Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Нижегородская область

Здание городского театраАрзамасСобор Александра НевскогоУспенская церковьСпасская церковьЛитературно-мемориальный музей Н. А. ДобролюбоваПамятник К. Минину БалахнаИзгиб ВетлугиКупаниеОзеро СветлоярРека ВетлугаУсадьба лесопромышленника С.Н.Беляева Ныне музей истории районаГородецкий валДети-пряникДома близнецыКраеведческий музейГород мастеров Музей пряникаМузей самоваровУсадьба ЛапшинойДивеевоДивеевоИсточник преп.Серафима СаровскогоКолокольняСвято-Троицкий соборСпасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский соборСвято-Троицкий Макарьевский Жетоводский монастырьВид на монастырьИсторический музей ПавловоИсторический музей ПавловоПамятник павловскому лимону ПавловоГусиные бои ПавловоМузей-СеменовМузей-СеменовМузей-СеменовМузей-Семенов ПосудаМузей-Семенов Семен ЛожкарьЧкаловМемориальный музей ЧкаловаМемориальный музей ЧкаловаМемориальный музей ЧкаловаСпасо-Преображенский собор село ПурехЧкаловск  АНТ Чкаловск  Чкаловск  Река ЛухРека ЛухРека ЛухРека ПьянаРека ПьянаРека ПьянаРека ПьянаЗдание городского театраЗдание городского театраСпасская церковь

Субъект Российской Федерации:
Нижегородская область

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 76 624 км2
Население: 3 323 600 чел.

Герб Нижегородской области
Герб Нижегородской области

Флаг Нижегородской области
Флаг Нижегородской области



Описание

Древняя былинная земля. Здесь слово Русь наполняется особым смыслом, особым трепетным звучанием. Это и звук колоколов, освещающих святостью всю Россию, это и звуки поэзии великого Пушкина с неповторимой Болдинской осенью, это и звуки величия кремля, придающего Нижнему особую стать столичного города.

Нижегородская земля — это колыбель национальных достижений. Это познание победы романтики вдохновения и полета над прагматизмом. Не случайно миллионы путешественников со всех концов нашей планеты стремятся приехать сюда, чтобы окунуться в неповторимое очарование этого необыкновенного края.

Здесь всем хорошо, здесь дышится по особому вдохновенно, здесь суета буден наполняется праздником души, когда непонятно почему хочется улыбаться. Может быть, это и есть счастье. А в ответ тебе улыбаются приветливые нижегородцы, романтическая природа. Внезапно путешественнику открываются страницы главной тайны – тайны познания себя и гармонии великого мира.

Ради этого, поверьте, нужно бросить бренные дела и приехать сюда, приехать, чтобы ощутить приятные, полные романтического счастья минуты наслаждения от путешествия.

Нижегородская область— субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Нижний Новгород.

На западе граничит с Владимирской и Ивановской областями, на северо-западе — с Костромской, на северо-востоке — с Кировской областью, на востоке — с республиками Марий — Эл и Чувашия, на юго-востоке и юге — с Республикой Мордовия и на юго-западе — с Рязанской областью.

Расстояние до Москвы — 430 км.

Площадь — 76,6 тыс. кв.км.

Численность населения порядка 3,3 млн. человек.

В составе области 48 районов; 28 городов, из которых 12 — областного подчинения: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Павлово, Кстово, Бор, Балахна, Выкса, Кулебаки, Богородск, Городец; 69 поселков городского типа и около 4,5 тыс. сельских населенных пунктов. 

История

Основана князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих рек Волги (по-татарски — Идель) и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.

В 1341 году город стал столицей самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге — по рекам Пьяне и Серёже.

На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяне в Бутурлинском и Сергачском районах.В середине XV века в ходе консолидации Московского государства Суздальско-Нижегородское княжество было присоединено к владениям Москвы.

При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это же время строился каменный кремль взамен существующего деревянного. После похода Василия III на Казань в 1523 году был основан город Василь на реке Суре (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани Иваном IV сторожевая роль Нижнего Новгорода стала незначительной.В Смутное время, несмотря на то что вся страна была охвачена вольницей, Нижний Новгород единственный, наряду с Троице Сергиевой Лаврой, продолжал оказывать поддержку Москве.

В итоге решающую роль в освобождении от польских интервентов сыграло Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженце, образовались многочисленные поселения староверов. Для искоренения раскола в Нижнем в 1672 году была основана митрополия.

Первым митрополитом нижегородским и алатырским был назначен архимандрит Владимирского Рождественского монастыря Филарет. Митрополитская кафедра просуществовала в Нижнем вплоть до 1719 года. В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года стал губернским городом. В XIX веке на противоположном берегу Оки развилась крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему сёл. Появились крупные промышленные предприятия в близлежащих сёлах (Сормово, Канавино). Появилась железная дорога. В 1896 году в районе Канавино проходила самая большая в дореволюционной России Всероссийская промышленная и художественная выставка.

После Октябрьской революции Советская власть в городе установилась уже осенью 1917 года. В 1929 году Сормово и Канавино были упразднены, их территория вместе в некоторыми сёлами была включена в состав Большого Нижнего Новгорода, который с тех пор стал делиться на районы. В том же году было отменено старое административное деление страны на губернии. Нижегородская губерния была упразднена. Нижний Новгород стал центром Нижегородского края (с 1932 года и до упразднения — Горьковского края).

В 1932 году город был переименован в Горький. Тридцатые годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде-Горьком.

В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие — Горьковский автомобильный завод, который являлся важным объектом оборонной промышленности в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

В 1990 году городу было возвращено наименование Нижний Новгород.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Нижегородская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Волга делит область на низменное Левобережье (Заволжье) и возвышенное Правобережье — продолжение Приволжской возвышенности. Нижегородская область вытянута в меридиональном направлении, её протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км. Основные различия в климате проявляются по линии север-юг, между лесным Заволжьем и возвышенным Правобережьем.

В целом область находится в зоне умеренно-континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 3,0 на севере до 4,5 ºС. на юге области. С сентября по май в области преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные. Среднегодовая скорость ветра составляет 3—4 м/с.

Промышленность

Развиты машиностроение, химия, передельная чёрная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, лёгкая, пищевая промышленность.

Сельское хозяйство

На территории области выращивают рожь, овёс, ячмень, пшеницу, гречиху, сахарную свёклу, лён-долгунец. Возделывают лук, картофель. Также развито молочно-мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Транспорт

Развиты автомобильный, железнодорожный, авиационный и речной транспорт.

Все железнодорожные магистрали на территории области входят в состав Горьковской железной дороги. Основные железнодорожные узлы расположены на территории Нижнего Новгорода и Арзамаса. По ветке Москва — Нижний Новгород с 2010 года открыто скоростное движение поездов «Сапсан».

Регулярное судоходство осуществляется по Волге, Оке, Ветлуге и Суре. Крупнейшие порты: Нижегородский, Дзержинский, Городецкий, Борский и Кстовский.

По территории Нижегородской области проходят федеральные: М7, Р158 и региональные автомагистрали: Р72, Р81, Р125, Р152, Р157, Р159, Р160, Р161 и Р162.

В области действуют несколько аэропортов и авиабаз. По состоянию на 2011 год регулярные рейсы осуществляются из международного аэропорта «Стригино».

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Пляжный
  • Деловой
  • Событийный
  • Оздоровительный
  • Экотуризм
  • Охота и рыбалка
  • Активный
  • Религиозный

Достопримечательности

  • Нижегородский кремль
  • Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино»
  • Музейно-туристский комплекс «Город мастеров»
  • Музейно-туристский центр «Золотая Хохлома»
  • Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
  • Свято-Троицкий Желтоводский Макарьевский монастырь
  • Керженский заповедник
  • Природный парк «Воскресенское Поветлужье»
  • Музей горного дела, геологии и спелеологии
  • Усадьба графа Пашкова

Известные люди

  • Кузьма Минин — патриот России
  • Александр Александрович Касьянов — русский композитор
  • Николай Иванович Лобачевский — великий русский математик
  • Николай Александрович Добролюбов — русский писатель и литературный критик Мельников-Печерский (Павел Иванович Мельников) — русский писатель
  • Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) — великий русский писатель
  • Валерий Павлович Чкалов — знаменитый летчик
  • Евгений Александр Евстигнеев — известный артист, народный артист СССР
  • Иван Петрович Кулибин — выдающийся русский механик-изобретатель
  • Иван Михайлович Сеченов — выдающийся русский ученый 

Телефоны для связи в экстренных случаях

Единая служба спасения (в том числе пожарная охрана) — 01

Полиция — 02

Скорая помощь — 03

Управление по делам ГО и ЧС по Нижнему Новгороду:

тел.: (831) 433-6614 (круглосуточно)

Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии — ул. Минина, д. 32.

тел.: (831) 436-3423

Дежурная аптека — ул. Б. Покровская, д. 15а.

тел.: (831) 419-7542

Источники получения информации о туристических возможностях региона

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, отдел развития туризма и НХП

тел.: (831) 434-1178, (831) 430-6857

www.tourismnn.ru

e-mail: tourism@mpred.kreml.nnov.ru

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Нижегородской области:

Тел.: (831) 277-9395