Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Магаданская область

Бальнеогрязевой курортМагаданская областьБурундукМагаданская областьКитЛыжня ВяльбеЛыжня РоссииНочные прыжкиПриз полномочного представителя президента РФ в ДФОПриз полномочного представителя РФ в ДФОПрыжки на лыжах с трамплинаСноубордХоккейАвтопробег среди людей с ограниченными физическими возможностямиНюкляУзел памятиАдминистрация Магаданской областиАдминистрация Магаданской областиБанкБрусникаМагаданская область ОхотаМагаданская область ОхотаОкуньОхота в Магаданской областиОхота в Магаданской областиОхотское море ЧайкаОхотское море ЧайкиОхотское море Охотское море Одинокий монахП. ТалаяРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка в Магаданской областиРыбалка на КолымеРыбалка на КолымеРыбалка на КолымеРыбалка на КолымеРыбалка на КолымеРыбалка на КолымеТенькинский район

Субъект Российской Федерации:
Магаданская область

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 462 464 км2
Население: 161 248 чел.

Герб Магаданской области
Герб Магаданской области

Флаг Магаданской области
Флаг Магаданской области



Описание

Магаданская область — субъект Российской федерации.

Административный центр — город Магадан.

Область образована  3 декабря 1953.

Численность населения: 161 248 человек (2010). Плотность населения: 0,35 чел/км² (2009). Удельный вес городского населения: 95,3 % (2009).

Граничит на севере с Чукотским автономным округом, на востоке — с Камчатским краем, на западе — с Якутией, на юге — с Хабаровским краем.

В состав Магаданской области входят 53 муниципальных образований: 1 городской округ (город Магадан), 8 муниципальных районов, 21 городское поселение и 23 сельских поселений.

История

Территория области в XVIII веке заселялась якутами, до первых походов русских казаков в Колымский край. История Магаданского края по существу началась в 1920-е с прибытием туда научных геологоразведочных экспедиций.

В начале 1930-х экспедициями были обнаружены месторождения россыпей золота. Был создан трест «Дальстрой», который занимался разработкой месторождений полезных ископаемых. К концу 1930-х были созданы первые золотодобывающие прииски, вокруг них строились поселки.

В то время на Колыме широко стал использоваться бесплатный труд заключенных, которые были заняты на самых тяжелых работах. С 1950-х годов заключённые в отрасли постепенно замещались трудовыми ресурсами из других регионов страны.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Область находится на берегу Охотского моря и Тихого океана. ¾ территории занимают тундра и лесотундра. Главные реки области: Колыма, Аян-Юрях. Магаданская область занимает обширную территорию, расположенную в высоких широтах Северо-Восточной Азии. Своеобразное расположение горных хребтов, близость холодного Охотского моря, соседство Полюса холода Северного полушария обуславливают суровость и разнообразие климатических условий.

В целом, в области можно выделить три типа климата. Прибрежная зона расположена в полосе морского климата муссонного типа. Во внутренних районах климат резко-континентальный, а в неширокой переходной полосе —умеренно-континентальный.

Летом над материком образуется область пониженного атмосферного давления, и относительно холодные воздушные массы с океана приходят на материк, принося влажный воздух. Это летний муссон.

Зимой наоборот: над материком формируется область высокого давления с малооблачной и очень морозной погодой, а над океаном — область пониженного давления. Воздушные массы, направляясь в сторону побережья и дальше в океан, образуют зимний муссон с холодными сухими потоками воздуха. Внутренние районы области получают мало, до 350 мм, осадков.

Промышленность

Основные отрасли промышленности: горнодобывающая (добыча золота, серебра и второстепенно — олова, вольфрама, угля) и рыбная промышленность. Горнодобывающая промышленность почти полностью сконцентрирована в Сусуманском и Омсукчанском районах, а рыболовство — в городе Магадане. На территории области действуют Аркагалинская ГРЭС, Колымская ГЭС, строится Усть-Среднеканская ГЭС.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные угодья занимают 0,5% территории области и находятся на побережье Охотского моря. Растут картофель и некоторые виды овощей. Разводят в небольшом количестве крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу; на севере —оленей. Имеются звероводческие фермы (голубой песец, серебристо-черная лисица, норка). Развит охотничий промысел на белку, горностая, выдру.

Транспорт

Главные транспортные ворота области — Магаданский морской торговый порт, через который поступает основной поток грузов.

Вблизи города Магадан находится международный аэропорт «Магадан» (Сокол). Аэропорт принимает все типы пассажирских авиалайнеров и тяжёлые транспортные самолёты.

Протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием составляет 2 323 километра. В том числе с усовершенствованным покрытием, то есть с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием, из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами, 330 километров.

Железнодорожное сообщение отсутствует.

Достопримечательности

  • Бухта Нагаева
  • Бухта Гертнера
  • Городской сопке «Крутая»
  • Полуостров Старицкого
  • Аткинский зоологический заказник
  • Заповедник «Магаданский»