Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Томская область

Томский областной художественный музейЭкспонаты Краеведческого МузеяМост через реку Ушайку

Субъект Российской Федерации:
Томская область

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 314 391 км2
Население: 1 045 500 чел.

Герб Томской области
Герб Томской области

Флаг Томской области
Флаг Томской области



Описание

Томская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Томск.

Граничит: на севере с Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом, на юге — с Кемеровской и Новосибирской областями, на западе — с Омской областью, на востоке с Красноярским краем.

Население 1 045,5 человек (2012), плотность населения: 3,33 чел./км². Удельный вес городского населения 70,2 % (2012).

Томская область делится на 4 городских округа, 16 муниципальных районов, 3 городских и 118 сельских поселений, 576 сельских населённых пунктов. В области 6 городов: Томск, Северск, Асино, Колпашево, Стрежевой и Кедровый. Соотношение городского и сельского населения – 70,2% и 29,8% соответственно. Самый густонаселённый – Томский район, плотность населения в нём составляет 6,2 чел./км2, самый малонаселённый – Каргасокский, 0,3 чел./км2. Он же занимает самую большую площадь: 86,9 тыс.км2, или 27,4% территории Томской области.

История

Томск был основан как военная крепость в 1604 году по указу царя Бориса Годунова и был одним из форпостов освоения Сибири. В 1804 году Томск стал центром Томской губернии, которая включала в себя нынешние территории Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края. В XIX веке рост золотопромышленности, выплавки металла, пушного промысла сконцентрировали в Томске крупный капитал, вызвав оживление торговли. Через Томск проходили важные транспортные пути – Московский и Иркутский тракты. К 1914 году Томск входил в число 20 самых крупных городов страны. В 1888 году в Томске был открыт первый за Уралом университет, в 1900-м – технологический институт, в 1901-м – первое в Сибири коммерческое училище, в 1902-м – учительский институт, в 1910-м – Высшие женские курсы. Томск становится интеллектуальной столицей Сибири.

В 30-х годах XX века Томск утратил административное значение и только в августе 1944 года вновь стал областным центром. В годы Великой Отечественной войны город принял десятки эвакуированных заводов, учебных, научных и культурных учреждений. Многие предприятия Томска впоследствии входили в структуру ВПК. На его обслуживание была ориентирована и наука, в том числе открытый в 1970-х годах Томский научный центр АН СССР. В 50-х годах в Томской области был создан первый в СССР ядерный центр мирового уровня – Сибирский химический комбинат. В 1960–70-е годы на территории области началась добыча нефти, был построен гигант нефтехимии – Томский нефтехимический комбинат. Сегодня Томская область является одним из ведущих в стране центров инновационного развития. В Томске был открыт первый в СССР технопарк, первый в России межвузовский бизнес-инкубатор. В 2006 году начала работу особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск».

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Протяжённость области с севера на юг — около 600 км, с запада на восток — 780 км. Большая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63 % площади) и болота (28,9 %, в частности самое крупное в мире Васюганское болото). Самая высокая точка области — 274 м над уровнем моря, самая низкая — 34 м над уровнем моря. Крупнейшее озеро — Мирное (Парабельский район). Большую часть территории занимают леса, болота, реки и озера. Вся речная система принадлежит бассейну Оби, которая пересекает область с юго-востока на северо-запад, деля ее на две почти равные части. Леса покрывают около 60 % территории. Тайга образована в основном хвойными породами – сосной, сибирским кедром, елью и пихтой; из лиственных доминируют береза и осина. Обильно произрастают брусника, малина, голубика, черника, клюква. Фауна представлена 326 видами птиц, 62 видами млекопитающих, 6 видами амфибий, 4 видами рептилий. На территории области обитают 28 видов промысловых диких животных (лоси, олени, косули, бурые медведи, рыси, росомахи, соболя, лисы, белки, волки) и 38 промысловых видов птиц. В реках и озерах водятся 33 вида рыб, из которых 14 имеют промысловое значение (в том числе нельма, муксун, стерлядь, пелядь). В области создано 17 природных заказников (один из них – федерального значения), имеется 121 памятник природы. Томская область богата природными ресурсами, такими как нефть, природный газ, чёрные и цветные металлы, бурый уголь (первое место по запасам в России), торф (второе место по запасам в России) и подземные воды. В области находится Бакчарское железорудное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире (57 % всей железной руды России). На территории Томской области расположено множество месторождений сырья для строительных материалов: глины, песка, известняков, глинистых сланцев, гравия.

Климат континентальный. Главная река — Обь, пересекает область по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля область на две почти равные части.

Промышленность

Промышленный потенциал области представляют более 3600 предприятий. Основные отрасли промышленности: нефтегазовая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, атомная, электроэнергетика, лесопромышленный комплекс и пищевая промышленность. В регионе работает одно из ведущих предприятий ГК «Росатом» – ОАО «Сибирский химический комбинат». Крупнейшими предприятиями нефтехимической промышленности являются ООО «Томскнефтехим» и ООО «Сибирская метанольная химическая компания». Осуществляют техническое перевооружение и осваивают производство новых лекарственных препаратов ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» и НПО «Вирион» – филиал ФГУП НПО «Микроген». Ведущие компании в машиностроении – ОАО «Сибэлектромотор», ЗАО «Сибкабель», ОАО «ТЭМЗ», ОАО «НПЦ «Полюс», ЗАО «ЭлеСи», ЗАО НПФ «Микран», ЗАО «Компания «СИАМ» и другие. В Томской области производится 18 % российского объема полипропилена, 16 % – полиэтилена. В российском машиностроении на долю томских предприятий приходится около 50 % цифровых радиорелейных систем связи, до 10 % электродвигателей переменного тока, 19 % ламп накаливания. Открытие новых производств и модернизация действующих соответствуют основным приоритетам, определенным в Стратегии развития Томской области до 2020 года: создание высокотехнологичных производств с использованием мировых достижений в области электроники, механики, нанотехнологий и современных материалов.

Сельское хозяйство

Основная специализация Томской области – мясомолочное животноводство. Регион полностью обеспечивает себя свининой, мясом птицы и картофелем. Крупнейшими агропромышленными предприятиями региона являются «Сибирская Аграрная Группа», «Межениновская птицефабрика» и «Птицефабрика Томская», «Томская продовольственная компания». Основными производителями молока являются племенные хозяйства ЗАО «Дубровское», ООО Племенной завод «Заварзино», СПК «Нелюбино». Томская область лидирует среди регионов Сибирского федерального округа и занимает восьмое в России по продуктивности молочного скота. Входит в десятку российских регионов по производству мяса. Около половины всего томского мяса и молока производится в личных подсобных хозяйствах. Томские овощи и ягоды экспортируются во многие страны мира.

Транспорт

Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием на территории Томской области – 7156 км. Построены автомобильные дороги, обеспечивающие межрегиональные связи по направлениям Томск – Юрга; Томск – Кожевниково – Новосибирск, Томск – Мариинск. Протяженность водных путей – 5195 км. Судоходными являются реки Обь, Васюган, Кеть, Томь, Парабель, Чулым и Чая. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 346 км, основная магистраль – Белый Яр – Томск – Тайга. На территории Томской области функционируют два аэропорта – в городе Томске и городе Стрежевом, 15 взлетно-посадочных площадок. Аэропорт Богашево в Томске в 2010 году получил статус международного. По уровню развития телекоммуникаций и связи Томская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. Томск входит в число лидеров России по количеству пользователей Интернета на душу населения.

Достопримечательности

Озерный комплекс п. Самусь. В окрестностях посёлка Самусь (~ 40 км от Томска) расположено семь озёр с песчаным дном, в частности Яково, Круглое (др. названия - Окунёвое, Будеево, а также Гузеево), Дмитриевское и Мальцево. Озеро Кирек. Озеро Кирек - красивейшее озеро Томского края, расположено в Томском районе в 50 километрах от г. Томска с юго-западной стороны деревни Кирек, в 10 км от деревни Березоречка. Синий утёс. Памятник природы «Синий утес» располагается на правом берегу реки Томи вблизи села Коларово, в 33 км к югу от г. Томска. Таловские чаши. Государственный памятник природы "Таловские чаши" находится в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки. Мост через реку Ушайку Спасская церковь Церковь Воскресения Словущего.

Знаменитости области

Куйбышев Валериан Владимирович (25 мая (6 июня) 1888 года - 25 января 1935 года). Советский партийный и государственный деятель.

Киров Сергей Миронович (15 (27) марта1886 года - 1 декабря 1934 года). Советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома ВКП (б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП (б) (1926-1934).

Свердлов Яков Михайлович (22 мая (3 июня) 1885 года - 16 марта 1919 года). Революционер-марксист, член РСДРП с 1901 года, советский партийный и государственный деятель, председатель ВЦИК РСФСР (1918-1919).

Столыпин Петр Аркадьевич (2 (14) апреля 1862 года - 5 (18) сентября 1911 года). Русский государственный деятель, министр внутренних дел и Председатель Совета министров Российской Империи в 1906-1911 годах. Посещал Томск в ходе поездки по Западной Сибири в сентябре 1910 года.

Чехов Антон Павлович (17 (29) января 1860 года - 2 (15) июля 1904 года). Русский писатель и драматург. Останавливался в Томске по пути на Сахалин. Жил в городе 15-21 мая (ст. ст.) 1890 года.

Николай Николаевич Рукавишников (18 сентября 1932, Томск — 19 октября 2002, Москва) — советский космонавт.