Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Мурманская область

Благовещенский соборМурманская областьПамятник Кириллу и МефодиюЦерковь УспенияКандалакшский государственный природный заповедникКандалакшский государственный природный заповедник

Субъект Российской Федерации:
Мурманская область

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 144 902 км2
Население: 836 672 чел.

Герб Мурманской области
Герб Мурманской области

Флаг Мурманской области
Флаг Мурманской области



Описание

Мурманская область— субъект Российской Федерации.

Административный центр области — город Мурманск.

Численность населения: 836 672 (2010). Плотность населения: 5,8 чел/км², удельный вес городского населения: 91,21 %.

На западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юге граничит с Республикой Карелия.

Мурманская область состоит из 12 городских округов и 5 муниципальных районов. В составе муниципальных районов установлены границы 23 поселений, в том числе 13 городских и 10 сельских.

История

История пребывания человека на территории нынешней Мурманской области насчитывает несколько тысячелетий. Обнаруженные археологами памятники подтверждают пребывание людей на Кольском полуострове уже в VIII—VII тысячелетии до нашей эры, в период Арктического палеолита. В 1625 году на Кольском полуострове проживало около 2,5 тысяч человек.

4 октября 1916 года посёлок получил статус города и новое название — Романов-на-Мурмане. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в Российской империи. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск.

13 июня 1921 года Александровский уезд Архангельской губернии был преобразован в Мурманскую губернию с центром в городе Мурманске, а 1 августа 1927 года губерния преобразована в Мурманский округ и включена в состав Ленинградской области.

В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина была заложена Кольская сверхглубокая скважина, самая глубокая буровая скважина в мире, пробурённая исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.По состоянию на конец 1970-х годов Мурманская область занимала второе в северо-западном регионе место по объёму валовой промышленной продукции Советского Союза и последующая гиперинфляция вызвали экономический кризис.  Резко сократился грузооборот портов.

К 2002 году число жителей города сократилось на 150 тысяч по сравнению с 1989 годом, то есть почти на треть. 

Несмотря на географическую удаленность, Мурманск в наши дни живет очень активной жизнью. Здесь реализуются различные бизнес — проекты, город посещает большое количество не только российских, но и зарубежных бизнесменов. Политики, ученые, известные деятели искусства из разных стран, тоже не обходят Мурманск своим вниманием.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Мурманская область расположена в Северной Европе. Находится на Кольском полуострове, а также на Рыбачьем (полуострове), Среднем. Острова: Айновские острова, Великий, Семь островов, Кильдин. Большей частью за Северным полярным кругом. Практически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области — северная тайга.  

Промышленность

Крупнейшие предприятия области:

  • «Апатит» (Кировск) — производство апатитового концентрата
  • «Кандалакшский алюминиевый завод» (Кандалакша) — производство первичного алюминия
  • «Кольская горно-металлургическая компания» (Мончегорск, Заполярный, Никель) — производство никеля, рафинированной меди, серной кислоты
  •  Оленегорский ГОК — производство железорудного сырья

«Мурманский траловый флот» (Мурманск) — рыбный промысел

В Мурманской области имеется уникальная электростанция: Кислогубская приливная электростанция, производящая электричество из энергии приливов и отливов (единственная приливная электростанция в России).

Сельское хозяйство

Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство. Животноводство представлено молочным скотоводством, откормочным свиноводством и птицеводством; важная отрасль — оленеводство.

В области 12 совхозов и 7 рыболовецких колхозов; крупные подсобные хозяйства промышленных предприятий. В посевной площади преобладают многолетние и однолетние травы, кормовая капуста и др.

Около крупных городов развивается тепличное хозяйство.

Транспорт

Автодороги

По территории области проходят федеральная дорога М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией (международный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск») от км 1 068. Всего по Мурманской области автодорог общего пользования насчитывается 2 566 км, из них с твёрдым покрытием 2 472 км (или 96,3 %) (в целом по России 91,3 %), в том числе: II категории (106 км), III категории (628 км).

По обеспеченности автодорогами общего пользования с твёрдым покрытием Мурманская область имеет показатель 17,1 км на 1 тыс. км². Из 145 сельских населённых пунктов 106, или 73,1 %, имеют связь по дорогам с твёрдым покрытием с сетью автодорог общего пользования (по России в целом — 66,1 %). За период реализации программы «Дороги России» (2000—2004 гг.) в Мурманской области построено и реконструировано 50,1 км федеральных и территориальных автодорог и 453,7 погонных метров мостовых сооружений.

До 2005 года связь между правым и левым берегами Кольского залива осуществлялась по мостам через реки Кола и Тулома. Пущенный в октябре 2005 года мостовой переход через Кольский залив является узловым звеном, обеспечивающим автотранспортную связь районов Мурманской области и выход к границам Скандинавских стран (Норвегия, Финляндия) и значительной части области с Мурманском. Строительство этого мостового перехода велось с 1992 года при долевом участии федерального бюджета. Протяжённость моста — 2 500 метров, количество полос движения — 4, проектно-сметная стоимость объекта в ценах 2005 года — 2856,873 млн рублей.

Железные дороги

Основная дорога — электрифицированный переменным током 27,5 КВ участок Ковда — Мурманск (двухпутный от станции Ковда до станции Апатиты и однопутный с двухпутными вставками от станции Апатиты до станции Мурманск) линии Санкт-Петербург — Мурманск. Линия построена в своей первоначальной форме во время Первой мировой войны, и введена во временную эксплуатацию 5 ноября 1916 года.

Позднее были построены тепловозные ветки на Алакуртти, Ковдор, Ревду, Мончегорск, Североморск, Никель и Лиинахамари. В начале 1950-ых годов развернулось строительство ветки на восток, до бухт Поной и Иоканьга в восточной части полуострова (т. н. Кольская железная дорога), но строительство не было завершено.

Достопримечательности

  • Памятник «Мурманский Алеша»
  • Памятник Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию
  • Мурманский областной краеведческий музей 
  • Мурманский областной художественный музей.
  • Мурманский областной театр кукол
  • Мурманский областной драматический театр