Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Челябинская область

Природный ландшафтный археологический центр «АрКаим»Природный ландшафтный археологический центр «АрКаим»Челябинская областьЧелябинская областьЗаповедник «Ильменский»Национальный парк «Таганай»

Субъект Российской Федерации:
Челябинская область

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 88 529 км2
Население: 3 478 400 чел.

Герб Челябинской области
Герб Челябинской области

Флаг Челябинской области
Флаг Челябинской области



Описание

Челябинская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр - город Челябинск,  с населением 1131,2 тыс. человек, расположен на расстоянии 1919 км от Москвы.

26 октября 2006 года был принят закон № 66-ЗО «Об административно-территориальном устройстве Челябинской области» (подписан губернатором 8 ноября 2006 года). Согласно ему, «административно-территориальное устройство Челябинской области - территориальная организация Челябинской области, представляющая собой систему административно-территориальных единиц, выступающая организационно-правовой основой функционирования органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечивающая участие граждан в управлении государственными и общественными делами». Пункт 2 статьи 1 определяет: «к административно-территориальным единицам в Челябинской области относятся: города с территориальным районом, города, районы, поселки городского типа (рабочие поселки), сельсоветы». Перечень административно-территориальных единиц утвержден в постановлении Законодательного Собрания Челябинской области от 25 мая 2006г. № 161 «Об утверждении перечня муниципальных образований (административно-территориальных единиц) Челябинской области и населенных пунктов, входящих в их состав», а также в Уставе (основном законе) Челябинской области.

В состав Челябинской области входят 316 муниципальных образований, в т.ч. 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений и 246 сельских поселений. Самые молодые населенные пункты, официально признанные городскими округами – Озерск, Снежинск, Трехгорный и Локомотивный - имеют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Статус и границы муниципальных образований устанавливаются законами области.

Численность населения Челябинской области на 01.01.2012 г. - 3478,4 тыс. человек. В городах области проживает 2851,7 тыс. человек, что составляет 81,3% от общей численности населения, в сельской местности - 626,3 тыс. человек.

Крупные города: Магнитогорск - 408,5 тыс. человек, Златоуст - 177 тыс. человек, Миасс - 166,6 тыс. человек, Копейск - 139,8 тыс. человек.

История

До русской колонизации Южного Урала в XVII веке на территории современной Челябинской области проживали этнические группы башкирского народа. Русское население заселялось по течению реки Исети, в Среднем Притоболье, низовьях реки Миасс. Первое упоминание о русском поселении – Белоярской слободе Красноармейского района – 1682 год. Период с конца XVII века до начала XVIII века прошел под знаком царя Петра и его преобразований, стремившихся привести патриархальную Россию на путь технического переоснащения. В 30-е гг. XVIII в. на Южном Урале начинается интенсивное строительство крепостных сооружений. В 1736 года был заложен «Челябинский городок». Благодаря природным богатствам, обнаруженным в недрах Уральских гор, Южный Урал становится стратегически важным регионом для России. Начиная с 50-60-х гг. XVIII в. идет активная разработка этих богатств. После 1812 года войн на территории современной Челябинской области начинается формироваться художественная промышленность, которая со временем стала самостоятельным и уникальным культурным явлением. Основными центрами художественной промышленности были Златоуст, Касли. В 1815 г. в г. Златоусте создается оружейная фабрика. Челябинская область прочно ассоциируется с художественным чугунным литьем. Чугунное литье было освоено в Каслях в 1815 гг. В начале XIX в. на Южном Урале начинается «золотой бум», когда у Миасского завода были открыты богатые залежи золота. Социально-экономическому развитию региона способствовало строительство сети железных дорог: Самара-Челябинск, Челябинск-Екатеринбург. Первый поезд в Челябинск пришел из Самары 22 октября 1892 г.

В 1930-е года на территории современной Челябинской области началась массовая индустриализация. Главными событиями индустриализации стало строительство Челябинского тракторного завода и Магнитогорского металлургического комбината, радом с которым вырос город Магнитогорск.

Датой основания Челябинской области принято считать 1934 год. Во время Великой Отечественной войны Челябинская область стала «опорным краем державы». В Челябинске производился тяжелый танки, самоходные установки, боеприпасы, благодаря чему город получи название «танкоград». 17 января 1934 года Уральская область была разукрупнена, в результате чего была образована Челябинская область. В дальнейшем площадь области неоднократно уменьшалась. Так, в период с 1938 по 1943 год из Челябинской области переданы в состав Свердловской области семь районов. После передачи 32 районов в состав вновь образованной Курганской области с 6 февраля 1943 года границы области практически не менялись.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Челябинская область находится на границе Европы и Азии, на южной части Уральских гор и прилегающей равнине. Челябинская область обладает пространством 88,53 тыс. кв. км (8 852 900 га), что составляет 0,5 % территории России, где проживает 3,5 млн. человек (2,5 % населения РФ). По площади область больше Австрии, Ирландии и других европейских государств, но меньше своих соседей по Уральскому региону. Челябинская область — южная часть Урала. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Недалеко от станции Уржумка ЮУЖД (8 км от Златоуста), на перевале Уралтау, стоит каменный столб. На одной из его сторон написано «Европа», на другой — «Азия». Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света. Протяжённость области с севера на юг — 490 км. С запада на восток — 400 км. Географический центр области располагается на правом берегу реки Уй, в 3 км на юго-восток от села Нижнеусцелемово Уйского района. Челябинская область по территории занимает 5 место из 8 регионов Урала. Челябинская область занимает, в основном, восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. И только небольшая часть территории на западе — так называемая Горно-Заводская зона — заходит на западные склоны Южного Урала. Рельеф Челябинской области отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. В пределах Челябинской области имеются различные области — от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1 000 м. Высочайшая точка области — гора Нургуш (1406 м). В пределах области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Так как здесь, в основном, их верховья, поэтому они маловодны. Рек длиной более 10 км насчитывается в области 348. Протяженность свыше 100 км имеют всего 17 рек. И только 7 рек: Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка — имеют в пределах области длину более 200 км.

Промышленность

В границах Челябинской области находится один из важнейших хозяйственно-экономических комплексов Урала. В Челябинской области добывается и перерабатывается 95% графита, 95% магнезита, 70 % талька, 71 % доломита России. По добыче этих полезных ископаемых регион занимает монопольное положение в России. На территории области расположено более 300 месторождений железных и медноцинковых руд, золота, огнеупорных глин, талька, графита, кварца, каолина, барита, фосфоритов. На территории региона расположены десятки крупных заводов, фабрик, электростанций. Предприятия Челябинской области производят 27 % стали и 15 % стальных труб в России. Развитие области определяют металлургический, машиностроительный, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный комплексы. Основные виды выпускаемой продукции: промышленные тракторы, грузовые автомобили, бульдозеры, автогрейдеры, краны, трамваи, горно-металлургическое оборудование. На северо-западе области располагаются уникальные крупнейшие центры атомной промышленности (города Снежинск и Озерск), а на западе — центры ракетостроения и космической техники. Челябинская область занимает 11 место по объему валового регионального продукта, 4 место по объему продукции в обрабатывающих производствах, 13 место по инвестициям в основной капитал, 10 место – по строительству жилья. По объему промышленного производства на Урале Челябинская область уступает только Свердловской. В структуре ее промышленности резко выделяется черная металлургия (около половины выпускаемой продукции). Черная металлургия, по масштабам которой область не имеет себе равных в стране, представлена одними из крупнейших металлургических комбинатов (Магнитогорск, Челябинск), передельными заводами (Златоуст), предприятиями по производству ферросплавов и стальных труб (Челябинск). В цветной металлургии имеется производство меди (Карабаш, Кыштым), цинка (Челябинск) и никеля (Верхний Уфалей). Металлургии сопутствует производство огнеупоров из магнезита (Сатка). Машиностроение опирается на собственную металлургическую базу, что обусловливает его металлоемкость, хотя и менее значительную, чем в Свердловской области. Здесь выпускают тракторы, грузовые автомобили, трамвайные вагоны, технологическое оборудование, ракетно-космическую технику, электротехнические изделия. Энергетическая база области включает добычу бурого угля (Копейск) и несколько мощных тепловых электростанций (Троицкая и Южно-Уральская ГРЭС и др). Часть территории области в 50-х годах XX века была подвергнута радиоактивному загрязнению в результате аварии на предприятии по переработке отходов «Маяк». Здесь больше всего в России «атомградов», принадлежащих к ядерному топливному циклу: Снежинск (б. Челябинск-70), Озёрск (б. Челябинск-65) и Трехгорный (б. Златоуст-36).

Сельское хозяйство

При явном преобладании промышленности область имеет развитое сельское хозяйство, особенно в зоне распространения чернозёмных почв. Наиболее велики посевы пшеницы и других зерновых культур. Животноводство имеет мясомолочное направление. Имеется тонкорунное овцеводство. Вокруг промышленных узлов развито сельское хозяйство пригородного типа. Доля агропромышленного комплекса в структуре экономики Челябинской области составляет около 6 %. Большая часть продукции сельского хозяйства приходится на растениеводство (55,6%). Численность населения в сельской местности - 655,6 тысячи человек, или 18,6% населения области. Инвестиции в сельское хозяйство составляют более 1,3 млрд. руб. Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы в виде выделения техники по лизингу, реконструкции производства, внедрения современных технологий. Подъем сельского хозяйства является одним из стратегических направлений экономической политики областной власти.

Транспорт

Транспортно-дорожный комплекс Челябинской области является необъемлемой частью инфраструктуры региона. Филиал ОАО «РЖД» — Южно-Уральская железная дорога (ЮУЖД) является главным грузоперевозчиком региона. На ее долю приходится почти 90% от общего объема грузооборота. Ежегодно пригородными поездами на Челябинском отделении дороги в среднем перевозится 13 млн. пассажиров. Общая протяженность автомобильных дорог Челябинской области составляет 18,5 тысячи км, из которых 612 км — федерального значения, 8503 км — областного, 5720 — ведомственные и 3931 — прочие. Твердое покрытие имеют 8320 км дорог областного значения (97,8%), из них усовершенствованное — 5843 км. Аэропорт Челябинска является воротами Южного Урала. Протяженность взлетно-посадочной полосы составляет 3,2 тыс. км. На данный момент в аэропорте Челябинска представлено 12 авиаперевозчиков.

Достопримечательности

В Челябинской области действуют 10 театров, 3 концертных организации, 42 музея. Крупнейшими музеями региона являются:

• Челябинский областной краеведческий музей, содержащего уникальные фонд редкой книги, этнографические материалы, живопись и фарфор;

• Музей декоративно-прикладного искусства Урала. Театрами и коллективами области, имеющими общероссийскую и международную известность, являются: • Челябинский академический театр драмы,

• Челябинский театра оперы и балета,

• Драматический Камерный Театр,

• оркестр русских народных инструментов «Малахит»,

• Зал камерной и органной музыки с одним из лучших органов в Европе производства немецкой фирмы «Ойле».

В области функционирует широкая сеть дворцов культуры, клубов, библиотек, музыкальных школ. Южный Урал — родина всемирно известного каслинского художественного литья и златоустовской гравюры на стали. В регионе расположено около 300 памятников истории, 1500 памятников археологии. Два памятника имеют мировое значение: Игнатьевская пещера с наскальной живописью и протогородское поселение Аркаим — ровесник гомеровской Трои. Зарегистрировано 500 памятников архитектуры. Многие из памятников, имея уникальный природный ландшафт, являются базой для развития туризма — внутреннего и международного.

Знаменитые люди

Курчатов Игорь Васильевич (30 декабря 1902 года (12 января 1903 года) - 7 февраля 1960 года). Советский физик, академик АН СССР (1943), научный руководитель советского атомного проекта, трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Родился 30 декабря 1902 года (12 января 1903 года) в поселке Симский Завод Уфимской губернии (ныне город Сим Ашинского района Челябинской области).

Шапошников Борис Михайлович (20 сентября (2 октября) 1882 года - 26 марта 1945 года). Советский военачальник, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1940), начальник Генерального штаба РККА в 1937-1940 и в 1941-1942 годах. Родился 20 сентября (2 октября) 1882 года в Златоусте, уездном городе Уфимской губернии.

Чернецов Александр Михайлович (дата рождения 9 марта 1953 года). Скульптор, художник, график. Автор многих памятников Юрюзани и района. Родился, живёт и творчески работает в городе Юрюзань.

Блюхер Василий Константинович (19 ноября (1 декабря) 1890 года - 9 ноября 1938 года). Советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). В ноябре 1917 года был направлен комиссаром красногвардейского отряда в Челябинск, где был избран председателем ревкома, а в марте 1918 года стал председателем Совета.