Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Псков

Псковский кромВечерний ПсковПамятник княгине Ольге в ПсковеМеч Александра Невского в КромеСобор Иоанна Предтечи XII векВечерний ПсковЦерковь Василия на горкеЦерковь Василия на горкеПсковПсковПсковПамятник княгине Ольге Памятник княгине Ольге Памятник княгине Ольге Памятник княгине Ольге Памятник в честь победы над Стефаном БаториемМемориал « Вечный огонь»Монумент в ознаменование первых побед  Красной Армии в 1918 гПамятник героям-десантникам 6-ой ротыПамятник Два капитанаТеатр куколТеатр куколТеатр куколТеатр куколТеатр кукол

Субъект Российской Федерации:
Псковская область

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 95,6 км2
Население: 191 760 чел.


Описание

Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области. Один из древнейших городов России.

Расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова. Один из древнейших городов России (первое летописное упоминание в 903 году).

Население составляет порядка 200 тыс. человек.

Площадь города составляет 95,6 км².

Год основания: 903 г.

История

Псков — один из самых древних городов России. В «Повести временных лет» он впервые упоминается под 903 годом. Данные археологии увеличивают возраст города до 2000 или более лет.

Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили потомки славян — псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племен. От рода Варяжска происходила и киевская княгиня Ольга, в крещении — Елена. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор «Повести временных лет» впервые сообщает о Пскове в контексте ее биографии, рассказывая о приведении князю Игорю жены Ольги «от Пскова». Именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превращался в административный и торгово-ремесленный центр. Княгиню Ольгу псковичи считают своей покровительницей.

С конца IX и до XII века Псков, как часть новгородских земель, входил в состав Киевской Руси. В XII век Псков входит в состав Новгородской земли. Со второй половины XIII века, времени княжения в городе Довмонта, в крещении Тимофея (1266—1299 гг.), Псков фактически становится независимым от Великого Новгорода. Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее — с городами Ганзейского союза.

В 1348 г. Псков и Новгород подписали Болотовский договор, согласно которому Псков получал самостоятельность, став центром Псковской республики. Внешне- и внутриполитическую жизнь Пскова определяло вече. Князь играл роль судьи и военачальника. В 1397 г. вече утвердило Псковскую судную грамоту. К началу XVI века Псков фактически утратил свою независимость.

1510 г. ознаменовался снятием вечевого колокола, присягой на верность Василию III. Вся история средневекового Пскова — это история беспрерывных войн, вражеских набегов, осад и боевых походов. Будучи форпостом Руси на северо-западе, Псков фактически в одиночку противостоял воинственным соседям: с запада псковские земли подпирал Ливонский орден, с юга — враждебная Литва. Главная угроза на протяжении нескольких веков исходила от Ливонского ордена. Страницы псковских летописей хранят бесчисленные свидетельства упорного приграничного противостояния, воинской славы и доблести псковичей.

В 1242 году Александр Невский вместе с дружиной одержал блистательную победу над немецкими рыцарями на апрельском льду Чудского озера, устранив тем самым прямую угрозу захвата русских земель.

В 1581 году польский король Стефан Баторий с отборной стотысячной армией подошел к Пскову. Защитников города было вдвое меньше, чем врагов. Тридцать один штурм был отбит и сорок вылазок сделали псковичи. Надежды на взятие Пскова больше не было, и 6 февраля 1582 года войска Батория отступили. Уже 33 года спустя Псков в одиночестве, лишенный какой-либо помощи, опять противостоит целой армии, на этот раз шведского короля Густава Адольфа. И вновь одерживает победу над одной из самых лучших армий Западной Европы! Псков сыграл важную роль в военной истории России в начале XVIII века, в годы Северной войны. На время город стал центром расположения действующей русской армии.

В годы Первой мировой войны в Пскове располагается штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принимает тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики.

2-го марта 1917 года последний российский император Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола. В день 85-летия со дня гибели последнего российского императора, в 2003 году на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память Николая II. 23 февраля 1918 года в окрестностях Пскова получают первое боевое крещение части Красной Армии. В настоящее время эта дата отмечается в России как День защитника Отечества.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Псков был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года. На момент захвата Пскова в городе оставалось 10—12 тысяч мирных жителей. Погибло более 3,5 тысяч только мирных граждан, здесь были организованы лагеря для советских военнопленных. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94 % жилого фонда. По данным областной комиссии по расследованию злодеяний на территории области, в лагерях только по городу Пскову погибло свыше 200 тысяч военнопленных. 23 июля 1944 года город Псков был освобожден. После немецкой оккупации и активных военных действий Псков был почти полностью разрушен.

В 1945 году по решению правительства Псков был включены в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Был разработан генеральный план восстановления и развития города в расчёте на 100 тыс. населения, превращения его в административно-промышленный центр и город-музей. Новая планировка проводилась с учетом выработанной выдающимся архитектором, художником, реставратором и знатоком древнего Пскова Ю. П. Спегальским концепции. Важно было, чтобы в восстанавливаемом Пскове храмы не оказались на задворках кварталов, чтобы архитектурная среда памятника подчеркивала бы его своеобразие, изначально воспринимаемый и заложенный масштаб.

В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».

Географическое положение

Расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова.

Промышленность

Основными отраслями промышленности Пскова являются: машиностроение, приборостроение, металлообработка, цветная и черная металлургия.

Транспорт

В настоящее время на территории Псковской области расположен международный порт «Сторожинец». По реке Великой курсирует прогулочный теплоход «Александр Невский».

В черте города находятся станции Октябрьской ж. д.: Псков-Пассажирский, Псков-Товарный, Псков-II, Псков-Туристский, Черёха, Берёзки, Любятово, Полковая.

В конце XIX — начале XX века Псков становится крупным железнодорожным узлом, который объединяет следующие дороги:

  • Петербургско-Варшавская ж. д.
  • Псково-Рижская ж.д. с ответвлением на Дерпт (Тарту)
  • Бологое-Псковская ж. д.
  • Псков — Гдов — Нарва. (1915—1916 гг.). Разрушена в годы Великой Отечественной войны. Участок Псков — Гдов не восстановлен

В Пскове находится международный аэропорт «Кресты». С 9 декабря 2010 г. возобновились регулярные пассажирские авиаперевозки между Псковом и Москвой.

Известные люди города

  • Княгиня Ольга, в крещении — княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 до примерно 960 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая
  • Барон Врангель — российский мореплаватель и полярный исследователь, адмирал
  • Юрий Тынянов (1894—1943) — русский советский писатель, драматург, литературовед и критик
  • Вениамин Каверин (1902—1989) — русский советский писатель
  • Модест Мусоргский (1839—1881) — русский композитор, член «Могучей кучки»
  • Константин Рокоссовский (1894—1968) — выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (5 ноября 1949)
  • Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг (1880—1932) — русский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов

Достопримечательности

  • Мирожский монастырь
  • Псковский Кремль
  • Довмонтов город
  • Поганкины Палаты
  • Памятник княгине Ольге
  • Снетогорский монастырь
  • Троицкий Собор Псков 

Телефоны для связи в экстренных случаях

Справочное бюро телефонной сети – 09

Справочная служба — (8112) 053

Пожарная служба — (8112) 01

Полиция — (8112) 02

Скорая помощь — (8112) 03

МЧС — (8112) 051

Источники получения информации о туристских возможностях региона

  • Туристско-информационный центр

г. Псков Адрес: пл. Ленина, д. 3

Тел.: (953) 242-5700, (8112) 72-2532

e-mail: infopunktpskov@ya.ru

  • Информационный центр

Кремль, д. 4, Приказная палата, 1 эт.

Тел.: (8112) 72-4574

e-mail: museum-60@mail.ru

www.museums.pskov.ru

время работы: 10:00—18:00, без выходных.