Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Екатеринбург

Здание бывшего окружного суда на набережной прудаЦерковь Вознесения Христова (Вознесенская)Здание вокзалаХрам Вознесения ГосподняХрам на Крови

Субъект Российской Федерации:
Свердловская область

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 491 км2
Население: 1 372 800 чел.


Описание

Екатеринбург (с 1924 по 1991 — Свердловск) — административный центр Свердловской области, четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России.

Екатеринбург находится в центральной части Евразии, 270 м над уровнем моря. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, по берегам реки Исеть, на которой в пределах города образованы 4 пруда — Верх-Исетский, Городской, Парковый и Нижне-Исетский. Также в черте города находятся два естественных озера: на востоке — Шарташ, на северо-западе — Шувакиш (зарастающее).

Екатеринбург — один из 11 городов-миллионеров России. Миллионный житель города родился 23 января 1967 года. Численность постоянного населения порядка 1,4 млн. человек.

История

Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода.

Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск продукции. Завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу».

В 1807 роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города».

С конца XIX — начала XX века Екатеринбург – один из центров революционного движения на Урале.

26 октября (8 ноября) 1917 года в городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II с семьёй расстреляны в городе в июле 1918 года, в доме Ипатьева (сейчас на этом месте построен Храм на Крови) за несколько дней до занятия города чехословацкими и белогвардейскими войсками. 13 августа в Екатеринбурге было сформировано Уральское временное правительство, просуществовавшее до ноября 1918 года.

В июле 1919 года город был снова взят силами Красной армии. С 1918 года Екатеринбург – центр Екатеринбургской губернии (на период оккупации белыми она упразднялась и восстанавливалась), в 1923—34 — Уральской области.

14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства.

Город внёс огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

4 сентября 1991 года городу возвращено имя Екатеринбург.

Промышленность

Промышленность представлена машиностроением, станкостроением, приборостроением, производством металлоизделий, стройматериалов, химической промышленностью, металлургией и многими другими отраслями.

Транспорт

Екатеринбург — третий по величине транспортный узел России (после Москвы и Санкт-Петербурга) — здесь сходятся 6 федеральных автотрасс, 7 магистральных железнодорожных линий, а также располагается крупнейший за пределами двух столиц международный аэропорт.

В Екатеринбурге представлены практически все виды городского транспорта.

С 1991 года в городе действует метрополитен.

Достопримечательности

  • Площадь 1905 года
  • Плотина Городского пруда на реке Исеть
  • Храм на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших
  • Главное управление горных заводов
  • Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
  • Дом главного начальника горных заводов
  • Усадьба Зотова/Тарасова
  • Дом Севастьянова
  • Объединённый музей писателей Урала
  • Вознесенская церковь

Телефоны для связи в экстренных случаях

Единая служба спасения — 01, Вызов с сотовых телефонов — 112 или 911 Скорая помощь — 03 и (343) 376-1622

Справка о госпитализации (поступлении) в больницы города: (343) 222-3677

Справка службы скорой помощи: (343) 376-1622, (343) 376-1661

Бюро регистрации несчастных случаев: (343) 260-7443

Источники получения информации о туристских возможностях региона 

Информационно туристический центр города Екатеринбурга

www.its.ekburg.ru

Государственное учреждение культуры Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области»

www.uralinfotour.ru (в стадии наполнения)

Центр приступил к работе с 01 марта 2011 года