Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Тульская область

Богоявленская ЦерковьБогородский дворцово-парковый комплексЯсная ПолянаЯсная ПолянаСело КрапивнаАнастасов монастырь Одоевский районБелевская глиняная игрушкаБелевское кружевоБронепоезд Победы  Военный мемориал славы на ст. ЧерньВ кузнег. Алексинг. Белевг. ВеневИзделия тульских оружейниковИзлучина Оки в ПоленовоМогила Л.Н.Толстого.Музей-заповедник В.Д.Поленова.АббатствоПамятник Хаджи Мурату в с. ПироговоСвято-Введенский Макариевский монастырь ЖабыньСвятой источник в КолюпановоСвятой источник в КолюпановоСвято-Казанский монастырь с. КолюпановоСвято-Казанский монастырь с. КолюпановоСвято-Казанский монастырь. с. ПапороткаСвято-Никольский монастырь Веневский районСпасо-преображенский монастырь.г. БелевТульская гармоньУлочки КрапивныУспенский монастырь ЕпифаньФестиваль авторской песни в с. МонастырщинаХрам Рождества Богородицы Анастасов монастырьЦерковь в с.Бехово.Богоявленская церковьДом-музей И. Бунина. г.ЕфремовВведенская церковьЗдание пансиона благородных девицЯсная ПолянаЯсная ПолянаЯсная Поляна

Субъект Российской Федерации:
Тульская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 25 679 км2
Население: 1 540 384 чел.

Герб Тульской области
Герб Тульской области

Флаг Тульской области
Флаг Тульской области



Описание

Тульская область — субъект Российской Федерации.

Земля гениев — так можно назвать тульский край. Именно рукотворные произведения сформировали всемирно известный бренд Тульской земли. Духовность, героизм, изобретательность и мастерство сливаются в понятие «тульский край». Закрываешь глаза — и возникает образ Льва Толстого, лики кремля, оружейное искусство и конечно же вызывающие невольную улыбку тульские гармонь, самовар и пряник.

Это край праздника для любого путешественника, а тульское гостеприимство делает этот праздник незабываемым. Собираясь в путешествие по Тульской, земле приготовьтесь к покупке множества сувениров, даже если вы не яростный их любитель. Здесь хочется купить все, ведь тульские сувениры настолько заряжены радостью, что вы невольно захотите принести ее в свой дом. А неповторимые по красоте знаменитые тульские засеки будут долго ласкать ваши воспоминания и звать снова и снова приехать в эту окутанную легендами, добром и улыбками землю.

Административный центр — город-герой Тула.

Граничит на севере и северо-востоке — с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями.

Численность населения порядка — 1,5 млн человек.

Протяженность территории: с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 190 км. Занимает площадь 25,7 тыс. кв. км.

Тульская область по административно-территориальному делению состоит из 23 муниципальных районов, 19 городов, 4 городских округов, 40 городских и сельских поселений.

История

Тульская область расположена на земле, исстари граничившей с Диким полем — местами обитания сменявших друг друга кочевых народов (хазар, печенегов, половцев, татаро-монголов) многие годы тревоживших набегами Русь крымских татар. Вначале древние границы Руси шли по Оке, затем рубежи отодвигались все дальше на юг, осваивались новые земли, строились новые города-крепости. Тульский край с незапамятных времен был заселен славянскими племенами вятичей. Свободолюбивые, непокорные хлебопашцы строили городища, занимались земледелием, охотой, отражая набеги степных кочевников.

В конце Х в. вятичи становятся данниками киевских князей, а с 1054 г. входят в состав Черниговского княжества.

В ХIII в. эта окраинная часть черниговских владений перешла к Рязанскому княжеству, а после образования Московского княжества и по мере его усиления земли современной Тульской области постепенно присоединились к нему.

В 1380 году на современной территории Тульской области — на поле Куликовом — было остановлено самое крупное нашествие татар на поднимавшуюся Московскую Русь. Здесь произошла историческая Куликовская битва, положившая начало освобождению русских земель от ордынского ига. А поле битвы стало Полем русской воинской славы. В 1382 г. по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тула была передана Москве и позднее, во второй половине XV века, окончательно вошла в состав Русского государства.

В XIV—XVII веках тульские земли были приграничной, оборонительной зоной, а возникшие в то время городки Дедославль, Алексин, Белёв, Одоев, Крапивна, Венёв, Епифань, Ефремов, Лихвин и Тула вместе с мощной лесозасечной чертой составляли хорошо укрепленный по тем временам пояс вооруженной защиты центра молодого государства.

В 1514—1520 гг. построили «град камен» — кремль, который стал ядром развившегося города и сохранился до наших дней. За его стенами гарнизон и население в 1552 г. героически оборонялись от войск крымского хана Девлет-Гирея. С созданием укрепленной пограничной линии — «засечной черты» — Тула надолго стала ее главной крепостью. В 1595 году по царскому указу для обеспечения «служилых людей» оружием поселили 30 кузнецов за рекой Упой, обязав их делать «государево самопальное дело». Так было положено начало казенному оружейному производству, которое надолго определило значение Тулы в деле защиты родины.

В 1637 году на тульской земле возникли первые в России железоделательные заводы. В 1696 году тульский кузнец Никита Демидов у устья Тулицы построил две домны и молотовые мастерские. Таким образом, в Туле стало развиваться кузнечное дело, город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки.

В начале XVII века события крестьянской войны под предводительством И. И. Болотникова захватили и Тульский край. Восставшие крестьяне и холопы героически оборонялись в Туле от царских войск, но были вынуждены капитулировать 10 октября 1607 года.

В 1611— 1612 гг. туляки участвовали в общенародной освободительной войне против польских захватчиков, которая завершилась освобождением Москвы. В XVII веке город перестал быть пограничной крепостью. Возросло его значение в экономической жизни страны.

В 1712 году по Указу Петра I в Туле был основан первый государственный оружейный завод, снабжавший русскую армию первоклассным оружием. В стенах завода велись важнейшие работы, все остальные выполнялись мастерами по домам. Это запечатлелось в названиях улиц Заречной стороны — Штыковая, Заварная, Ствольная, Замочная, Ложевая. В кузнечных слободах и оружейных мастерских выросли удивительные умельцы, о мастерстве которых слагались легенды. Тула стала признанным центром производства металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. Среди них были шедевры изумительного мастерства, память о которых навсегда сохранила нам известная пословица «Туляки блоху подковали».

В 1777 году Указом императрицы Екатерины II была образована Тульская губерния в составе 12 уездов. Тула стала губернским городом.

В 1810—1820 годах возникли первые самоварные «фабрики». В 1833 году их было 19, а в середине века уже 28, с ежегодной производительностью до 120 тыс. самоваров разных образцов. Фабрики братьев Маликовых, Ломова, Лялиных, позднее – Баташовых получили широкую известность не только в России.

В 1830—1835 гг. ремесленники Чулковской слободы начали выделку тульских гармоник. Производство их получило особое значение позднее, когда Н. И. Белобородов изобрел в 1870 году баян.

В 1870—1873 гг. была проведена реконструкция оружейного завода, давшая возможность объединить все производство винтовки в одном месте. Появилось государственное предприятие, не уступавшее лучшим заводам Западной Европы.

В 1890—1894 гг. С. И. Мосин руководил здесь выпуском созданной им трехлинейной винтовки. В 1862 г. открылся сахарный завод. В 1881 начал работать новый медеобрабатывающий и патронный завод. В 1895 году был заложен городской парк, в 1897 г. сооружен велосипедный трек, который сыграл большую роль в развитии отечественного велоспорта.

26 сентября 1937 года Постановлением Центрального исполнительного Комитета СССР была образована Тульская область.

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска вплотную приблизились к Москве на южных подступах, снова, как и столетия назад, неприступной крепостью на пути врага стала Тула.

45 дней и ночей воины и ополченцы отбивали натиск танковой армады генерала Гудериана. За героическую оборону Тула удостоена звания города-героя.

27 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые по увеличению производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства, Тульская область была награждена орденом Ленина.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Тульская область расположена в центре европейской части России на Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон.

Климат — умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января около -10˚ С. Лето теплое, средняя температура июля около +20˚ С.

Осадки около 500 мм в год.

На севере и северо-западе области расположены обширные участки смешанных лесов. Наиболее живописными ландшафтами являются долины рек – верховья Оки с притоками (Упа, Осетр, Зуша) и верховья Дона с его притоками Непрядва и Красивая Меча.

Природные курортные ресурсы представлены главным образом минеральными водами и лечебными торфами.

Промышленность

Развиты машиностроение (включая оборонный комплекс), химическое производство, черная металлургия, добыча бурого угля, производство стройматериалов, пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, энергетика, радиоэлектроника. Сельское хозяйство региона многопрофильное. Благоприятные климатические и почвенные условия дают возможность получать добротные урожаи зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов и ягод, развивать высокотоварное мясо-молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.

Транспорт

Тульская область располагает развитой транспортной сетью, состоящей из 985 км железнодорожных путей общего пользования и 5 117 км автомобильных дорог.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Событийный
  • Историко-этнографические маршруты
  • Оздоровительный
  • Религиозный

Достопримечательности

  • Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
  • Государственный военно-исторический и природный заповедник «Куликово поле»
  • Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова
  • Тульский государственный музей оружия
  • Тульский кремль — выдающееся произведение русского оборонного зодчества начала XVI в.
  • Тульский музей изобразительных искусств
  • Музей «Тульский пряник»
  • Музей «Тульские самовары»
  • Тульский областной краеведческий музей

Знаменитые уроженцы области

  • Белобородов Н. И. — создатель русской хроматической гармоники
  • Болотов А. Т. — выдающийся ученый, писатель, основоположник русской агрономической науки
  • Веденин В. П. — выдающийся спортсмен-лыжник
  • Вересаев В. В. — известный врач, писатель
  • Гиппиус З. Н. — русская поэтесса, писательница
  • Гришин Е. Р. — выдающийся конькобежец, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, абсолютный чемпион Европы
  • Даргомыжский А. С. — великий русский композитор, общественный деятель
  • Демидов Н. Д. — тульский оружейник, мануфактурист, основатель промышленной династии
  • Жуковский В. А. — крупнейший поэт первой половины XIX в.
  • Залетин С. В. — российский космонавт
  • Крылов П. Н. — художник, член творческого коллектива советских графиков и живописцев Кукрыниксов
  • Ледовская Т. М. — выдающаяся легкоатлетка, рекордсменка мира, чемпионка мира и олимпийская чемпионка
  • Мясищев В. М. — авиаконструктор
  • Мясоедов Г. Г. — русский художник, академик живописи
  • Невинный В. М. — актер, народный артист СССР
  • Нестеров Ф. П. — живописец, график
  • Петраков В. А. — велосипедист, олимпийский чемпион
  • Пильщикова Т. Н. — велогонщица, шестикратная чемпионка мира
  • Поляков В. В. — врач, космонавт-исследователь, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации
  • Санаев В. В. — актер, народный артист СССР
  • Стечкин И. Я. — конструктор автоматического оружия
  • Толстой Л. Н. — великий писатель, мыслитель
  • Успенский Г. И. — русский писатель
  • Ушинский К. Д. — основоположник педагогической науки в России, литератор
  • Хрунов Е. В. — летчик-космонавт, Герой Советского Союза
  • Челюскин С. И. — выдающийся полярный исследователь, мореплаватель и землепроходец

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Пожарные — 01
  • Милиция — 02
  • Дежурная часть ГИБДД — 002
  • Скорая помощь — 03
  • Платная скорая помощь — 003
  • Станция скорой и неотложной помощи — (4872) 36-3580
  • Аварийная диспетчерская служба (по всем вопросам) — 005
  • Аварийная служба горгаза — 04
  • Пастеровский пункт (при укусах животными) — (4872) 31-0626
  • Стоматологическая помощь — (4872) 21-5427
  • Телефон доверия УВД — (4872) 32-2285
  • Телефон доверия ГИБДД — (4872) 42-5555
  • Центр ветеринарной помощи (круглосуточно) — (4872) 31-5119
  • Эвакуатор — (4872) 26-8385, (4872) 45-1295, (4872) 28-1913
  • Телефон психологической помощи («служба доверия») — (4872) 49-0200, (4872) 49-0302
  • Служба спасения (вскрытие дверей и пр.) — (4872) 41-1911
  • Бюро регистрации несчастных случаев — (4872) 23-3223
  • Дежурные аптеки — (4872) 36-2991, (4872) 31-2661
  • Травмпункт — (4872) 31-0568
  • Детский травмпункт — (4872) 31-0466

Источники получения информации о туристических возможностях региона

www.tula.ru

Территориальные органы МЧС России

Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Тульской области:

300034, г. Тула, пр-кт Ленина, д. 28

Телефон: (4872) 36-4474