Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Магадан

магаданМагаданМонумент-мемориал «Маска Скорби»МагаданМагаданГорнолыжная базаГород МагаданГородской парк Ангел Доброй НадеждыГородской парк Дерево новобрачныхДрагаЗолотоЗолотоКолымская трассаКолымская трассаКолымская трассаКолымская трассаКолымская трассаКолымская трассаКолымская трассаКрабКрабыЛенинаМагаданМагаданМаска скорбиМаска скорби Вид на городМэрия г. МагаданаНагаевоОдинокий монахПост ГАИ РадистПочтаРыбалка на КолымеРыбалка на КолымеСанаторий ТалаяТелевышка г.МагаданУл. ГагаринаУл. Карла МарксаУл. Ленина-ПортоваяУл. ЛенинаУл. Пролетарская-Ленина, АвтовокзалУл.ПролетарскаяУл. Транспортная-ЛенинаУл. ЯкутскаяУл. ЛенинаУл. ЛенинаЦентральная аптекаЧасовня в честь Георгия ПобедоносцаЧасовня в честь Георгия ПобедоносцаЧасовня в честь Георгия ПобедоносцаЭнер

Субъект Российской Федерации:
Магаданская область

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 180 км2
Население: 106 400 чел.


Описание

Магадан — город и порт на северо-востоке Российской Федерации, административный центр Магаданской области.

Год основания: 1929 г.

Население: 106,4 тысяч человек (2010).

Площадь города составляет 180 км².

История

В ХХ веке в связи с поиском новых мест добычи драгоценных металлов возрос интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было.

В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла.

Через два года Первая Колымская экспедиция Ю. А. Билибина положила начало детальному изучению Колымы. Достоверные сведения об экономике края были получены гидрографической экспедицией И. Ф. Молодых, который рекомендовал бухту Нагаева как удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги.

13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года началось строительство к сборке жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната.

Посёлок Магадан на месте города был основан в 1929, городом стал 14 июля 1939, с 1954 — областной центр Магаданской области. В 1930—1934 годах был центром Охотско-Эвенского национального округа.

14 июля 1939 г. рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше.

Севвостлаг просуществовал до лета 1957 г. Он «умер» вместе с реорганизацией Дальстроя.

В декабре 1953 г. на территории «Дальстроя» была образована Магаданская область, город стал ее административным, экономическим, научным и культурным центром.

Географическое положение

Город расположен на территории между бухтами Нагаева и Гертнера, на побережье Охотского моря. Расстояние от Магадана до Москвы — 7 110 км.

Промышленность

В городе производят горное оборудование, находятся предприятия по переработке рыбы, машиностроительные заводы и иные промышленные предприятия.

Транспорт

От Магадана через основные посёлки области проходит федеральная автодорога М56 «Колыма», соединяющая область с Якутией и «большой землёй».

Международный аэропорт «Магадан» (Сокол) — крупнейший на северо-востоке России, он же является практически единственным узлом, служащим для перевозки людей и срочных грузов.

Второй аэропорт (13 км) обслуживает малую авиацию, малые гражданские и грузовые суда.

Достопримечательности

  • Свято-Троицкий кафедральный собор в Магадане
  • Магаданский заповедник
  • Государственное учреждение культуры «Магаданский областной краеведческий музей»

Известные люди города

  • Василий Аксёнов(1932—2009) — писатель
  • Павел Виноградов  (род. 1953 ) — космонавт
  • Елена Вяльбе (род. 1968 ) — 3-кратная олимпийская чемпионка мира по лыжам. В 2010 г. избрана президентом Федерации лыжных гонок России
  • Евгения Гинзбург (1904—1977) — журналистка, мемуаристка