Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Тюменская область

Ансамбль Кремля и Менового ДвораБогоявленский Собор Троицкий МонастырьАнсамбль Кремля и Менового ДвораАнсамбль Кремля и Менового ДвораАнсамбль Кремля и Менового ДвораАнсамбль Кремля и Менового ДвораТюремный Замок

Субъект Российской Федерации:
Тюменская область

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 1 435 200 км2
Население: 3 430 196 чел.

Герб Тюменской области
Герб Тюменской области

Флаг Тюменской области
Флаг Тюменской области



Описание

Тюменская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр — г. Тюмень.

Область образована 14 августа 1944 года.

Численность населения: 3 430 196 человек (2010). Плотность населения — 2,4 чел./км².

Районы, которые входят в область: 25 районов (без учёта автономных округов).

Граничит с Омской, Курганской, Свердловской, Томской областями, Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана; единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге.

История

Заселение территории современной Тюменской области русскими началось в XVI в. Сердцем этого региона стал город Тюмень — старейший русский город в Сибири, основанный в. на судоходной р. Туре в ее нижнем течении, близ границы леса и лесостепи. В XVIII в. через Тюмень прошла трасса Сибирского гужевого тракта.

Появление в 40-х годах XIX в. пароходства в бассейне Оби и проведение железной дороги от Екатеринбурга железной дороги в 80-ых годах ХIХ в. сильно увеличило значение региона в качестве торгово-транспортного и перевалочного пункта.

В Тюменской области в XVIII—XIX вв. развивались промышленные производства, вначале преимущественно выделка кожи, а позднее еще ряд отраслей (мукомолье, канатно-веревочное производство, ремонт и постройка паровых судов и др.).

1944 год официальная дата образования Тюменской области с центром в г. Тюмени. В послевоенное время дальнейшее развитие получают и другие отрасли промышленности машиностроение, производство стройматериалов, легкая индустрия и др.

В 20—40 гг. 20 века Тюменская область оставалась в основном сельскохозяйственным регионом. С середины 60-х гг. в Тюменской области начинается новый этап развития — в короткие сроки регион стал энергетической базой страны. Развитию современной Тюменской области благоприятствует сравнительная близость ее к промышленным центрам Среднего Урала.

Благоприятны наличие значительных источников водоснабжения, размещение вблизи города крупных торфяных массивов и, что особенно существенно, хорошие перспективы обеспечения Тюменской области дешевым нефтегазовым топливом.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Тюменская область по площади занимает 3 место по России, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю, и 1 место среди 4 регионов Уральского федерального округа. Область занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее — Урал и Европейская часть страны, восточнее — азиатская: Сибирь и Дальний Восток.

Тюменская область протягивается на 2 100 км с севера на юг и на 1 400 км с запада на восток.

Самая северная точка Тюменской области располагается на полуострове Ямал — мыс Скуратова 73°30' с. ш., самая западная — у истоков реки Северная Сосьва, (58°50 в. д.), крайняя восточная — в Нижневартовском районе у истока реки Вах (86°00'), крайняя южная — в Сладковском районе, на границе с Казахстаном (55°10' с. ш.).

Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории — 90% её отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним.

Крупнейшие реки области — Обь и Иртыш — имеют судоходное значение. Большая часть территории покрыта лесами.

Климат Тюменской области континентальный. Он характеризуется суровой продолжительной зимой, коротким и холодным летом па севере и тёплым — на юге, переходными сезонами с поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Равнинный характер рельефа области, её открытость с севера и юга способствуют глубокому проникновению холодных арктических воздушных масс и свободному выносу континентальных умеренных и даже тропических воздушных масс с юга на север. Основное количество осадков выпадает с мая по октябрь.

Промышленность

По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность.

Значительное развитие получила электроэнергетика.

Основная направленность предприятий машиностроения: нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки.

Значительную часть древесины вывозят в необработанном виде. Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие других отраслей.

Сельское хозяйство

Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90 % территории отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Лишь 3 % территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для молочно-мясного животноводства. Здесь производится около 80 % сельскохозяйственной продукции области.

Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развиты традиционные для коренных народов Севера промыслы — оленеводство и рыболовство.

Транспорт

Тюменская область обладает развитой транспортной инфраструктурой, дающей возможность динамичного развития на ее территории туристической сферы.

Главными воздушными воротами региона является международный аэропорт «Рощино», отвечающий стандартам, позволяющим принимать воздушные суда всех типов.

Тюмень связана регулярными прямыми авиарейсами с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Краснодаром, Киевом, Баку, Ташкентом, Мюнхеном и рядом других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Авиакомпания «ЮТэйр» совместно с «Трансаэро» осуществляет из Тюмени международные рейсы во Франкфурт, Берлин, Лондон, Тель-Авив, Пафос (Кипр).

Из аэропорта «Рощино» регулярно осуществляются чартерные рейсы в страны Европы и Азии, организуемые туристическими компаниями региона.

Города Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск и Ишим расположены на Транссибирской железнодорожной магистрали. В них совершают остановки большинство проходящих поездов, следующих по маршрутам, связывающим Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Через Тобольск проходит железнодорожный путь на Тюменский Север.

В последнее время в Тюменской области ведутся активные работы по реконструкции и благоустройству автомобильных дорог. Вдоль главной «туристической артерии» региона, автомагистрали «Тюмень—Тобольск» осуществляется строительство целого комплекса объектов туристической инфраструктуры.

Достопримечательности

  • Свято-Троицкий мужской монастырь
  • Дома декабристов М. И. Муравьева-Апостола и И. Д. Якушкина.
  • Роща Декабристов
  • Ильинский монастырь
  • Абалакский монастырь
  • Иоанно-Введенский монастырь
  • Государственный природный заказника  «Тюменский»
  • Государственный природный заказника «Белозерский»

Знаменитые люди

  • Александр Абдулов (1953—2008) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР (1986), Народный артист РСФСР (1991)
  • Гавриил Батеньков (1793—1863) — декабрист, писатель
  • Борис Грабовский (1901—1966) — советский физик и изобретатель (украинского происхождения, жил в Средней Азии), которому многими исследователями приписывается важная роль в изобретении телевидения
  • Александр Кокоринов  (1726—1772) — русский архитектор