Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Новосибирская область

Здание Новосибирского Театра Оперы и БалетаНовосибирская областьМемориальный скверКыштовский районБердский заливВеревочный парк в БердскеГрибыЛедовый дворец БердскНовое здание Сретенской церквиОбское море-БердскОбское море-БердскСплавХрам Преображения ГосподняКраснозерский район рабалкаРыбалкаОзеро Горькое ВечерОзеро Горькое ЛетоОзеро Горькое ЛетоПриродаПриродаОзеро Карачи ВечерОзеро Карачи Озеро Карачи Озеро Карачи Озеро Карачи Озеро Карачи ПриродаОзеро Карачи ПриродаПамятник светофоруПамятник Счастье строитсяПамятник, символ единства городов СибириВознесенский Кафедральный СоборЕпархиальный мужской монастырь святого мученика ЕвгенияКатолический костел, ул. ГорькогоКафедральный собор в честь Преображения Господня г. БердскПравославный Троице-Владимирский соборСобор Александра НевскогоСобор Рождества Пресвятой БогородицыСоборная мечеть ул. КрасинаХрам в честь иконы Божией Матери Владимирская ИскитимХрам Сретения Господня г. БердскЦерковь во имя Архистратига МихаилаЦерковь во имя Михаила АрхангелаЧасовня Николая ЧудотворцаМузей берестыМузей берестыМузей берестыМузей берестыБерестяная гостинаяЗдание музеяИзделие

Субъект Российской Федерации:
Новосибирская область

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 177 756 км2
Население: 2 649 871 чел.

Герб Новосибирской области
Герб Новосибирской области

Флаг Новосибирской области
Флаг Новосибирской области



Описание

Новосибирская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Новосибирск.

Образована 28 сентября 1937 года.

Население области — 2 649 871 жителей (2010).

Площадь области — шестая из семи областей Северо-Западного федерального округа — составляет 54 501 км².

На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

В Новосибирскую область входят 14 городов (в том числе 7 городов областного подчинения), 30 административных районов, 18 посёлков городского типа, 428 сельских администраций.

История

Коренными жителями Новосибирской области являются барабинские татары (сейчас их около 10 тыс. человек). Лишь в конце XVII века Новосибирская область начала притягивать мигрантов. Около 1644 года на реке Бердь образуется село Маслянино. В 1695 году боярским сыном Алексеем Кругликом была основана заимка — впоследствии она стала деревней Кругликово, существующей до сих пор в Болотнинском районе. Вскоре после этого возникло ещё несколько деревень — Пашкова, Красулина, Гутова, Кривощёковская и Морозова (в районе Бердска).

До 1717 года он находился в ведении томского воеводства, затем был передан в распоряжение кузнецкой администрации. Бердский острог заполнялся в основном переселенцами из Чаусского ведомства и деревень Тарского уезда. По мере уменьшения риска военных набегов кочевников число переселенцев возрастало, причём многие мигранты не имели официального разрешения на смену места жительства и в той или иной степени преследовались властями. В 1722 году была возведена Сибирская линия крепостей вдоль реки Иртыш. В неё входили Усть-Тартасское, Каинское и Убинское укрепления. В первой половине XVIII века началось заселение юго-восточной части Барабы и северной части Кулунды. Впрочем, строящиеся хутора и деревни были очень маленькими и, как правило, состояли всего из нескольких дворов.

Основными занятиями населения на территории нынешней Новосибирской области были хлебопашество, рыбная ловля, охота и извоз. В конце XVII века на территории области появляются первые остроги — Уртамский и Умревинский, вблизи которых начинают оседать переселенцы из Европейской части России. Первые русские деревни возникли на берегах рек Ояш, Чаус и Иня. Около 1710 года была основана деревня Кривощёковская.

В начале XVIII века известный уральский промышленник Акинфий Демидов построил два медеплавильных завода — Колыванский и Барнаульский.

Другие заводы по выплавке меди и серебра были построены на реках Касмале, Нижнем Сузуне, Алее, Большой Талмовой. Крупнейшее предприятие — Сузунский медеплавильный завод — возникло в 1764—1765 гг., а с 1766 года начал действовать Сузунский монетный двор, чеканивший медные монеты с примесью серебра. В 1893 году в связи со строительством Транссибирской магистрали и железнодорожного моста через Обь появился Александровский посёлок (с 1895 года — Новониколаевский).

Благодаря удобному географическому расположению, обусловленному пересечением Транссиба, судоходной реки Оби и транспортных путей, связывающих Сибирь с европейской частью Российской империи, быстро возрастало его торгово-экономическое значение. В 1909 году Новониколаевск получил статус города, а в 1925 был переименован в Новосибирск.

До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края и с 1930 по 1937 — Западно-Сибирского края. 28 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата считается официальным днём образования области. На 1937 год в состав области входило 36 районов, в том числе территории нынешней Томской и Кемеровской областей. В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, в 1944 — Томская область.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Климат континентальный, средняя температура января от −16 °C на юге, до −20 °C в северных районах. Средняя температура июля +18…+20 °C. Средняя годовая температура воздуха — 0,2 °C. Абсолютный максимум — +37 °C, минимум — −51 °C. Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины.

Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью. Основные реки области — Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище. Также в области расположено около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др.).

Промышленность

Новосибирская область — одна из наиболее индустриально развитых в Сибири: создаёт около 10 % всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в Новосибирске, Искитиме и Бердске. В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли. 21,7 % приходится на машиностроение и металлообработку; 24,9 % — на пищевую отрасль; 18,3 % — на электроэнергетику и около 10 % — на цветную металлургию.

В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельхозтехники.  Новосибирская область обеспечивает 20 % машиностроительной продукции Сибири.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля и овощей. Развиты мясомолочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. Важную роль играет производство льна. Сельскохозяйственная освоенность территории области не слишком высока (≈ 48 %), но на Новосибирскую область приходится четверть всех сельскохозяйственных угодий Западной Сибири.

Отрасль специализации животноводства — молочно-мясное направление разведения крупного рогатого скота. Районы Кулунды выделяются специализацией на тонкорунном овцеводстве.

Транспорт

Новосибирск —  крупнейший транспортный узел Западной Сибири, он расположен на пересечении транспортных магистралей. В городе 4 железнодорожных вокзала, из них вокзал «Новосибирск-Главный» — крупнейший за Уралом, самая большая в России сортировочная станция «Инская», активно ведется работа по модернизации контейнерного терминала на станции Клещиха.

Новосибирск связан авиационными линиями с более чем 100 городами России и мира. В черте города расположен аэропорт регионального значения Новосибирск-Северный. В 30 км от центра города —  один из крупнейших в стране аэропортов —  Толмачево, который может обслуживать все виды современных самолетов отечественного и зарубежного производства пассажирского и грузового назначения.

Через Новосибирск проходят две автодороги федерального значения: М-51 «Байкал» (от Челябинска через Омск, Кемерово, Красноярск до Читы с выходом на строящуюся федеральную трассу «Амур» от Читы до Хабаровска) и М-52 «Чуйский тракт» (через Бийск к границе с Монголией).

Городской пассажирский транспорт разнообразен: автобусы, троллейбусы, трамваи, такси, включая маршрутные, и метрополитен —  единственный в Азиатской части России. На всех видах общественного пассажирского транспорта внедрена автоматизированная система учета и безналичной оплаты проезда.

Новосибирский метрополитен, первый и единственный в восточной части страны, открыт в конце 1985 г., в настоящее время имеет 2 действующие линии общей протяженностью 14,3 км и 12 станций. Он занимает 3 место среди российских метрополитенов по среднесуточной общей перевозке пассажиров.

Достопримечательности

  • Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
  • Драматический театр «Старый Дом»
  • Молодёжный театр «Глобус»
  • Новосибирский драматический театр «Красный факел»
  • Драматический театр под руководством Сергея Афанасьева
  • Новосибирский театр музыкальной комедии
  • Новосибирский областной театр кукол
  • Новосибирская государственная филармония
  • Театр «Дом актёра»
  • Новосибирская картинная галерея
  • Музей казачьей славы
  • Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина
  • Музей «Сибирская береста»
  • Новосибирский зоопарк
  • Вознесенский собор
  • Собор Александра Невского
  • Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Храм святого мученика Евгения
  • Храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона
  • Троицкая церковь на Северо-Чемском жилмассиве
  • Успенская церковь на Затулинском жилмассиве
  • Храм во имя Казанской иконы Божией Матери (Краснообск) Советский и Первомайский районы
  • Храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новосибирском Академгородке
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы
  • Благовещенская церковь на Шлюзе
  • Никольская церковь в Нижней Ельцовке
  • Мужской монастырь во имя Иоанна Предтечи (ОбьГЭС)
  • Храм во имя святителя Митрофана Воронежского (Матвеевка)
  • Храм во имя Казанской иконы Божией Матери (КСМ) Неправославные храмы 
  • Собор Преображения Господня — католический собор

Известные люди

  • Александр Александров (1912—1999) — учёный, всемирно известный математик, автор школьных учебников по геометрии, философ, альпинист
  • Олег Антонов (1906—1981) — всемирно известный авиаконструктор, работал в Новосибирске на авиационном заводе имени В. П. Чкалова с 1945 по 1948 год
  • Дмитрий Беляев (1917—1985) — учёный, генетик, автор концепции дестабилизирующего отбора
  • Герш Будкер (1918—1977) — учёный-физик, академик АН СССР, основатель ИЯФ СО РАН, лауреат Сталинской и Ленинской премий
  • Максим Венгеров (род. 1974) — всемирно известный скрипач-виртуоз
  • Александр Карелин (род. 1967) — спортсмен, заслуженный мастер спорта, борец классического (греко-римского) стиля, трёхкратный Олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, многократный чемпион СССР и России, Герой Российской Федерации
  • Анатолий Квашнин (род. 1946) — российский государственный и военный деятель, генерал армии (1997). Герой Российской Федерации. Начальник Генерального штаба ВС России (1997—2004), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (с 2004)
  • Юрий Кондратюк (настоящее имя — Шаргей Александр Игнатьевич) (1897—1942) — инженер, один из основоположников мировой космонавтики и ракетостроения
  • Алексей Косыгин (1904—1980) — политический деятель, премьер-министр СССР с 1964 по 1980 г.г.
  • СтаниславПоздняков (род. 1973) — четырёхкратный Олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира по фехтованию на саблях. Заслуженный мастер спорта
  • Александр Покрышкин (1913—1985) — лётчик-истребитель; первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972)