Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Волгоградская область

Мамаев курганМамаев курганВолжская ГЭСДом ПавловаРуины мельницы

Субъект Российской Федерации:
Волгоградская область

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 112 877 км2
Население: 2 589 887 чел.

Герб Волгоградской области
Герб Волгоградской области

Флаг Волгоградской области
Флаг Волгоградской области



Описание

Этот город известен во всем мире. Он олицетворяет сегодня легенду о невероятной стойкости русского воина. Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть чудо-город, возведенный на руинах Сталинграда.

Приехав сюда, вы попадаете в удивительную атмосферу гостеприимства, когда сам город и его жители улыбаются вам и готовы рассказать о Волгограде множество легенд.

Пройдитесь по набережной, полюбуйтесь на красоту полноводной Волги. Чувство величия России вы ощутите в статности города — в красоте его домов и площадей.
Но поистине чудом является Мамаев курган. Об этом месте нельзя рассказывать — здесь необходимо побывать. Говорят, что любой человек сюда приходит одним, а уходит другим — просветленным, открывшим для себя то важное, что передают с небес души воинов, подаривших ценой своих молодых жизней будущее России, мира и каждого из нас.

Волгоградская область— субъект Российской Федерации.

Административный центр — город-герой Волгоград.

Сталинградская область была образована из Сталинградского края 5 декабря 1936 года. 10 ноября 1961 переименована в Волгоградскую область.

Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, Астраханской, Воронежской  областями, Республикой Калмыкия  и  Казахстаном.

Численность населения порядка 2,6 млн. жителей.

На территории области 1506 населенных пунктов, находящихся в составе 39 муниципальных образований (6 городов областного подчинения и 33 сельских района). .

История

Дата образования — 5 декабря 1936 года, тогда она называлась Сталинградской, а 10 ноября 1961г. переименована в Волгоградскую область.

Первыми жителями нынешней территории Волгоградской области были неандертальцы. Об этом свидетельствует палеолитическая стоянка (75—100 тыс. лет назад) в балке Сухая Мечётка в Тракторозаводском районе Волгограда. Среди многочисленных племен, оставивших свой след в истории края, наиболее известны савроматские (VII до н.э. — IV век н.э.) и сарматские племена (VI— III в. до н.э.). Их сменили гунны, хазары, а затем сюда пришли печенеги и половцы, которые вели кочевой образ жизни и постоянно воевали. Половцев изгнали монгольские племена. Они расселялись по берегам Волги и Дона и основали свое государство, которое называлось Золотой Ордой. Столицей этого государства был город Сарай-Берке, расположенный на реке Ахтубе, у села Царёв Среднеахтубинского района Волгоградской области. После свержения в 1480 году монголо-татарского ига Золотая Орда распалась, земли бывшего Астраханского ханства вошли в состав Русского государства, но в степях между Волгой и Доном всегда было неспокойно из-за частых нападений кочевых народов. Сюда, в донские степи, бежали крепостные крестьяне из центральных областей России, спасаясь от тяжелого гнета помещиков, и селились на свободной, нетронутой земле. Этих людей называли казаками, то есть вольными людьми.

Великая Отечественная война стала незабываемым этапом истории региона. Сталинградская битва — одно из самых значимых сражений в истории человечества. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Волгоградская область расположена на юго-востоке европейской части России по обоим берегам нижнего течения Волги и Среднего Дона.

Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак, Кавказ, Украину и Казахстан. В обратном направлении на центральную Россию и Поволжье. Также в области соединяются через Волго-Донской канал две важнейшие реки Европейской части России, Волга и Дон.С его помощью можно выйти на следующие моря:Каспийское море, Белое море, Балтийское море, Черное море и Азовское море.

Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная — в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке — менее 300 мм. Абсолютный максимум (+42 °C … +44 °C тепла) наблюдается обычно в июле — августе. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет −36 °C … −42 °C и наблюдается в январе — феврале.

Недра земли Волгоградской области богаты большими запасами полезных ископаемых. Среди них углеводородное сырье (газ, нефть, конденсат), химическое сырье (магниевые, калийные, натриевые соли, фосфориты).

Занимает площадь 112,9 тыс. км² (78 % составляют земли сельскохозяйственного назначения).

Промышленность

Ведущие отрасли промышленности Волгоградской области: машиностроение и металлообработка, топливная и нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая. Также развито производство строительных материалов, черная и цветная металлургия, деревообработка, легкая промышленность и сельское хозяйство.

Сельское хозяйство

Область выделяется производством зерна, растительного масла, бахчевых и овощных культур.

Почвенно-климатические условия региона позволяют организовать крупное производство высококачественного зерна, кукурузы, крупяных культур, семян масличных культур, овощей, фруктов, бахчевых.

Транспорт

По территории Волгоградской области проходят:

  • федеральная автомагистраль E 119—М6 «Москва—Астрахань»;
  • автомагистраль E 40—М21 «Волгоград—Кишинёв»;
  • трасса Р228 «Сызрань—Саратов—Волгоград».

В Волгоградской области находятся железные дороги, принадлежащие ОАО «РЖД» и относящиеся к Приволжской железной дороге. Всего на территории области находятся 75 станций. Кроме того, в Волгограде функционирует Малая Приволжская железная дорога.

Основные водные артерии области — реки Волга и Дон. Портовыми городами являются: Волгоград, Калач-на-Дону, Камышин, Волжский.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Оздоровительный
  • Религиозный
  • Событийный
  • Деловой
  • Экотуризм
  • Активный

Достопримечательности

  • Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  • Военно-мемориальное кладбище
  • Мемориал «Солдатское поле»
  • Монумент «Соединение фронтов»
  • Царицынская сторожевая линия
  • Этнографический музей архитектуры и быта донского казачества
  • Здание мэрии и Визит-центра ПП «Волго-Ахтубинская пойма»
  • Камышинский Земской Дом
  • Столбичи
  • Соленое озеро Эльтон

Знаменитые уроженцы

  • Разин Степан Тимофеевич, известный также как Стенька Разин (1630—1671) — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России
  • Пугачёв Емельян Иванович (1742—1775) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России
  • Блаженная Марфа (1880—1925 гг.) — провидица
  • Каледин Алексей Максимович (1861—1918) — российский военачальник, генерал от кавалерии
  • Машков Илья Иванович (1881—1944) — советский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Кибальников Александр Павлович (1912—1987) — советский скульптор. Народный художник СССР
  • Ефремов Василий Сергеевич (1915—1990) — советский летчик, полковник, дважды Герой Советского Союза
  • Маресьев Алексей Петрович (1916—2001) — советский летчик, Герой Советского Союза
  • Лапиков Иван Герасимович (1922—1993) — советский и российский актер театра и кино
  • Пахмутова Александра Николаевна (1929) — советский и российский композитор
  • Мартынов Евгений Григорьевич (1948—1990) — советский эстрадный певец и композитор
  • Евгений Плющенко (1982) — российский фигурист

Телефоны для связи в экстренных случаях

Служба 01 со всех городских телефонов, 112 — с мобильных телефонов для всех операторов

(8442) 49-7323 — оперативный дежурный ГУ «Центр управления связи»

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Туристско-информационные центры ГКУ ВО «Агентство развития туризма» Комитет по делам молодежи Администрации Волгоградской области:

г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 21

Тел. (8442) 24-2620

Факс: (8442) 24-2621

gy@rlan.ru

www.turizm-volgograd.ru