Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Томск

Белая Соборная мечеть Здание администрации ТомскаПамятный камень на месте основания ТомскаДом архитектора Крячкова А. Д.

Субъект Российской Федерации:
Томская область

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 294,6 км2
Население: 521 635 чел.


Описание

Томск — город в России, административный центр Томской области.  

Население: 521 635 человек.

Год основания: 1604 г.

Площадь города составляет: 294,6 км².

История

Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи. В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение.

В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции.

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России,  за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область и Томск стал областным центром.

В 1990-е годы в Томске, как и в большинстве городов России, произошёл спад промышленного производства, особенно в машиностроении, ориентированном на военные госзаказы, в оказавшейся неконкурентоспособной лёгкой промышленности.

Географическое положение

Томск расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Томи. Город находится на краю таёжной природной зоны: к северу простираются труднопроходимые леса и болота, к югу — чередуются леса и лесостепи. Расстояние до Москвы — 3 500 км.

Промышленность

Томск — один из крупнейших промышленных центров Западной Сибири. Основные отрасли промышленности Томска: топливная, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая отрасль, химия и нефтехимия.

Транспорт

В 1967 году был открыт аэропорт «Богашёво», в 20 км к югу от Томска. Регулярные рейсы в Москву, Новосибирск, Барнаул, Нижневартовск, Стрежевой, Сургут, Екатеринбург. 

В городе имеется два моста через Томь: Коммунальный (южный) и Северский (северный).

Томск — небольшой железнодорожный узел на однопутной ветви Тайга — Белый Яр (Томская железнодорожная ветвь), соединяющей Томск с Транссибирской магистралью.

Речные перевозки в основном осуществляются Томской судоходной компанией. Пассажирские рейсы отправляются от речного вокзала, используются теплоходы типа «Заря», «Москва». Ранее использовались также суда типа «Ракета», «Метеор». В летнее время действуют рейсы до Семейкиного острова, Нижнего склада и др. Речные суда также используются для организации загородных прогулок, отдыха на воде.

Основные городские и пригородные пассажирские перевозки выполняются автобусами. Всего в Томске около 40 автобусных маршрутов. Из видов общественного транспорта также имеются троллейбус, трамвай и такси.

Достопримечательности

  • Томский областной художественный музей
  • Томский областной краеведческий музей
  • Церковь Воскресения Словущего
  • Мост через реку Ушайку
  • Здание Окружного суда
  • Дом науки имени П. И. Макушина
  • Дом с драконами

Известные люди города

  • Михаил  Бакунин (1814—1876) — русский мыслитель, революционер, анархист, панславист, один из идеологов народничества
  • Гавриил Батеньков (1793—1863) — декабрист, писатель
  • Николай  Клюев  (1884—1937) — русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века
  • Александр Радищев (1749—1802) — русский писатель, философ, поэт, директор Петербургской таможни и участник Комиссии по составлению законов