Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округНенецкий автономный округНенецкий автономный округНенецкий автономный округ

Субъект Российской Федерации:
Ненецкий автономный округ

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 176 700 км2
Население: 42 344 чел.

Герб Ненецкого автономного округа
Герб Ненецкого автономного округа

Флаг Ненецкого автономного округа
Флаг Ненецкого автономного округа



Описание

Ненецкий автономный округ — субъект Российской Федерации.

Административном центром округа является город Нарьян-Мар.

Округ был образован 15 июля 1929 года.

Численность населения: 42 344 человека (2010), плотность населения: 0,24 чел./км².

На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе — с Архангельской областью, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом.

Районы, котоыре входят в область: на территории Ненецкого автономного округа находятся два городских поселения: г. Нарьян-Мар и пгт Искателей. Остальные населённые пункты имеют статус сельских. (Посёлок Амдерма преобразован в сельский населённый пункт в 2009 году). В 2005 году был образован Заполярный район Ненецкого автономного округа, включающий в себя всю территорию округа, за исключением территории городского округа Нарьян-Мар.

История

Первые поселения людей на территории округа относятся к 8 тысячелетию до н. э. (палеолит). Многочисленны стоянки эпохи бронзы (2—1 тысячелетия до н. э.). В V—XIII веках н. э. здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские знали под именем «печера», а ненцы называли «сиртя». К этой культуре относится Ортинское городище, святилища на р. Гнилке и на о. Вайгач.

Ненцы мигрировали на территорию округа из низовьев Оби в начале 2 тысячелетия н. э. Примерно в это же время начинается колонизация крайнего северо-востока Европы новгородцами. Русские летописи отмечают зависимость в 9 в. Печоры и Югры от киевских князей и систематические сборы дани. Окончательное установление власти Новгорода над Печорой произошло в 13—15 вв. После присоединения Новгорода к Москве (1478 г.) к Московскому государству перешла и территория нынешнего Ненецкого автономного округа.

В 1500 г. военной экспедицией князя Семена Курбского на Печоре была заложена порубежная крепость Пустозёрск. Этот ныне не существующий город в течение веков был административным и торговым центром всех земель от Мезени до Урала. Нижнюю Печору и побережье Баренцева моря осваивали, кроме русских (поморов) и ненцев, также коми-зыряне, коми-пермяки и коми-ижемцы. В XVIII веке началось заселение поморами Канинского полуострова. В 19—начале XX века территория округа входила в состав Архангельской губернии.

Округ был образован в 1929 под названием Ненецкий национальный округ, в 1977 переименован в автономный округ.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

 Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, бо́льшая часть расположена за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуостров Канин. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана.

Рельеф территории в основном равнинный; выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467 м), заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры. Главная река — Печора. На территории Ненецкого автономного округа есть густая сеть небольших рек и мелких озер, нередко соединенных короткими протоками.

На территории Ненецкого автономного округа распространены тундро- и торфяно-глеевые почвы.

Климат суровый: средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −22 °C на северо-востоке, средняя температура июля от +6 °C на севере до +13 °C на юге; многолетняя мерзлота. Ненецкий округ подвержен систематическому вторжению атлантических и арктических воздушных масс. Частая смена воздушных масс — причина постоянной изменчивости погоды. Зимой и осенью преобладают ветра с южной составляющей, а летом — северные и северо-восточные, обусловленные вторжением холодного арктического воздуха на нагретый материк, где атмосферное давление в это время понижено.

Температура воздуха в летний период определяется величиной солнечной радиации и потому закономерно повышается с севера на юг. Средняя температура июля в Нарьян-Маре составляет +12 °С. В холодную половину года основным фактором температурного режима является перенос тепла с Атлантики, поэтому отчетливо выражено понижение температуры с запада на восток. Средняя температура января в Нарьян-Маре −16 °С, зима длится в среднем 220—240 дней. Вся территория округа расположена в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков колеблется от 400 мм (на побережьях морей и на арктических островах) до 700 мм. Минимум осадков наблюдается в феврале, максимум — в августе — сентябре. Не менее 30 % осадков выпадает в виде снега, присутствует многолетняя мерзлота.

Промышленность

Предприятия региона:

  • Дизельная электростанция
  • ЗАО «Севгеолдобыча»
  • ЗАО «Ялумд»
  • Морской порт
  • Нарьян-Марская городская электростанция
  • Ненецкий лесхоз
  • ОАО «Маслоделательный завод Вита»
  • ОАО «Нарьян-Марокргаз»
  • ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка»
  • ОАО «Нарьян-Марский лесозавод»
  • ОАО «Рыбокомбинат 'Печорский»
  • ОАО «Хлебозавод»

Достопримечательности

  • Краеведческий музей
  • Здание окружного почтамта
  • Памятник 500-летию Пустозерска
  • Пустозёрск
  • Памятник Яку-7Б
  • Культурно-деловой центр