Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Тула

Успенский собор в КремлеПамятник ЛевшеПамятник Петру I у входа в Тульский оружейный заводТульский «Белый дом»Богородицерождественский монастырьБогородицкий Дворец-музейБогородичный Щегловский монастырьМемориал тулякам-героямМузей оружияМузей самоваровПамятник Л.Н.ТолстомуПамятник Никите ДемидовуПамятник С.ЕсенинуПамятник С.И.МосинуПамятник танку т-34Площадь Победы Свято-Алексеевский храм Собор Всех Святых Тульский кремльТула День города Ярмарка Тульский пряникТульский кремль Успенский соборУспенский собор

Субъект Российской Федерации:
Тульская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 187,7 км2
Население: 492 000 чел.


Описание

Тула — административный центр Тульской области. Город-герой.

Постоянная численность населения порядка 500 тыс. человек.

Расстояние от г. Москвы до г. Тулы — 193 км

История

Вероятно, возникновение первоначального поселения Тулы относится к XI—XII векам, а впервые оно упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом. Название «Тула», видимо, тесно связано с речкой Тулицей и скорее всего толкуется как «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

Первое Тульское городище находилось на правом берегу Упы, близ устья Тулицы. В XIII веке северо-восточная часть Черниговского княжества, в которую входила и Тула, была захвачена рязанскими князьями.

В 1430—1434 Тула являлась владением великого князя Литовского Витовта по договору с рязанским князем Иваном Фёдоровичем. Полное присоединение Тулы к московским владениям произошло при Василии II (1425—1462), и с тех пор её историческое развитие стало связано с Московским княжеством.

С XVI века Тула стала иметь большое стратегическое значение, так как располагалась на южной окраине Московского государства, на его степной границе и вблизи нескольких дорог, по которым двигались татары. Для укрепления этой границы по велению князя Василия III в 1509 году в Туле на левом, менее затопляемом берегу Упы был построен деревянный острог с двойной стеной и боевыми башнями.

В 1514 году внутри дубовой крепости началось строительство каменной крепости, законченной в 1520 году. В отличие от округлых очертаний дубовой крепости, Тульский кремль имел форму правильного четырёхугольника. Каменный кремль стал преграждать путь к Московскому княжеству, принимая на себя набеги татар. Кремль стал центром Тулы. К стенам кремля от всех проездных башен и проходных ворот дубового города тянулись улицы и дороги. Вблизи кремля располагались площади и городские строения. В самом кремле соорудили Успенский собор, были построены дома воевод и протопопа. Здесь же находились «осадные дворы», куда в тревожное время скрывалось окрестное население, и клети-избы, в которых трудились ремесленники. Среди застроенного кремля образовалась одна из первых улиц Тулы — Большая Кремлёвская.

В 1552 году Тульский кремль выдержал тяжёлую осаду крымского хана Девлета I Гирея, который подвел к Туле свою тридцатитысячную армию. Жители города отражали атаку крымского войска до подхода войск Ивана Грозного. Для предотвращения постоянной угрозы нападения Московское правительство с середины XVI века занялось созданием оборонительного рубежа — засечной черты. Черта считалась заповедной, и в неположенных местах через неё запрещался проход и проезд. В связи с тем что Тула находилась в самом центре этой засечной черты, то вместе со всей южной окраиной брала на себя все опасности вторжения.

В XVII веке Тула стала свидетельницей интервенции в России. В 1605 году её захватил Лжедмитрий и ожидал здесь падения Москвы. В 1607 году Тулу захватили крестьянские повстанцы под предводительством Болотникова. Только спустя четыре месяца московским войскам под предводительством Василия Шуйского удалось сломить сопротивление, запрудив Упу и затопив кремль. События Смутного времени опустошили и разорили город. В связи с потребностью страны в металле и вооружении московские князья ещё в конце XV века обратили внимание на устройство собственной оружейной промышленности. Началом развития казённого оружейного дела в Туле послужил указ царя Фёдора Ивановича, освободивший тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей и обязавший их изготавливать казённое оружие.

В XVII веке в Туле уже появляются заводы для изготовления из железной руды чугуна и железа и отливки из них оружия. Первый оружейный завод в Туле был построен русским голландцем Виниусом, разрешение на строительство которого он получил в 1632 году от царя Михаила Фёдоровича. Позже его компаньонами, Петром Марселиусом и Филимоном Акемой, были построены близ Тулы новые заводы, изготовлявшие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. XVIII век стал новой эпохой в развитии города. Со времени Петра I оружейное производство Тулы перешло в руки местных кузнецов-оружейников и, прежде всего, к предприимчивому и искусному оружейнику Никите Демидовичу Демидову, родоначальнику известных в XVIII веке промышленников. Позже, по приказу Петра I, в Туле строится первая ружейная мануфактура – казённый оружейный завод, послуживший основанием всего оружейного дела в России. В 1712 году был построен казённый Оружейный завод, где сконцентрировалось разбросанное кустарное производство кузнецов-оружейников.

В XVIII веке Тула стала известна как крупный промышленный центр железного и чугунного производства. В 1777 году из провинциального города Московской губернии Тула преобразуется сначала в наместничество с рядом уездных городов и самостоятельным гражданским управлением, а в 1797 году становится центром Тульской губернии, оставаясь центром Тульского уезда.

В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—73 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство.

В 1898 году в Туле возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917 года.

В годы Гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.

В октябре — декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.

Географическое положение

Тула расположена почти в самом центре европейской части России на Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон.

Главная водная артерия Тулы — река Упа, правый приток Оки. На территории Тулы в неё впадает три притока: Тулица, Воронка и Бежка.

Климат Тулы умеренно континентальный, что характеризуется довольно тёплым летом со средней температурой июля +18,4 °C и умеренно холодной зимой. Средняя температура января в Туле составляет −7,5 °C.

Годовое количество осадков — 500–700 мм.

Промышленность

Тула — крупный российский промышленный центр.

Важное значение в структуре промышленности Тулы имеют металлургическая промышленность, машиностроение и металлообработка и производство пищевых продуктов.

Транспорт

Тула является крупным железнодорожным узлом, связанным с Москвой, Санкт-Петербургом, южными курортами России. В Туле имеются два железнодорожных вокзала — Московский и Ряжский.

Развито автобусное сообщение.

Достопримечательности

  • Тульский кремль
  • Тульский государственный музей оружия
  • Музей «Тульские самовары»
  • Музей «Тульский пряник»
  • Тульский областной экзотариум
  • Тульский областной музей изобразительных искусств
  • Тульский государственный цирк

Известные люди города

  • Иван Болотников (?—1608) — предводитель Крестьянской войны 1606—1607
  • Никита Демидов (1656—1725) — русский промышленник
  • Братья Баташевы — крупнейшие сталепромышленники, основатели и владельцы полутора десятков заводов
  • Дмитрий Дохтуров (1759—1816) — русский генерал, герой войны 1812 года.
  • Алексей Хомяков (1804—1860) — русский поэт, публицист, богослов, философ.
  • Константин Ушинский (1824—1870) — российский педагог, основоположник научной педагогики в России
  • Михаил Салтыков-Щедрин (1826—1889) — знаменитый русский писатель, сатирик
  • Лев олстой (1828—1910) — знаменитый русский писатель
  • Николай Белобородов (1828—1912) — гармонист, педагог, дирижёр, аранжировщик, создатель хроматической гармони, основатель первого в мире оркестра гармонистов
  • Василий Баташев (1840 — до 1896) — тульский I гильдии купец, основатель паровой самоварной фабрики братьев Баташевых
  • Леонтий Чулков (1846—1918) — гармонный мастер, конструктор гармоник
  • Александр Баташев (1848—1912) — один из основателей Московского зоопарка, меценат, основатель российского птицеводства
  • Сергей Мосин (1849—1902) — российский конструктор и организатор производства стрелкового оружия
  • Всеволод Руднев (1855—1913) — герой русско-японской войны, контр-адмирал Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг»
  • Пётр Белоусов (1856—1896) — доктор медицины, санитарный врач, создатель одного из лучших в России городских парков
  • Викентий Вересаев (1867—1945) — русский писатель
  • Фёдор Токарев (1871—1968) — советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1940)
  • Мария Успенская (1876—1949) — русско-американская актриса, номинантка на премию «Оскар»
  • Василий Дегтярёв (1879—1949) — конструктор стрелкового оружия
  • Михаил Мензбир (1885—1935) — советский зоолог и орнитолог, академик АН СССР (1929)
  • Всеволод Санаев (1912—1996) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1969)
  • Николай Макаров (1914—1988) — советский конструктор стрелкового оружия
  • Борис Сафонов (1915—1942) — советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.
  • Альгирдас Греймас (1917—1992) — литовский и французский филолог
  • Иван Давыдов (род. 1918) — участник Великой Отечественной войны (1941—1945 гг), участник обороны Тулы. Работал заместителем председателя Тульского и Приокского Совнархозов, заместителем председателя правления Центросюза СССР, с 1969 по 1987 годы — заместитель министра торговли СССР

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Пожарные — 01
  • Милиция — 02
  • Дежурная часть ГИБДД — 002
  • Скорая помощь — 03
  • Платная скорая помощь — 003
  • Станция скорой и неотложной помощи — (4872) 36-3580
  • Аварийная диспетчерская служба (по всем вопросам) — 005
  • Аварийная служба горгаза — 04
  • Пастеровский пункт (при укусах животными) — (4872) 31-0626
  • Стоматологическая помощь — (4872) 21-5427
  • Телефон доверия УВД — (4872) 32-2285
  • Телефон доверия ГИБДД — (4872) 42-5555
  • Центр ветеринарной помощи (круглосуточно) — (4872) 31-5119
  • Эвакуатор — (4872) 26-8385, (4872) 45-1295, (4872) 28-1913
  • Телефон психологической помощи («служба доверия») — (4872) 49-0200, (4872) 49-0302
  • Служба спасения (вскрытие дверей и пр.) — (4872) 41-1911
  • Бюро регистрации несчастных случаев — (4872) 23-3223
  • Дежурные аптеки — (4872) 36-2991, (4872) 31-2661
  • Травмпункт — (4872) 31-0568
  • Детский травмпункт — (4872) 31-0466

Источники получения информации о туристических возможностях региона

www.tula.ru

Территориальные органы МЧС России

Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Тульской области:

300034, г. Тула, пр-кт Ленина, д. 28

Телефон: (4872) 36-4474