Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Красноярск

КрасноярскДом жилой врача Коновалова П. Н.Мост коммунальныйУсадьба Севастьянова

Субъект Российской Федерации:
Красноярский край

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 348,13 км2
Население: 964 700 чел.


Описание

Красноярск — крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России).

Основан в 1628 году. Город с 1690 года.

Население: 964,7 тыс. человек (2010).

Площадь города: 348,13 км².

История

Освоение Красноярского края началось в начале 17 века. В 1623 году енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов послал боярского сына Андрея Дубенского выбрать место для нового острога выше Енисейска. Место было выбрано на высоком плоском мысу (стрелке), между устьем Качи и Енисеем. Новый острог был назван Красным Яром (по цвету обрыва, вдоль которого тянулись покрытые лесом Куйсумские горы).

Казакам-красноярцам приходилось неоднократно вплоть до начала 18 века отражать набеги кочевников. В 1667 году Красноярск осадили ойраты, острог с большим трудом выдержал осаду, но все окрестные селения были выжжены, а жители угнаны в плен.

Статус города Красноярск получил в 1690 году. Территория Приенисейского края была окончательно присоединена к России, и набеги прекратились. Началась мирная жизнь края.

Быстрый рост Красноярска начался с приходом в город в 1735 году Сибирского тракта (сейчас федеральная трасса М53), связавшего Красноярск с Ачинском и остальной частью европейской России. В 1797 году Красноярский уезд включили в состав Тобольской губернии, присоединив к нему Ачинский уезд. С 1804 года Красноярск перешел в Томскую губернию. В 1822 году Красноярск получил статус губернского города.

Дальнейший рост города связан с открытием золотоносных приисков в губернии и приходом железной дороги в город в 1895 году. К 1934 году через город стала проходить почтовая авиалиния Москва — Владивосток.

С 1934 года город является административным центром Красноярского края.

Во время войны сюда было эвакуировано более двух десятков промышленных предприятий.

Географическое положение

Город Красноярск расположен в междуречье рек Качи и Енисей, на стыке Среднесибирского плоскогорья (правое побережье Енисея), Западносибирской равнины (левое побережье Енисея) и гор Саян и Алтая. Город находится в живописной котловине северных отрогов Восточных, влекущих к себе любителей природы и особенно скалолазов со всей страны.

Территория, на которой расположен Красноярск, преимущественно равнинная, лесостепная. Через Красноярск протекает. Общая длина Енисея — 4092 километра от Саянских гор к Енисейскому заливу Карского моря.

Промышленность

Красноярск — развитый центр промышленности. На территории Красноярска расположены более 17 тысяч предприятий, организаций, учреждений. Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, деревообработка, транспорт, химическая, пищевая, розничная и оптовая торговля, услуги.

 В Красноярске находится представительство в Сибирском федеральном округе ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ».

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности обрабатывающих производств в 2007 году — 130 млрд рублей. В том числе составляют: 

  • металлургическое производство — 48 %
  • производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования — 20 %
  • производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака — 11 %

Транспорт

Красноярск — крупный транзитный узел, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей.

Через город проходит Транссибирская магистраль, осуществляется железнодорожное сообщение Абакан — Тайшет, Ачинск — Абакан, Красноярск — Богучаны, Ачинск — Лесосибирск. Через Красноярск проходит автомобильная трасса «Байкал» М53 (Новосибирск — Красноярск — Иркутск), начинаются трассы: «Енисей» М54 (Красноярск — Абакан — Кызыл — Государственная граница), идущая в Монголию (Цаган-Толгой) и «Енисейский тракт» Р409 (Красноярск — Лесосибирск — Енисейск). По Енисею пассажирские суда ходят до Игарки, Дудинки, Дивногорска.

В Красноярске два аэропорта: 

  • Емельяново — международные и российские рейсы, грузовые и пассажирские; 
  • Черемшанка — местные авиалинии, также авиабаза МЧС и ГУВД.

Выполняются регулярные прямые рейсы в: Афины, Ганновер, Зальцбург, Лиссабон, Пекин, Подгорицу, Салоники и др.

Основной вид городского транспорта — автобус: 81 автобусный маршрут. Также в городе действуют 6 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов и один маршрут, обслуживаемый микроавтобусами. Особенностью города является то, что в настоящее время трамвайные линии полностью находятся только в правобережной части города, а троллейбусные — в левобережной.

Достопримечательности

  • Дом просвещения для учителей Приенисейского края
  • ГУК «Красноярский краевой краеведческий музей»
  • Благовещенская церковь
  • Красноярские «Столбы»
  • Часовня Параскевы Пятницы
  • Железнодорожный мост через реку Енисей
  • Парк флоры и фауны «Роев ручей»
  • Фан-парк «Бобровый лог»
  • Центральный парк
  • Троицкое кладбище — старейшее (из сохранившихся) красноярское кладбище

Известные люди

  • Евгений Абалаков (1908—1947) — выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер альпинизма
  • Василий Суриков (1848—1916) — великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен
  • Геннадий Юдин (1840—1912) — российский библиофил, купец и промышленник
  • Леонид Киренский (1909—1969) — советский физик, академик АН СССР