Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Чукотский автономный округ

Археологический комплекс «Пегтымельский» Чукотский автономный округЭквенский историко-культурный комплексЧукотский автономный округ

Субъект Российской Федерации:
Чукотский автономный округ

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 721 500 км2
Население: 48 700 чел.

Герб Чукотского автономного округа
Герб Чукотского автономного округа

Флаг Чукотского автономного округа
Флаг Чукотского автономного округа



Описание

Чукотский автономный округ — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Анадырь.

Площадь территории округа — 721,5 тыс. кв.км, что составляет 4,2% территории Российской Федерации и 11,7% - Дальневосточного федерального округа. Округ занимает территорию суши между низовьями Колымы на западе и мысом Дежнева на Чукотском полуострове, а также острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова, Геральда и другие. На суше регион граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Камчатским краем. От штата США Аляски Чукотка отделяется Беринговым проливом. Демографическая обстановка в округе характеризуется процессами сохранения увеличения миграционной убыли при некотором снижении темпов естественного прироста населения.

Численность населения на 1 января 2012 года составила 48 700 человек. Средняя плотность населения — 0,07 чел./км², удельный вес городского населения — 66,4 %.

В состав Чукотского автономного округа входят 3 города (Анадырь, Билибино, Певек), 15 посёлков городского типа, 45 сельских населённых пунктов, 6 районов.

История

Чукотский автономный (до 1980 г. — национальный) округ образован 10 декабря 1930 г. До 1953 находился в составе Камчатской области, с 28 мая 1951 г. решением Президиума ВС СССР округ был выделен в непосредственное подчинение Хабаровскому краю. С 3 декабря 1953 г. находился в составе Магаданской области. В 1980 г. после принятия Закона РСФСР «Об автономных округах РСФСР» с соответствии с Конституцией СССР 1977 года Чукотский национальный округ стал автономным. 16 июля 1992 г., с даты опубликования Закона РФ от 17 июня 1992 г. N 3056-I «О непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации» Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области и в настоящее время является единственным автономным округом, не входящим в состав другого субъекта Российской Федерации.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Чукотский автономный округ расположен на крайней северо-восточной оконечности материка Евразия, врезаясь клином между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями. Крайняя южная точка Чукотки — мыс Рубикон (62° с.ш.); северная — мыс Шелагский (70° с.ш.); западная – левобережье низовьев р.Омолон (158 о в.д.); восточная — мыс Дежнева, являющийся одновременно восточной оконечностью России и всей Евразии (170° з.д.). Большая часть Чукотки расположена в восточном полушарии, Чукотский полуостров – на западном полушарии, а около половины ее территории — за Полярным кругом. Основные реки — Анадырь (с притоками Майн, Белая, Танюрер), Омолон, Великая, Амгуэма, Большой и Малый Анюи. Крупнейшие озёра — Красное, Эльгыгытгын, Пекульнейское.

Чукотский автономный округ является территорией, на которой действует пограничный режим. Въезд граждан РФ на часть территории округа, примыкающей к морскому побережью и на острова регламентирован, то есть необходимо разрешение органов пограничной службы Российской Федерации или документы, позволяющие нахождение в пограничной зоне.

Климат Чукотки очень суров. Зимой в западных континентальных областях Чукотки температура воздуха достигает нередко 44-60° ниже нуля. В восточных районах свирепствуют особенно сильные ветры, снежная пурга продолжается порой много дней подряд. Лето очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять. Вечная мерзлота залегает повсеместно и начинается очень неглубоко от поверхности. Особенности климата Чукотки обусловлены ее расположением на крайней северо-восточной оконечности Евразии — в зоне влияния двух океанов, со сложной атмосферной циркуляцией, существенно различающейся в теплое и холодное время года. В летние месяцы над относительно прогретой сушей преобладают области пониженного давления, над Тихим океаном — антициклоны, над побережьем Северного Ледовитого океана — циклоны европейско-азиатского фронта и холодные массы арктического воздуха. В результате взаимодействия этих циркуляционных факторов также происходит частая смена погоды: теплой на холодную, иногда с заморозками. В любом летнем месяце может начаться снегопад. В короткий промежуток времени здесь ветры северных румбов сменяются на южные, при этом средняя скорость ветра составляет 5-12 м/с, а при порывах достигает 40 м/с. Почти ежегодно отмечаются единичные порывы ветра скоростью 50-60 м/с. Среднегодовая температура воздуха на Чукотке повсеместно глубоко отрицательная: от — 4,1°С (мыс Наварин) до — 14°С на побережье Восточно-Сибирского моря (Рауча). Однако от восточной вершины чукотского «клина» на запад континентальность климата быстро растет, и на сравнительно небольшой территории Чукотки средние температуры июля варьируются от +4 до +14°С, января — от — 18 до — 42°С.

Промышленность

Значительным источником электроэнергии в регионе является Билибинская АЭС. Осуществляется добыча угля для собственных нужд региона, действуют небольшие рыбоперерабатывающие предприятия, предприятия по производству строительных материалов. Основой экономики на начало XXI века являются золотые прииски и рудники. Запасы и прогнозные ресурсы золота распределены по территории ЧАО неравномерно.

1. Чукотская металлогеническая система наиболее изучена в геологическом плане. Здесь сосредоточены основные запасы и прогнозные ресурсы россыпного золота. Выявленные и разведанные коренные месторождения и перспективные проявления - преимущественно золотокварцевого и золотосульфидного формационных типов.

2. Олойская металлогеническая система - вторая по количеству запасов и прогнозных ресурсов. ОМС характеризуется повышенной россыпной золотоносностью. Месторождения и рудопроявления - преимущественно золотокварц-сульфидной и золотосодержащей молибден-медно-порфировой формаций.

3. Охотско-Чукотский металлогенический пояс включает в основном месторождения и рудопроявления золотосеребряного формационного типа. 4. Корякско-Камчатская провинция наименее изучена, но перспективна в плане выявления комплексных месторождений золотосодержащих молибден-медно-порфировой и медно-колчеданной формаций, россыпных и коренных месторождений платины. В настоящее время отрабатываются россыпные месторождения золота, известен ряд рудопроявлений золотокварцевого формационного типа. В восточных районах установлены проявления руд золото-серебряных бонанцевых (с вулканитами) и золото-сульфидных тонковкрапленных (в метаморфизованных породах, как на месторождении «Майское»).

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Чукотки представлено оленеводством, рыбным и морзверобойным промыслом, а также — весьма незначительно — пушным звероводством, растениеводством, животноводством и птицеводством.

Транспорт

Гусеничный транспортёр в посёлке Лорино Чукотка отличается крайне низким уровнем обеспечения транспортом; этому способствуют как очень низкая плотность населения, так суровые климатические условия (зима до 9 месяцев), что делает строительство дорог очень дорогостоящим и трудоёмким. На данный момент дороги с покрытием присутствуют только в городах и прилегающих к ним посёлкам; на всей остальной территории Чукотки используются зимники — дороги без покрытия, на которых движение возможно только зимой по укатанному снегу. Для передвижения используются вездеходы, снегомобили и грузовики повышенной проходимости. Существуют проекты по соединению Чукотки с основной автомобильной сетью России. Железных дорог на Чукотке нет. Кое-где существуют лишь незначительные узкоколейки на местных предприятиях. Основные виды транспорта для дальних передвижений — морской и воздушный. Каждый город имеет свой аэропорт. Однако, несмотря на близость Аляски, регулярного воздушного или морского сообщения с ней не существует. Морское сообщение также бывает очень затруднено в период ледостава или ледохода. Действуют несколько морских портов Северного морского пути Довольно интересный и малореальный транспортный проект — Тоннель через Берингов пролив. Основная авиакомпания Чукотки — Чукотавиа. Действует значительное количество аэродромов.

Достопримечательности

• Музейный Центр «Наследие Чукотки».

• Музей Берингийского наследия.

• МБН — Самый Северо-Восточный музей России.

Известные люди

Роман Абрамович (род. 1966) — российский предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа.