Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Ульяновская область

Винновская РощаУльяновская областьБеседка-памятник И. А. ГончаровуДом И. А. Гончарова в момент перестройки

Субъект Российской Федерации:
Ульяновская область

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 37 181 км2
Население: 1 298 579 чел.

Герб Ульяновской области
Герб Ульяновской области

Флаг Ульяновской области
Флаг Ульяновской области



Описание

Во всем мире знают Ульяновскую область как родину государственного и политического деятеля — Владимира Ильича Ленина. Но этот край сегодня имеет многие заслуженные бренды — культурная столица СНГ, авиационная столица России и даже родина Колобка. Собираясь в путь, настройтесь на интереснейшее путешествие с посещением заповедника « Скрипинские кучуры», реликтового Белого озера, Ундор, священной Николиной горы, Центра ремесел. Но прежде вас ждет знакомство с всегда приветливым Ульяновском. Здесь столько музеев и галерей, что даже европейские культурные центры могут позавидовать ему.

Пройдитесь по тихим улочкам Симбирска и современным городским магистралям Ульяновска и вы почувствуете удивительную связь времен, которую удалось сохранить в замечательных архитектурных решениях. Это город хорошего настроения, а что нужно туристу — улыбка и удивление от красоты увиденного. Эти ощущения обязательно подарит вам гостеприимная ульяновская земля.

Ульяновская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр: г. Ульяновск.

Область образована 19 января 1943.

Население области составляет порядка 1,3 млн человек.

Граничит: с Самарской областью на востоке, с Саратовской на юге, с Пензенской областью и Мордовией на западе, с Чувашией и Татарстаном на севере.

В области насчитывается 167 муниципальных образований в т. ч. муниципальных районов — 21. Наиболее крупные города: Ульяновск, Димитровград, Инза, Барыш, Новоульяновск.

История

Заселение Среднего Поволжья людьми по данным археологической науки произошло более 100 тысяч лет назад. О присутствии людских коллективов в Ульяновском Поволжье в эпоху палеолита свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий из камня и кости, обнаруженные в устье р. Черемшан на полуострове Тунгуз, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.

В VIII—IX веках Ульяновское Поволжье вошло в состав Ранней Волжской Булгарии как союза кочевых тюркоязычных и оседлых угро-финских племён.

В конце XIV — начале XV века после опустошительного набега среднеазиатского правителя Тамерлана началось запустение территории ульяновского Поволжья. С конца 30-х годов XV века край вошёл в состав Казанского ханства. После взятия Казани территория будущего Симбирского наместничества постепенно заселялась русичами.

В конце 40-х годов XVII века под общим руководством стольника Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской засечной черты (1647—1654 гг.).

Спустя 22 года после основания Симбирска ему пришлось выдержать сильную борьбу в защиту государства, но не против внешних врагов, а против разбойной казацкой вольницы, руководимой атаманом Степаном Разиным.

В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства, в частности, в восточном направлении, интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Симбирск стал терять военно-стратегическое значение, но остался губернским центром.

Советская власть в Симбирской губернии была установлена через месяц с небольшим после Октябрьской революции — 10 декабря 1917 года. В 1918 году губерния оказалась в эпицентре гражданской войны. После освобождения Симбирска в сентябре 1918 года от белогвардейцев, город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. Важное значение в обеспечении Красной Армии боеприпасами играл Симбирский патронный завод.

В 1924 г. Симбирск был переименован (без учёта мнения жителей) в Ульяновск. 14 мая 1928 года Ульяновская губерния РСФСР упраздняется.

С началом Великой Отечественной войны в Ульяновск, будучи тылом, эвакуируются предприятия, учреждения, население из западных регионов страны, из Москвы и Ленинграда. 19 января 1943 года из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей образуется Ульяновская область.

В 1950—1960-х гг. в области были созданы новые промышленные предприятия (завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов и др.), автомобильный мост через Волгу и аэропорт в Ульяновске. В 1970 году Леонид Брежнев торжественно открывает музей-мемориал В. И. Ленина.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Ульяновская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в Среднем Поволжье. По территории она занимает 59 место в России и последнее среди 8 регионов Поволжья. В Приволжском федеральном округе Ульяновская область по территории на 11 месте из 14 регионов.

Река Волга делит территорию области на возвышенное Правобережье и низменное Левобережье (Заволжье).

Правобережная часть занята Приволжской возвышенностью (высота до 363 м) с выходящими к Волге Ундорскими, Кременскими и Сенгилеевскими горами. Поверхность левобережной части — полого-увалистая равнина.

Основная река — Волга (Куйбышевское водохранилище) с притоками Сура, Свияга, Большой Черемшан. Часть Радищевского района области расположена на берегах Саратовского водохранилища.

Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна. Осень в Ульяновской области, как правило, теплая; снежный покров устанавливается в середине ноября. Самый холодный месяц — январь. Зима снежная с частыми оттепелями, длится с середины ноября до середины марта. Средняя температура января −13 °C, июля +19 °C. Летняя погода устанавливается в середине мая. В регионе нередки засухи. Вегетационный период длится около 180 дней.

Ульяновская область расположена в зонах лесостепи и широколиственных лесов.

Леса занимают 1/4 территории. На северо-западе — крупные массивы дубовых лесов с участием липы, клёна; в Заволжье — луговые степи, отдельные сосновые боры.

Фауну представляют лось, куница, белка, заяц-беляк, кабан, волк; пресмыкающиеся: ящерицы, уж, гадюка и др. Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. В Куйбышевском водохранилище — лещ, судак, сазан, карась и др.

Промышленность

Основной отраслью специализации является машиностроение, на долю которого приходится 56 % объёма промышленного производства. Представлено авиастроением, приборостроением, станкостроением, автомобилестроением. Важное место в отрасли занимает группа заводов автомобильной промышленности, которые производят около 60 % российских автобусов и немногим более 10 % грузовых автомобилей.

В области производят также самолеты, станки, оборудование для химической промышленности и сельского хозяйства.

В Ульяновске находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов — « Авиастар-СП» . Предприятие способно выпускать более 50 самолётов в год.

На втором месте по доле промышленного производства области находится пищевая промышленность — 13,7 %.

Значительное развитие получило производство сахара. Также выделяют традиционные, получившие развитие ещё в дореволюционное время и значительно выросшие с тех пор отрасли: мукомольная, крахмалопаточная, маслосыродельная, спиртоводочная. Значительное развитие получила электроэнергетика — 12,5 %.

Сельское хозяйство

Ульяновская область — один из важных аграрных регионов России. В области разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления. Занимаются птицеводством, свиноводством, овцеводством, кролиководством, рыбоводством. Ведущее место в растениеводстве принадлежит производству технических культур (сахарная свекла) и картофеля, зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес) и кормовых (кукуруза, люцерна, подсолнечник) культур. В регионе активно занимаются садоводством.

Транспорт

Ульяновская область является крупным транспортным узлом. Через регион проходят важные авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации всех направлений России.

Авиационный

Через область проходят международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. Ульяновск является единственным городом в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два аэропорта класса «А»: «Ульяновск-Центральный» и международный аэропорт «Ульяновск-Восточный», оснащённые современным радиоэлектронным навигационным оборудованием, позволяющим принимать воздушные суда всех типов без ограничений взлётной массы, в том числе Ан-124 «Руслан» и «Боинг-747». Кроме того, международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» обладает уникальной взлетно-посадочной полосой длиной 5100 м и шириной 105 м, способной принимать космические челноки.

Крупнейшими авиакомпаниями, осуществляющими перевозку пассажиров и грузов в Ульяновской области, являются ЗАО Авиакомпания «Волга-Днепр» и Авиакомпания «Полёт».

Автомобильный

Протяжённость автомобильных дорог федерального и регионального значения составляет 4 904,5 км, из них федеральных автомобильных дорог — 431,7 км, региональных — 4 472,8 км. Протяжённость автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием составляет 4 416,3 км.

Строительство самого большого в Российской Федерации мостового перехода через Волгу в г. Ульяновске завершен . Первая очередь моста открыта 24 ноября 2009 года. Новый мостовой переход стал частью проекта «Волжский транзит» — альтернативой трассе, соединяющей европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, что позволит разгрузить существующие федеральные дороги.

Южную часть области пересекает участок федеральной трассы М5 «Урал».

Железнодорожный

Железнодорожные перевозки на территории региона осуществляет Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги — филиал ОАО «РЖД».

Водный

Ульяновский речной порт расположен на обоих берегах Волги, при этом на правом берегу имеется единственный на Волге кран грузоподъемностью 100 тонн.

Деятельность в речном порту осуществляет ОАО «Ульяновский речной порт», имеющее лицензии на перевозки грузов и пассажиров внутренним водным транспортом, погрузочно-разгрузочную деятельность. Наличие развитой транспортной сети, а также реализация таких крупных проектов, как новый мостовой переход и связанный с ним «Волжский транзит», делают регион привлекательным для активизации бизнеса в сфере логистики.

Ещё большую привлекательность для международных логистических компаний имеет создаваемая портовая особая экономическая зона, имеющая льготный налоговый и таможенный режимы. На её территории будут сосредоточены складские комплексы, сборочные и авиаремонтные производства.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Оздоровительный
  • Экотуризм
  • Деловой
  • Активный
  • Религиозный

Достопримечательности

  • ТРЗ « Центр ремёсел»
  • ТРЗ « Русский берег»
  • Ундоры
  • Наиболее широкий разлив Волги — « Волжское море»
  • Заповедник « Скрипинские кучуры»
  • Священная Николина гора
  • Усадьба народного художника СССР А. А. Пластова в с. Прислониха
  • Музей « Усадьба Языковых»
  • Жадовский мужской монастырь
  • Реликтовое Белое озеро

Знаменитые уроженцы

  • Ленин (Ульянов) Владимир Ильич — политический и государственный деятель, председатель правительства РСФСР и СССР
  • Гончаров Иван Александрович — русский писатель. Карамзин Николай Михайлович — русский историк, писатель
  • Давыдов Денис Васильевич — поэт, прозаик, герой Отечественной войны 1812 года
  • Керенский Александр Федорович — юрист, политический и общественный деятель, министр и глава Временного правительства России в 1917 году
  • Языков Николай Михайлович — русский поэт
  • Пластов Аркадий Александрович — советский художник, живописец, график
  • Минаев Дмитрий Дмитриевич — поэт-сатирик, критик, переводчик, журналист
  • Курчатов Игорь Васильевич — ученый в области ядерной физики, академик, один из создателей ядерного оружия в СССР

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Все экстренные службы с мобильного телефона — 112
  • Экстренная психологическая помощь (телефон доверия) — (8422) 42-0025

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Туристические возможности региона ОГБУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» — (8422) 42-0575

www.ulgov.ru 

Территориальные органы МЧС России

ГУ МЧС России по Ульяновской области:

г. Ульяновск, ул. К. Маркса, д. 121

Телефон приемной ГУ: (8422) 42-6401