Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Калуга

Государственный музей истории космонавтикиЗдание областной администрацииКалужский областной драматический театрЖелезнодорожный вокзал Калуга-1

Субъект Российской Федерации:
Калужская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 125,5 км2
Население: 327 000 чел.


Описание

Калуга — город в центральной России, административный центр (с 1944 года) Калужской области.

Год основания — 1371 г.

Население: 327 650 чел.

Площадь города: 125,5 км².

История

Проводимые раскопки и исторические исследования из разных источников, датируют образование поселений на месте нынешней Калуги примерно от 7 до 5 тысяч лет до нашей эры, хотя нет точных подтверждения о постоянстве данных поселений.

Калуга впервые упоминается в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда, жаловавшегося константинопольскому патриарху Филофею на то, что Московский князь Дмитрий отнял у него ряд городов, в том числе и Калугу. В 1389 году упоминание города в духовной грамоте-завещании Дмитрия Донского окончательно закрепило его в составе Московского княжества.

В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах.

В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой — ежегодно — 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.

С 13 октября по 30 декабря 1941 года длилась немецкая оккупация Калуги. При входе в Калугу немцы встретили очаговое сопротивление, отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, однако задержать врага не смогли.

При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (немцам удалось пустить электростанцию уже через сутки после оккупации). При отступлении немцы разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Бойцы 50-й армии, вместе с остальной Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчёт освобожденным от нацистов советским городам.

Географическое положение

Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки в 190 км к юго-западу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва — Киев.

Промышленность

Во времена СССР до 90 % промышленных предприятий Калуги работали на оборонную промышленность, поставляли высокотехнологичное оборудование и изделия для бронетанковых войск, войск ПВО, Военно-космических и Военно-морских сил СССР. Сейчас в городе функционируют такие предприятия как Калужский завод транспортного машиностроения, Калужский завод «Ремпутьмаш», Калужский завод автомобильного электрооборудования, Калужский электромеханический завод, Калужский завод телеграфной аппаратуры, ФГУП «Калугаприбор», Калужский турбинный завод, Калужский радиоламповый завод и другие.

В структуре общего объема валовой продукции промышленности города Калуги 46 процентов занимает продукция машиностроения, 35 процентов — пищевой промышленности, 13 процентов — энергетики и 1,5 процента — легкой промышленности. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности (по крупным и средним предприятиям Калуги) за 2009 год составил 70,43 млрд руб.

Транспорт

Через город проходит железнодорожная линия Вязьма-Ряжск (вокзал Калуга-1), магистраль Москва-Киев проходит через отдаленный район города (Калуга-2).

Вокзал Калуга-1 исключительно пригородный — электропоезда до Москвы (в том числе экспрессы) и Сухиничей, дизель-поезда до Вязьмы и Алексина, дизель-поезда экспрессы до Тулы и Узловой. Поезда дальнего следования останавливаются на вокзале Калуга-2.

Помимо этого, со столицей России и рядом других городов Калуга связана автобусным сообщением (автовокзал совмещён с железнодорожным Калуга-1).

Калуга расположена вблизи федеральной трассы М3 «Украина», которая связывает город с Москвой, Брянском, а также — крупными городами Калужской области.

Основной внутригородской транспорт города — троллейбус, а также автобусы (68 маршрутов) и микроавтобусы.

Достопримечательности

  • Калужский областной краеведческий музей
  • Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
  • Дом-музей К. Э. Циолковского
  • Музей ремесла, архитектуры и быта
  • Калужский областной художественный музей
  • Дом-музей А. Л. Чижевского
  • Областная картинная галерея «Образ»
  • Муниципальное учреждение культуры «Дом мастеров»
  • Георгиевский собор
  • Храм в честь святителя Николая на Козинке
  • Дом Оболенского

Известные люди города

  • Константин Циолковский (1857—1935) — учёный, основоположник современной космонавтики (жил и работал в Калуге с 1892 по 1935 год)
  • Булат Окуджава (1924—1997) — поэт, композитор, прозаик, сценарист
  • Марина Мнишек (ок. 1588—1614) — жена Лжедмитрия I, коронованная как русская царица
  • Лжедмитрий II — самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия