Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ«Древняя столица Печорского края — Пустозерск» «Древняя столица Печорского края — Пустозерск» Горнокнязевск с высоты птичьего полета«Древняя столица Печорского края — Пустозерск» МангазеяМузыкантовоНадымский ГородокОстатки дорогиСвятилище НяхаръяхаСвятилище СидяпелятоСвятое место СеяхаСталинецПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралПолярный УралЛунаГоры осеньюЛабороваяФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораФлораГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоГостеприимствоКоренные жителиМужи-хантыСтерхЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЭтнос и традицииЯмальские рыбакиЯмальские рыбакиГаз ЯмалаГорныйНадымНадымЗимний НадымНовый УренгойТайшинАксаркаАксаркаХарпПурнефтегазСвято-Никольский храм (г.Тарко-Сале)Тарко-СалеМонумент ветеранам геологии Тарко-СалеСамбург Дома коренного населенияВид Тарко-СалеТазовскийДеревня ХарампурЗима в Тарко-СалеГород МуравленкоГород МуравленкоГород МуравленкоГород МуравленкоГород МуравленкоГород МуравленкоГород МуравленкоГород МуравленкоГород МуравленкоГород МуравленкоЦерковь в МуравленкоАзовыВойкарский ГородокМузей-заповедник  МужиГорнокнязевск Дом ТайшиныхТазовская тундровичкаТазовская МастерскаяМузей-заповедник  Встреча в ГорномЯмальская рыбаГорныйЯр-СалеЯр-Сале АпрельЯр-СалеЯлэмдЯр-Сале ночью

Субъект Российской Федерации:
Ямало-Ненецкий автономный округ

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 769 250 км2
Население: 546 170 чел.

Герб Ямало-Ненецкого автономного округа
Герб Ямало-Ненецкого автономного округа

Флаг Ямало-Ненецкого автономного округа
Флаг Ямало-Ненецкого автономного округа



Описание

Ямало-Ненецкий автономный округ — субъект Российской Федерации.

Многие ищут чудеса света и путешествуют с целью познать самые красивые места нашей планеты. Без всякого преувеличения весь Ямал — это большое чудо света, где можно удивляться каждую минуту красотой природы, удивительными традициями малых народов, их гостеприимством, уникальной национальной кухней.

Все, что можно рассказывать об этой удивительной земле, необходимо обрамлять эпитетом «чудесное». И действительно, вы непременно сможете убедиться в этом сами, путешествуя по бескрайним просторам этой самобытной земли.

Административный центр округа — город Салехард.

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в северной части Западно-Сибирской равнины и граничит: на западе — с Ненецким автономным округом и Республикой Коми, на юге — с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке — с Таймырским (Долгано-Ненецким) автономным округом и Красноярским краем. Протяженность округа с севера на юг — 1230 километров, с запада на восток — 1125 километров. Северная граница округа, омываемая водами Карского моря, имеет протяженность 5 100 километров и является частью Государственной границы Российской Федерации.

Общая численность населения округа — более 540 тысяч человек.

Основные города: Ямал, Новый Уренгой, Губкинский, Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, Муравленко и Салехард — единственный в мире город, стоящий на Северном полярном круге.

Расстояние от Салехарда до Москвы — 2 436 км.

Включает в себя 58 муниципальных образований: 6 городских округов, 7 муниципальных районов, 45 поселений, в том числе 7 городских и 38 сельских.

История

Первые упоминания о ямальской земле, о коренных народах, испокон века проживавших на ней, — ненцах и ханты, относятся к XI веку.

Построенный казаками в 1595 году город Обдорск — ныне столица автономного округа Салехард, единственный в мире город на полярном круге, — был надежным оплотом Державы в Западной Сибири.

В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея. Установление прочных экономических связей с народностями Обского Севера содействовало росту могущества России.

В 1660 году сибирская казна давала свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части бюджета государства. В крае развернулась широкая торговля пушниной, мамонтовой костью, птичьим пером, меховой одеждой и другими товарами. Этому способствовала знаменитая Обдорская ярмарка. Денежной единицей служил белый песец.

10 декабря 1930 года был образован Ямальский (Ненецкий) округ. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан.

С 1964 по 1966-й на Ямале были открыты пять крупных месторождений, в том числе Губкинское с запасом 350 миллиардов кубометров газа и крупнейшее в мире Уренгойское.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Округ расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России, и занимает обширную площадь в 769250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции.

Самая северная материковая точка автономного округа находится на 73° северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга. Более половины округа расположено за Полярным кругом, небольшая часть его территории находится на восточном склоне Уральского хребта. На территории округа находится полуостров Ямал.

Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озер. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето, сильные ветра, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная, на Крайнем Севере она достигает −10°С. Минимальные температуры зимой опускаются до −59°С. Летом, в июле, могут повышаться на всей территории до +30°С. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.

Территория округа располагается в основном в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности. Климат арктической части характеризуется длительной, холодной и суровой зимой с сильными бурями, морозами и частыми метелями, малым количеством осадков, очень коротким летом (50 дней), сильными туманами.

Рельеф территории округа равнинный, состоящий из тундры и лесотундры с множеством озер и болот, и горной части. Горный массив, расположенный на западе округа, простирается на 200 км, достигая высоты до 1,5 тыс. м.

Водные ресурсы региона отличаются богатством и разнообразием. Они включают: побережье Карского моря, многочисленные заливы и губы, реки, озера, болота и подземные воды. Обская губа — залив Карского моря, является одним из крупнейших морских заливов российской Арктики, его площадь — 44 000 км². На территории округа расположено около 300 тыс. озер и 48 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в ее устье, а также реки Надым, Таз (река) и Пур. Река Обь, одна из самых протяжённых в России, течёт в пределах округа двумя мощными рукавами. Наличие озёр, большинство из которых ледникового происхождения, — одна из характерных черт ландшафта Ямало-Ненецкого АО.

Промышленность

Основной отраслью является топливная промышленность, газ, электроэнергетика, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность.

К уникальным нефтяным и газовым месторождениям относятся Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Заполярное, Харасавэйское, Бованенское, Холмогорское и др.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс — основа экономики и обеспечения профессиональной занятости коренных малочисленных народов.

Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале составляет около 600 тысяч голов, это самое большое стадо в мире. Развита рыбная отрасль. Добываются уникальные породы сиговых рыб: нельма, муксун, чир, пыжьян, пелядь, ряпушка. В зверохозяйствах округа разводят вуалевого и серебристого песца, серебристую и черно-бурую лисицу.

Виды туризма, осуществляемые в регионе

  • Этнографический
  • Событийный
  • Экологический
  • Экстремальный
  • Деловой
  • Спортивный
  • Культурно-познавательный
  • Рыбалка-охота
  • Активный
  • Религиозный

Достопримечательности

  • Музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского
  • «Древняя столица Печорского края — Пустозерск»
  • Зеленоярский археологический памятник Памятники ГУЛАГа
  • Комплекс жилых и хозяйственных построек аборигенного населения «Княжьи Юрты»
  • Городище Мангазея Сооружение «Мерзлотник»
  • Надымское городище Комплекс построек срубного типа в д. Ханты-Мужи
  • Святилище Сидяпелято
  • Святое место на левом берегу р. Сеяха
  • Святилище Няхаръяха
  • Комплекс объектов этнической культуры на северо-восточном берегу оз. Малое Музыкантово

Известные люди

  • Бушуев Андрей — Заслуженный строитель Российской Федерации
  • Лера Массква  — российская певица. Лауреат премии MTV Россия 2005 как «Открытие года». Жила и училась в г. Новом Уренгое
  • Елена Терлеева — певица. Родилась в Сургуте (ХМАО), но всё детство провела в Новом Уренгое (ЯНАО)
  • Сергей Перегудов — российский актёр театра и кино. Родился 6 октября 1981 года в Надымe
  • Ругин Роман Прокопьевич — писатель
  • Яунгад Хабэча Хываревич — журналист

Телефоны для связи в экстренных случаях

ГУ ЯНАО «Ямалспас», г. Салехард, ул. Объездная, д. 12

Телефоны:

(34922) 3-4837, (34922) 4-3957

01 — служба спасения

112 — один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Департамент по туризму ЯНАО — www.yamaltour.ru

АУ ЯНАО «Ямалтур» — www.yamaltour.biz

Служба по охране и использованию объектов культурного наследия —www.nasledie89.info

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу:

Тел.: (34922) 3-4645