Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Ивановская область

Водоем Голодный карпИвановская областьПлес,соборная гораИвановская областьПлес,соборная гораГолодный карпПрирода Ивановская областьЕзда на лошадяхМирславльПлес, Соборная ГораПлес, Соборная ГораДеревня Пестово БаняДеревня Пестово Встреча гостейИвановская областьИвановская областьИвановская областьИвановская область

Субъект Российской Федерации:
Ивановская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 21 437 км2
Население: 1 066 541 чел.

Герб Ивановской области
Герб Ивановской области

Флаг Ивановской области
Флаг Ивановской области



Описание

Ивановская область — субъект Российской Федерации.

Ивановская земля обладает уникальными природными, историческими, архитектурными, художественными памятниками. Во все времена народ, населяющий Ивановскую область, был мастеровым. Традиционные промыслы Ивановского края — ткацкий, гончарный, иконопись, лаковая миниатюра, лозоплетение, строчевышивка.

Ивановская область — это живой памятник текстилю, край, в котором прослеживается вся история производства льняных и хлопчатобумажных тканей от прялок, деревянных ткацких станков и ручной набойки до современных автоматизированных производств.

Ивановская область интересна множеством мест с уникальной экологической чистотой. В некоторых районах до сих пор можно пить воду прямо из речек, ее чистота подтверждена санитарно-эпидемиологическими службами. Одним из наиболее перспективных районов для развития туризма является Южский район. Это край множества чистейших больших и маленьких озер, рек, густых лесов. Не зря район называют среднерусской Карелией. Сюда издалека приезжают на охоту и рыбалку, за ягодами и грибами. В пансионатах, санаториях и оздоровительных центрах ежегодно проходят курс лечения тысячи людей.

Центрами народных промыслов издавна являются г. Палех (центр иконописи и лаковой миниатюры), р.п. Холуй (лаковая миниютюра), г. Шуя (производство гармоней), города Шуя, Пучеж, Иваново, Пестяки, Верхний Ландех (строчевышивальные изделия), г. Приволжск (ювелирное производство), пос. Ряполово (художественное ручное узорное ткачество).

Областной центр — город Иваново, расстояние от Иваново до Москвы — 275 км.

14 января 1929 года была образована Ивановская область.

Область расположена в центре европейской части России. Граничит с Владимирской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областями. Протяженность территории с севера на юг — 158 км, с запада на восток — 230 км.

Численность постоянного населения составляет порядка 1,2 млн человек.

Самыми крупными городами Ивановской области являются Иваново (404, 5 тыс. жителей), Кинешма (92,0 тыс.), Шуя (58,5 тыс.).

История

На территории современной Ивановской области до прихода славян проживали финно-угорские племена, от которых остались многочисленные названия здешних селений — Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех. В 8—11 вв. славяне начали освоение северо-восточных окраин Руси. Многие старинные поселения, ныне входящие в Ивановскую область, ранее относились к Владимиро-Суздальским землям.

На территории области находились земли княжеской династии Шуйских, видных государственных деятелей 15—17 вв.  В 18 в. территория области входила в состав Владимирской и Костромской губерний. Ивановский край издревле был центром ткачества и льноводства. В 19 в. здесь активно развивалось текстильное производство . Иваново-Вознесенск был неофициальной столицей текстильного края (административно входил в Шуйский уезд Владимирской губернии). Иваново-Вознесенск сравнивали с Манчестером, крупнейшим текстильным центром Англии. Из 160 тыс жителей 30 тыс работали на текстильных фабриках.

В Иваново-Вознесенске в годы Русской революции 1905 года были образованы первые Советы рабочих депутатов. Одним из руководителей советов был М. В. Фрунзе. В 1918 Иваново-Вознесенск стал административным центром отдельной губернии.

В 1929—1944 гг. Иваново-Вознесенск был центром Иваново-Вознесенской губернии, объединившей Ивановскую, Владимирскую и Костромскую губернии. С 1944 в современных границах.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Ивановская область расположена в центре Европейской части России, в трехстах километрах северо-восточнее от Москвы.

На территории области насчитывается около 1700 рек и более 150 озёр. Самой крупной рекой является Волга, с расположенным на ней Горьковским водохранилищем и притоками Шача, Мера, Елнать.

Крупнейшее озеро Рубское (площадь зеркала — 2,97 км²) , а также Горьковское, Увольское и Моркушское водохранилища.

Леса занимают 48 % территории области, луга — около 10 %.

Выгодное географическое положение области способствует развитию внутренних и внешних экономических и культурных связей. Через Ивановскую область проходят важные автомобильные, железнодорожные и водные магистрали, соединяющие между собой Московский и Западный регионы с восточными и юго-восточными районами страны. Область обладает развитой транспортной сетью, что создает оптимальные условия для перемещения сырья и готовых товаров.

В области имеются запасы полезных ископаемых: месторождения глин, суглинков, песка для производства силикатных изделий, торфа и сапропеля, которые используются в производстве строительных материалов.

Промышленность

Иваново — центр текстильной промышленности. С середины 20 века в промышленности Иваново стали развиваться машиностроительная, химическая отрасли, производство стройматериалов.

В объёме промышленного производства выделяются лёгкая промышленность (32,8 % — самая высокая в России), электроэнергетика (24 %), машиностроение (20 %), пищевая промышленность (18 %) и деревообработка (3 %).

Наиболее крупные предприятия:

  • Ивановский филиал ОАО «САН ИнБев» — завод производитель популярных марок пива
  • ОАО «Шуйский маслоэкстракционный завод»
  • ОАО «Мясокомбинат «Шуйский»
  • ЗАО «Ивановский бройлер»
  • ОАО «Спиртзавод «Петровский»
  • ОАО «Кинешемская птицефабрика»
  • ОАО «Автоагрегат» — выпуск узлов, деталей и запасных частей для автомобильных заводов АвтоВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ и других
  • ОАО «Автокран» — производитель автомобильных кранов, поворотных опор
  • Шуйский металлопрокатный завод — листовой и сортовой прокат

Сельское хозяйство

В растениеводстве культивируются зерновые культуры: озимая рожь, пшеница, яровые зерновые и зернобобовые (овёс, ячмень, горох, вика), технические культуры (лён, рапс), овощи открытого грунта (капуста, морковь, свёкла) и защищённого грунта (огурцы, помидоры), кормовые культуры.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является молочное скотоводство. продукции.

Транспорт

На территории области 5,017 тыс. км дорог с твердым покрытием. Протяженность железных дорог 590 километров.

Основные судоходные пути протяженностью 220 км проходят по р. Волге. Имеется порт, речной вокзал с причалами в Кинешме и причал в Юрьевце, пассажирский причал в г. Плёс

В Иванове действует международный аэропорт «Иваново-Южный».

Достопримечательности

  1. Курган Романовский

Знаменитые уроженцы

  • Борисов Олег Иванович — актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист СССР
  • Жильцов Алексей Васильевич — актер, режиссер, народный артист СССР
  • Зайцев Вячеслав Михайлович — известный модельер
  • Пoпов Сергей Иванович — актер театра и кино, народный артист СССР
  • Тарковский Андрей Арсеньевич — великий кинорежиссёр и сценарист

Телефоны для связи в экстренных случаях

Единая служба спасения — 010

Полиция — 020

Скорая медицинская помощь — 030

Газовая аварийная служба — 040

Источники получения информации о туристических возможностях региона

Туристский информационный центр Иваново:

153000, г. Иваново, ул. Батурина, д. 13

Телефон: (4932) 32-6086

www.tourizm.ivanovo.ru

www.ivanovoobl.ru

Территориальные органы МЧС России

Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ивановской области:

153009, г. Иваново, ул. Диановых, дом 8 А

Телефон: (4932) 29-9108; (4932) 26-2527