Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Смоленск

Костёл в СмоленскеСмоленская крепостьУспенский кафедральный собор на Соборной гореЦерковь Петра и Павла на ГородянкеПамятник М. Глинке Памятник М. Глинке Окопная церковьПамятник Героям войны 1812г.Памятник Героям войны 1812г.Успенский соборЦерковь Варвары

Субъект Российской Федерации:
Смоленская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 166,35 км2
Население: 314 500 чел.


Описание

Смоленск — город в России, административный центр Смоленской области.

Год основания: 863 г.

Площадь города составляет: 166,35 км².

Население: 314,5 тыс. человек (2010 год).

История

Первое датированное упоминание о Смоленске в Устюжском летописном своде относится к 863 году. Возникнув на древнем торговом пути «из варяг в греки» (из Балтийского в Черное море), в верховьях Днепра, Смоленск, наряду с Новгородом и Киевом, являлся третьей столицей Древнерусского государства.

Смоленск имел большое значение для всей Киевской Руси: он был крупным пунктом торговли и ремесленного производства, военной крепостью. Смоленские князья несколько раз становились великими киевскими князьями.

XII век — начало XIII века — время расцвета Смоленского княжества. По количеству памятников домонгольского зодчества город был на третьем месте после Киева и Новгорода. О тесных экономических и культурных связях Смоленска с Западом свидетельствуют торговые договоры первой половины XIII века между Смоленском, Ригой и о. Готландом.

С середины XIII века череда завоевательных походов из Великого княжества Литовского, а затем Великого княжества Московского нанесла серьезный ущерб развитию Смоленского края.

Его геополитическое положение стабилизировалось с середины XVI века. Смоленск был включен в динамично растущее Московское государство, став западными воротами на пути к его столице. Для укрепления русских рубежей в начале XVII века в Смоленске была построена крупнейшая каменная крепость государства, символизировавшая величие и силу России.

В начале XVII века, в эпоху Смутного времени Смоленск сыграл ключевую роль в спасении российской государственности. Оборона города 1609—1611 годов под руководством воеводы Михаила Шеина от армии польского короля Сигизмунда III разрушила планы этого монарха на занятие русского престола, дала время на сплочение сил русского общества. Смоленские дворяне отказались присягнуть польскому королю и стали оплотом 1-го и 2-го земских ополчений.

В начале XVIII века Смоленск являлся одной из штаб-квартир Петра I, откуда он руководил строительством оборонительных сооружений на западных и юго-западных границах России в ходе Северной войны со Швецией. Именно это обстоятельство предопределило рождение в 1708 году Смоленской губернии — в числе первых восьми российских губерний.

Именно на территории Смоленской губернии война с Наполеоновской армией превратилась для России в первую Отечественную войну. Смоленские дворяне стали инициаторами создания народного ополчения для отпора врагу, а Смоленская земля – местом массового партизанского движения. Горящий Смоленск фактически был принесен на алтарь будущей победы нашего Отечества. После окончания Отечественной войны 1812 года города губернии лежали в руинах. Восстановление затянулось на долгие десятилетия. В середине XIX столетия через Смоленскую губернию пролегла первая железная дорога, способствовавшая росту промышленного производства.

На рубеже XIX—XX вв. Смоленск — известный в стране культурный центр, во многом благодаря деятельности меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой.

В 1929 году Смоленск стал административным центром Западной области, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской, части Калужской, Тверской и Московской губерний, а также Великолукского округа Ленинградской области.

В 1937 году Западная область была расформирована в пользу Смоленской, Орловской и Курской областей. В состав вновь образованной Смоленской области площадью 72 тысячи квадратных километров входило 49 районов.

Очередным тяжелейшим испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война 1941—1945 годов. В боях на Смоленской земле германские армии понесли тяжелые потери и были остановлены, что дало время на подготовку к обороне Москвы. Смоленску и городам области за годы оккупации был нанесен огромный ущерб: уничтожены промышленные предприятия и железнодорожный узел, архитектурные памятники превращены в руины. Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 года Смоленск был включен в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

В 1985 году Смоленску было присвоено почетное звание города-героя.

Промышленность

Промышленность Смоленска предоставлена следующими отраслями промышленности — машиностроение и металлообработка, электротехническая отрасль, производство стройматериалов.

Транспорт

В городе на конец 2011 г. действуют 4 трамвайных маршрута, 162 маршрута пассажирского автотранспорта — муниципальных автобусов и частных перевозчиков-маршрутных такси.

Смоленск — крупный железнодорожный узел, находится на Московской железной дороге. Железнодорожная станция была открыта в 1868 году, а современное здание вокзала — в 1951 году. Здание пригородного вокзала напротив вокзала для поездов дальнего следования построено в 2008 году. Современное здание автовокзала в Смоленске построено в 1987 году. В 7 км от города проходит автомагистраль М-1 «Беларусь».

В городе есть два аэропорта: Аэропорт «Южный »— гражданский и «Северный» — совместного базирования. В настоящее время не функционируют.

Известные люди города

  • Беляев, Александр Романович (1884—1942) — советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы
  • Глинка, Михаил Иванович (1804—1857) — русский композитор, основоположник русской классической музыки
  • Петров, Борис Николаевич (1913—1980) — один из основоположников отечественной космонавтики, академик АН СССР
  • Потемкин Григорий Александрович — великий русский государственный деятель
  • Твардовский, Александр Трифонович — писатель

Достопримечательности

  • Авраамиев монастырь
  • Смоленская крепостная стена
  • Соборная гора
  • Церковь Михаила Архангела
  • Успенский собор

Телефоны для связи в экстренных случаях

Справочная служба о номерах телефонов (бесплатная) — 09, 20-2009

Дежурная часть г. Смоленска — (4812) 55-1190

Дежурная часть ГИБДД — (4812) 41-8871

Источники получения информации о туристских возможностях региона

www.admin-smolensk.ru

Департамент спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области

www.smol-tourism.ru

Администрация города Смоленска, отдел международных, межрегиональных связей и туризма

www.admin-smolensk.ru

Туристический справочник «Вас приглашает Смоленщина»

www.smoleparh.ru

Паломническая служба Смоленской епархии

www.smolensk-travel.ru

Смоленский туристский портал

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Смоленской области:

Тел.: (4812) 34-9999