Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Саратов

Радищевский музейСаратовский областной музей краеведенияСаратовская консерватория. Вид из парка ЛипкиЦерковь Казанской иконы Божией МатериПамятник Чапаеву В. И.НабережнаяВид на городВид на городЗдание думы городскойСаратовский театр куколСаратовский театр магии и фокусовСаратовский театр оперы и балетаТеатр русской комедииТеатр юного зрителя новое зданиеТеатр юного зрителя старое зданиеЭтнографический музейТеатр драмыСаратовская консерватория имени Л. В. Собинова

Субъект Российской Федерации:
Саратовская область

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 393 км2
Население: 827 000 чел.


Описание

Саратов — крупный город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области.

Год основания: 1590 г.

Население составляет порядка 827 000 человек.

Площадь города составляет 393 км².

История

С первых лет существования Саратов воевал. Вплоть до первой половины XVIII века он подвергался нападению и разорялся степняками-калмыками и кубанскими татарами. Не миновали его события Смутного времени: в 1604 году город был занят самозванцем Ильёй из Мурома, принявшим имя Петра Фёдоровича, сына царя Фёдора Иоанновича.

В 1670 году Саратов стал одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина, который учредил в нём казачье управление — Казачий круг.

В 1707 году город осаждали отряды Кондратия Булавина, причинив Саратову немалые беды. Дважды, в 1695 и 1722 годах, посещал город царь Пётр I, который щедрой царской рукой подарил Саратову земли «с лесы, угодья, сенные покосы и рыбные ловли», видимые с Соколиной горы.

В 1747 году здесь было учреждено Соляное управление, что сделало Саратов важным торгово-промышленным городом, крупным перевалочным пунктом, центром торговли рыбой и солью. Посетившие Саратов говорили, что его «можно почесть за один из лучших волжских провинциальных городов».

В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество; Саратов получил статус главного города нового наместничества (с 1797 года — губернии). Данный городу герб (на голубом фоне три стерляди) говорил о рыбных богатствах края. В XIX веке Саратов продолжал развиваться как важный торговый центр. К традиционным товарам — рыбе и соли — добавился ещё и хлеб. Тысяча больших и малых судов везли его по Волге в разные регионы России.

В 1828 году в Саратове начала работать одна из первых в России табачных фабрик, кроме неё действовали канатный, кожевенный, колокольный, кирпичный и ряд других заводов. Ткацкие мастерские вырабатывали самую знаменитую дешёвую ткань — сарпинку, «родиной» которой был Саратов.

Главный предмет торговли Саратова с конца XIX века был хлеб. Город сделался крупным посредником в торговле нефтяными продуктами, мясом, рыбой, солью, шерстью. Фабричная промышленность в основном перерабатывала сельскохозяйственные продукты. По производству муки, горчичного и подсолнечного масла Саратов занимал первое место в России.

В конце XIX — начале XX века в городе появились первые металлообрабатывающие предприятия — Волжский сталелитейный, машиностроительный, гвоздильно-проволочный и другие заводы.

Ныне Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями.

Промышленность

Промышленность Саратова представлена предприятиями горнодобывающей, машиностроительной, металлургической отраслями.

В наши дни город — важный промышленный центр Поволжья. Две трети промышленной продукции Саратова выпускают крупные и хорошо оборудованные предприятия машиностроения и приборостроения.

Саратов производит различные сложные станки, транспортное оборудование, электростанции для сельского хозяйства, проволоку, гвозди, трикотаж, газовую аппаратуру, пиломатериалы, швейные изделия, кондитерские и табачные изделия, высококачественную мебель, домашние электрические холодильники и другие виды промышленной продукции

Транспорт

Саратов расположен на пересечении магистральных железнодорожных и автомобильных линий, водных маршрутов.

Через Саратов проходят федеральные магистрали:

  • Р228 («Сызрань—Саратов—Волгоград»),
  • А144 E 38 AH61 («Саратов—Воронеж»),
  • Р158 («Саратов—Пенза—Нижний Новгород»),
  • Р234 («Саратов—Песчаный Умёт»),
  • Р208 («Саратов—Сокур»).

Перевозки пассажиров по железной дороге в пригородном и дальнем, а также международном сообщении обеспечивают Вагонное депо Саратов, Локомотивное депо Саратов и железнодорожные станции Саратов-1, Саратов-3, Трофимовский-1.

Достопримечательности

  • Автогараж С. И. Соколова и З. И. Иванова
  • Государственный музей К. А. Федина
  • Дом Павла Кузнецова
  • Саратовский областной музей краеведения
  • Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского

Телефоны для связи в экстренных случаях

01, 112 (моб.) — единый телефон службы спасения

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Туристско-информационный центр Саратовской области (при министерстве по развитию спорта, физической культуре и туризма области)

Тел. (8452) 26-2802

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Саратовской области:

г. Саратов, Соборная площадь, д. 7

Телефон: (8452) 43-7501, (8452) 43-7521

mchs@gumchs.saratov.ru