Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Кемерово

Здание областной администрацииКемеровоМемориал «Память шахтёрам Кузбасса»Символический центр города, нулевой километрИсторико-архитектурный музей  Кузнецкая крепостьСкульптура Золотая Шория

Субъект Российской Федерации:
Кемеровская область

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 282,3 км2
Население: 521 200 чел.


Описание

Город Кемерово — административный центр Кемеровской области, расположен в 3 482 км от города Москвы, на юго-востоке Западной Сибири, в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна, на обоих берегах реки Томь, в среднем ее течении, при впадении в нее реки Искитим.

Город Кемерово является вторым в области после города Новокузнецка

Численность постоянного населения составляет более 500 тыс человек.

Площадь города: 282,3 км².

История

На месте современного города была деревня, уходящая своей почти трехсотлетней биографией в историю освоения Сибири.

В 1701 году в географическом атласе Сибири, составленном Тобольским историком и географом Семеном Устиновичем Ремизовым, на «Чертеже земля Томского города» указана заимка «Щеглово» при впадении в Томь Безымянной речки (Искитимки).

В 1721 году русский рудознатец, казачий сын Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи на сто двадцатой черте от Томска, обнаружил у самой кромки воды трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию. Так был открыт Кузнецкий «Горючий камень». Здесь же, на этих рудниках и появились первые большевистские ячейки.

А 24 ноября 1917 года Совет рабочих депутатов Кемеровского рудника и коксохимзавода взял власть в свои руки. С первых же дней установления Советской власти на территории Кузбасса стало очевидным, что старый мещанский город Кузнецк, удаленный на сотни километров от Кемеровского и Кольчугинского рудников и густозаселенного земледельческого района, не окажет нужного влияния на преобразование жизни.

30 марта 1918 года Томский губернский исполком постановил образовать новый уезд. Образуемый уезд стал именоваться Щегловским и образовался из с. Щеглова Верхотомской волости в уездный город Щеглов.

Уже в 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля. Осенью 1924 года кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск. С развитием промышленного строительства начинает расти и город.

27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово. 

26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области. Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. 27 апреля 1979 года в Ленинском районе состоялась закладка микрорайона Шалготарьян. Новый микрорайон отличался необыкновенной новизной планировки — высотные дома облицовывались керамической плиткой, а торгово-бытовые точки выносились во встройки между домами. В настоящее время в городе интенсивно развивается строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. Недавно возведенный храмовый комплекс Кемеровской православной епархии не имеет аналогов в Сибири.

В настоящее время Кемерово — один из крупнейших индустриальных центров на востоке России, город энергетики, машиностроения, химии.

Географическое положение

Город находится в Западной Сибири. Расположен на правом и левом берегах реки Томь в месте впадения в неё реки Искитимки.

Промышленность

Основное полезное ископаемое на протяжении десятилетий — уголь.

Развит энергохимический комплекс.

Транспорт

В Кемерове действуют трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты. Стоимость проезда в общественном транспорте по состоянию на 1 января 2011 года — 9 рублей, на скорых маршрутах — 14 рублей.

16 октября 2006 года в Кемерове введён в эксплуатацию Кузнецкий мост — один из самых широких мостов (40,5 м) в Сибири, пришедший на замену устаревшему Коммунальному мосту. Его протяжённость составляет 634 м. Строительство было начато осенью 1990 года, а затем заброшено. В ноябре 2005 года строительство моста возобновили и, вместо 2-х запланированных лет, сдали мост в эксплуатацию через 11 месяцев. Многие считают Кузнецкий мост самым широким в Сибири, однако в Красноярске есть Октябрьский мост, имеющий ширину 41 м.

В пяти километрах юго-восточнее окраины города Кемерово располагается аэропорт. В центральном районе города через реку Искитимка переброшен Искитимский мост, являющийся частью проспекта Ленина. По мосту осуществляется автомобильное и трамвайное движение в обе стороны. По обе стороны от главного моста оборудованы отдельные пешеходные мостики.

Достопримечательности

  • Знаменский кафедральный собор
  • Мемориал «Память шахтёрам Кузбасса»
  • Музей-заповедник «Красная горка»
  • Кемеровский областной театр драмы
  • Памятник Михайло Волкову

Известные люди города

  • Евгений Гришковец (род. 1967) — российский писатель, драматург, режиссёр, актёр, музыкант
  • Андрей Панин (род. 1962) — российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России
  • Елена Малышева (род. 1961) — руководитель программы «Здоровье», врач, доктор медицинских наук, профессор, телеведущая

Телефоны для связи в экстренных случаях

МУ «Кемеровская служба спасения» — (3842) 01; (3842) 112

ОАО «Теплоэнерго» — (3842) 64-1807

МП «Тепловые сети» — (3842) 31-5631

ОАО «Кемвод» — (3842) 31-1008

«Горэлектросеть» — (3842) 75-0200

ГИБДД г. Кемерово — (3842) 72-5144

Отдел государственного пожарного надзора (3842) 36-7412

МУ «Управление по делам ГО и ЧС» (3842) 36-7869

Источники получения информации о туристических возможностях региона

www.tourism-kuzbass.ru

www.ako.ru

Территориальные органы МЧС России

Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Кемеровской области:

650040, г. Кемерово, пр. Ленина, дом 55 А

Телефон: (3842) 58-4228; (3842) 58-3099