Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Салехард

Полярный круг вечер зима 15.00СалехардПамятник мамонтуХрам святых Петра и ПавлаСтела Фонтан в аэропортуПамятник белым медведямЯмальская рыбаСалехард Вид с реки Полуй на Город мастеровЯмал ИриСереброМузейно-выставочный комплексМонумент «Полярный круг»

Субъект Российской Федерации:
Ямало-Ненецкий автономный округ

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 750,3 км2
Население: 43 548 чел.


Описание

Салехард (до 1935 года — Обдорск) — столица самого крупного в мире газодобывающего района — Ямало-Ненецкого автономного округа. Единственный на планете город, расположенный на широте Северного Полярного круга.

Город расположен на границе субарктического и умеренного климатических поясов. Арктика определяет климат Салехарда: Солнце светит 1500 часов в год, продолжительность снежного покрова 210 дней, отопительного сезона 292 дня. Изотермы января – 25 градуса, июля +15 градусов. Годовое количество осадков составляет от 450 до 500 мм.

Общая площадь территории муниципального образования составляет 846 кв. км.

Численность постоянного населения муниципального образования — 43,5 тысяч человек.

История

История Обдорска — Салехарда уходит в историю освоения севера Западной Сибири, создания государственности у аборигенного населения, индустриального обустройства Заполярья.

Обдорск столетиями был форпостом Российского государства на его северном пути к Тихому океану. После присоединения Сибири к России на месте остяцкого городка, около слияния реки Полуй с Обью, русскими казаками Берёзовского воеводы Никиты Траханиотова в 1595 году заложен Обдорский острог.

Обдорск пережил немало преобразований, всегда оставаясь центром региона и самостоятельной административной единицей. В нем были ставки остяцких и самоедских старшин, представителей царской администрации. Острог в 1635 году переименован в Обдорскую заставу.

В 1799 году крепость упразднена. Застава преобразована в центр Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губерни – село Обдорск.

В 1897 году в Обдорске было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодно с 15 декабря по 25 января проходила Обдорская ярмарка, оборот которой превышал 100 тысяч рублей. На нее съезжались тысячи продавцов и покупателей. Купцы везли сюда муку и хлеб, изделия из металлов и украшения, сукно, вино и табак, а увозили меха, моржовые клыки, рыбу и птичье перо.

После образования Ямало-Ненецкого национального округа Обдорск стал его столицей и в 1933 г. получил новое имя — Салехард (от ненецкого «Сале-Харн» — селение на мысу). В 1938 году окружной центр обрел статус города. Сейчас это современный административный, культурный и деловой центр региона. Город обеспечен современными средствами связи и телекоммуникаций.

С недавнего времени Салехард превратился в большую строительную площадку. Жилищный дефицит был одной из острых социальных проблем города. Поэтому приоритетным направлением стало строительство жилых домов и объектов социального назначения.

Промышленность

Салехардский рыбоконсервный завод Ямал издревле славился своими рыбными запасами.

С XVI века в первопрестольную с Ямала уходили обозы со знаменитой северной белорыбицей. Рыбозавод в селе Обдорск – ровесник Ямало-Ненецкого автономного округа — был построен в конце 1930 года. Первая продукция Обдорского консервного комбината поступила потребителям в июле 1931 года. В 1933 открылась Новопортовская плавучая консервная фабрика, другие маленькие рыбоперерабатывающие цеха в поселках округа. Вскоре эти предприятия выпускали около 4-х миллионов банок консервов в год. Среди первых передовиков рыбной промышленности Ямала были бригадир Пуйковского рыбозавода Коптяков, салехардские консервщики Русакова и Шахматова, рыбаки бригады Явы Харючи из колхоза «Нярьяна Хайер», которые вылавливали каждый по пять тонн живого серебра в год. Уже на первых порах северные консервы имели экспортное значение, и первые поставки исчислялись сотнями тысяч банок. На внутреннем рынке они котировались как одни из лучших. В 1939 году рыбоконсервный завод участвовал во Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке.

8 декабря 2005 года в Салехарде состоялся торжественный пуск в эксплуатацию нового рыбоперерабатывающего завода. Новое предприятие, которое отличается очень удобным расположением — прямо у реки, что позволит до самых заморозков подходить к причалу рыбодобывающим судам, возводилось чуть больше года: начало строительства — июль 2004 года.

В ассортименте выпускаемой продукции — самые разнообразные консервы (до 3 млн банок в год), знаменитая северная рыба — вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. Специалисты отмечают, что помимо новых технологий в производстве будут использоваться и старинные рецепты приготовления рыбы.

Предприятие выпускает более 70 видов продукции, которую знают далеко за пределами Ямала. Чтобы настоящий ямальский деликатес попал на стол потребителя, рыбу ждет целая эпопея преобразований — от заморозки до банки целых восемь производственных циклов.

Транспорт

Город связан паромной переправой через Обь (летом) и ледовой дорогой (зимой) с железнодорожной станцией Лабытнанги. К 2012 году планируется строительство моста через Обь между Салехардом и Лабытнанги.

В 1949—1953 гг. Салехард был одним из базовых пунктов строительства Трансполярной магистрали (главным образом недействующая железнодорожная ветвь до Нового Уренгоя, проходящая также через Надым).

В городе также есть речной порт (пассажирское сообщение с Ханты-Мансийском, Омском и посёлками на берегах Обской губы) и аэропорт.

Ведётся строительство автодороги Салехард — Надым, причём её головной участок Салехард — Аксарка уже построен. В рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный» планируется строительство железных дорог Салехард — Надым и Полуночное — Обская — Салехард.

Достопримечательности

  • Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского
  • Стела «66 параллель»
  • Скульптура «Мамонт»
  • Архитектурный комплекс «Обдорский острог»
  • Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла

Телефоны для связи в экстренных случаях

ГУ ЯНАО «Ямалспас»: г. Салехард, ул. Объездная, д.12

Телефоны: (34922) 3-4837, (34922) 4-3957

Телефон экстренного реагирования в г. Салехарде (34922) 4-4444

Источники получения информации о туристских возможностях города

Сайт МО г. Салехард - www.salekhard.org

Департамент по туризму ЯНАО — www.yamaltur.ru

АУ ЯНАО «Ямалтур» — www.yamaltour.biz

Служба по охране и использованию объектов культурного наследия — www.nasledie89.info