Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Омская область

Серафимо-Алексиевская часовняОмская областьСобор Никольский КазачийОмская областьОмская областьОмская областьОмская областьИсторический центр ОмскаНикольская гора Усть - Ишимский районПойма реки Иртыш Омский районОмская областьСплавы по таежным рекамСплавы по таежным рекамУтускун с КраснояркиТаежные выходныеТаежные выходныеРубинПумаТайна пяти озерТайна пяти озерТайна пяти озерЛинево озероТайна пяти озерОсобняк КолчакаОт крепости до столицы Белой РоссииОт крепости до столицы Белой РоссииОт крепости до столицы Белой РоссииКолчакОкуневский ковчегОкуневский ковчегОкуневский ковчегКрутинские озераКрутинские озераАчаирВ АчаиреАчаирский Крестовый женский монастырьАчаирский Крестовый женский монастырьУспенский Собор Вид сверху с востока

Субъект Российской Федерации:
Омская область

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 141 140 км2
Население: 2 012 092 чел.

Герб Омской области
Герб Омской области

Флаг Омской области
Флаг Омской области



Описание

Такому разнообразию туристских объектов показа может позавидовать любая туристическая страна Европы. Омская область испокон веков славится уникальными достопримечательными местами природы и творениями рук человеческих. Здесь можно насладиться как активным, так и семейным отдыхом.

А город Омск — это поистине зеленый оазис. В городе расположены дендрологические сады, Омский городской сад и сад Комисарова, а также единственный в стране заповедник в самом центре мегаполиса — «Птичья гавань». Кстати, в мире всего два таких водных заповедника, расположенных в черте города. Множество интереснейших театров, омская филармония, цирк, семь областных музеев, восемь современных киноцентров, выставочные залы и развлекательные комплексы готовы распахнуть двери перед туристами со всех стран мира.

А история! Она оживает перед вами в исторических центрах городов Тары и Омска, поселков Большеречье и Муромцево шедеврами деревянного и каменного зодчества, поражающими воображение самых избалованных путешественников. На территории Омска находится множество историко-архитектурных памятников, формирующих неповторимый облик города и соединивших в себе элементы различных архитектурных стилей — сибирское барокко, ренессанс, русский классицизм. А поистине жемчужиной является архитектурный ансамбль Омской крепости XVIII—XIX веков — уникальная фортификационная система укреплений Сибири.

Природа Омской области завораживает своей красотой. Приезжайте на Крутинские озера, и вы сможете увидеть самое северное в мире гнездовье пеликанов, а рыбалка сделает счастливым как умудренного опытом профессионала, так и новичка. Уникальные заказники «Баировский» и «Заозерный», созданные с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных и редких видов животных, романтичные уголки нетронутой, дикой природы ждут путешественников.

Ждут гостей все омчане, потому что гостеприимство является отличительной чертой этого древнего края. Только помогая друг другу и благодаря Всевышнему, можно было создать такое великолепие, как Омская земля, а показать красоты своего края — это огромное удовольствие для омчан. Приезжайте — и вы в этом убедитесь.

Омская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Омск.

Впервые область была образована в 1822 году во время реформ графа М. М. Сперанского.

Область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке — с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.

Численность населения области порядка 2 млн. человек.

Регион делится на 32 муниципальных района, основные города: Омск, Тара, Исилькуль, Калачинск, Называевск, Тюкалинск.

История

Территория Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, по археологическим данным стала заселяться людьми более 14 тысяч лет назад. Многочисленные археологические артефакты кулайской, черноозерской, сузгунской, саргатской и других культур позволяют утверждать, что на территории Омского Прииртышья в стоянках и поселениях жили люди в период каменного, бронзового и раннего железного веков. Позднее в среднем Прииртышье оставили свой след народы многих языковых семей, в средневековье здесь сложился этнос сибирских татар.

История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего, с легендарным Ермаком, который в конце XVI века участвовал в походах и покорении Сибирского ханства. После героической гибели знаменитого атамана, осенью 1594 года отряд князя Андрея Елецкого основал город Тару, ставший форпостом колонизации русскими Западной Сибири в XVII—XVIII веках и впоследствии старейшим городом региона.

В начале XVIII века великие реформы Петра I потребовали не менее колоссальных затрат, посему в разные уголки расширяющегося государства были направлены «поисковые» экспедиционные отряды для добычи средств. Одним из таких отрядов стал казачий отряд гвардии подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца, следовавший в глубь Сибири с целью нахождения «песочного золота» к городу Еркет. Наткнувшись на ожесточенное сопротивление джунгар-кочевников, в 1716 г. отряд Бухольца основывает в устье реки Омь крепость, которая положила начало городу Омску.

В дальнейшем Омск сыграл важную роль в развитии русско-казахских политических и социально-экономических связей, завершившихся добровольным вхождением Казахстана в состав России. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию.

Новый этап освоения Среднего Прииртышья начался со строительством в конце XIX — нач. XX веков Сибирской железной дороги. В результате Омск превратился в крупнейший транспортный и торгово-промышленный центр на пересечении Иртыша и железнодорожной магистрали континентального значения. Его стремительный взлет был замечен не только в России, но и за рубежом. Об Омске говорили как о «сибирском Чикаго».

В неспокойные годы Гражданской войны Омску было суждено стать последней столицей Российской государства. В результате государственного переворота 18 ноября 1918 г. в Омске Верховным правителем России был провозглашен Александр Васильевич Колчак.

В годы Великой Отечественной войны в область из европейской части страны эвакуируется свыше 100 промышленных предприятий, что послужило основой промышленного роста области в послевоенные годы. В результате освоения целинных земель на юге области была организована развитая сеть сельских поселений, зерновые и мясомолочные хозяйства.

Сегодня Омская область — это крупный промышленный и культурный центр России, обладающий уникальными туристскими возможностями.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Главная водная артерия — Иртыш и её притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф.

На юге — степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере. Почва песчаная, илистая. Вдоль Иртыша, в т. н. Прииртышьи, наблюдается «оазисный» микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. Здесь же самые плодородные земли региона.

Также в Омской области много озер: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты, Ульжай, Тобол-Кушлы.

Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января −19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C, соответственно. Осадков 300—400 мм в год.

Климат степей по сравнению с лесостепной зоной отличается большой продолжительностью вегетационного и безморозного периодов, большими среднегодовыми и среднемесячными температурами, большой сухостью. Поэтому земли степей страдают от недостатка влаги: в среднем в год тут выпадает в 1,5—2 раза меньше, чем в центральных районах России.

Промышленность

Развиты нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, составили 36 % всех земель области, пашня 26 %.

Ведущие направления сельского хозяйства: растениеводство (выращивание зерновых культур), молочно-мясное животноводство, птицеводство, пчеловодство, свиноводство. Развиты пушной промысел, звероводство.

Транспорт

«Омск-Центральный» — международный аэропорт Омска. Входит в тридцатку лучших российских аэропортов по перевозкам пассажиров, грузов и почты. Аэропорт включен в перечень 52 аэродромов федерального значения, необходимых для осуществления полномочий Российской Федерации.

 К 300-летию Омска планируется закрытие аэропорта «Омск-Центральный» с завершением строительства нового аэропорта «Омск-Фёдоровка» за пределами городской территории.

Омск-Пассажирский — крупнейшая пассажирская железнодорожная станция в Омске и Омской области, а также железнодорожный вокзал на ней. Расположена в Ленинском административном округе города Омска.

Омский автобус — включает в себя муниципальный и коммерческий транспорт.

Омский трамвай — сейчас в Омске работают 6 трамвайных маршрутов. При этом маршрут №1 работает пока в тестовом режиме, а маршрут №10 закрыт временно. Ежедневно на линию выходит 53 вагона. Интервалы ожидания для каждого из маршрутов составляют 9-12 минут, на улицах, где проходит несколько трамвайных маршрутов, — 2—4 минуты. Трамвай работает с 6:00 до 22:00. На трамвайную систему приходится не более 20 % всех перевозок городским транспортом. Стоимость проезда в омском трамвае составляет 11 рублей для граждан и 5 рублей для школьников. К 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне специально для людей с ограниченными возможностями на четырёх трамваях, обслуживающих маршруты № 2, 4, 8, 9, были установлены подъёмники.

Омский троллейбус — в настоящее время Омск имеет троллейбусную сеть протяженностью 155 км, состоящую из 10-ти маршрутов. Троллейбусы в Омске работают с 6.00 до 24.00.

Омский метрополитен — строящаяся система линий метрополитена в Омске (Россия). Открытие первого пускового участка назначено на 2016 год как подарок к 300-летию города. Омский метрополитен должен стать третьим в Сибири после Новосибирского и Красноярского метрополитена и девятым в России.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Событийный
  • Оздоровительный
  • Активный

Достопримечательности

  • Спасский кафедральный собор
  • Ачаирский Крестовый женский монастырь
  • Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская»
  • Комплекс археологических памятников «Татарский увал»
  • Красноярский археологический комплекс Усть-Ишимского района
  • Национальный археологический природный парк «Батаково»
  • Озера Муромцевского района и богатые рыбой Крутинские озера с самым северным в мире гнездовьем пеликанов
  • Большереченский сельский зоопарк
  • Уникальные заказники «Баировский» и «Заозерный»
  • Архитектурный ансамбль Омской крепости XVIII—XIX веков

Известные люди

  • Михаил Ульянов (1927—2007) — актер, режиссёр театра и кино, народный артист СССР (1969)
  • Владимир Горячев — Герой Советского Союза

Телефон для связи в экстренных случаях

— 01

— 02

— 03

— 04

Для мобильных телефонов — 112

  • Городская служба спасения

г. Омск, 22-я линия, д. 48

тел. (3812) 36-8911

  • Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации

г. Омск, Тимуровский пр-д, д. 2

тел. (3812) 31-8900, 31-5889

  • Поисково-Спасательная Служба Омской области

г. Омск, Тимуровский пр-д, д.2

тел. (3812) 31-0148, 53-2239 2-й

  • Военизированный горноспасательный взвод, Сибирская ВГСЧ

г. Омск, Сенной тупик, д. 2

тел. (3812) 53-8199, 53-6285

Источники получения информации о туристских возможностях региона

  • Туристско-информационный центр БУ ОО «МинспортМедиа»

www.omsk-turinfo.ru 

 тел/факс (3812) 24-3462

  • Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области по

тел.  (3812) 31-7664

Территориальный орган МЧС  

Главное управление МЧС России по Омской области:

г. Омск, ул. Интернациональная, д. 41

тел. (3812) 25-6516