Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Ханты-Мансийск

Ханты-МансийскРечной порт и автовокзалЮгорский государственный университетХанты-МансийскХрам Воскресения ХристоваХрам Воскресения ХристоваПлощадь Славянской письменности (у храма Воскресения Христова)Площадь Славянской письменности (у храма Воскресения Христова)Площадь Славянской письменности (у храма Воскресения Христова)Торгово-деловой центр Гостный дворТоргово-деловой центр Гостный дворУл.ЭнгельсаОАО Ханты-Мансийский банкПарк культуры и отдыхаФонтан Обь и Иртыш Парк культуры и отдыхаПарк культуры и отдыхаПарк культуры и отдыхаДом Дружбы народовПарк победыФонтан Ротонда Центральная площадьПешеходная зона Ул.Карла МарксаСкульптурная группа Скульптурная группа Пешеходная зона Ул.Карла МарксаАллея спортивной славы Югры пересечение улиц Карла Маркса и Пионерской Композиция Огонь спортивной славы пересечение улиц Карла Маркса и Пионерской Художественная галерея Фонда поколенийЦентр искусств для одаренных детей СевераГосударственная библиотека ЮгрыФонтан Фаберже на площади центра искусств для одаренных детей СевераПамятник Бронзовый символ ЮгрыКультурно-досуговый центр Югорский государственный университетМузей геологии,нефти и газаДом-музей народного художника СССР В.А.Игошева

Субъект Российской Федерации:
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 337,76 км2
Население: 76 100 чел.


Описание

Ханты-Мансийск — город в России, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа.

Город окружного подчинения Ханты-Мансийск — столица Ханты-Мансийского автономного округа — Югры расположен в живописном месте Западно-Сибирской низменности, у подножия крутых, поросших вековым кедрачом, склонов на правом берегу могучего Иртыша, в 20 км от места слияния двух крупнейших рек Сибири — Иртыша и Оби. Город расположен в 930 км от Тюмени и 2 900 км от столицы России — Москвы. Среднегодовая численность постоянного населения составляет около 74 тыс. человек.

Год основания: 1582 г.

Площадь города составляет: 337,76 км².

Население: 76 100 чел. (2009 г.).

История

Первое письменное упоминание о городке хантыйского князя Самара, на месте которого расположен современный город Ханты-Мансийск, относится к 1582 году. В 1637 на месте этого городка было образовано поселение русских ямщиков, которое получило название от имени князя Самара — Самаровский ям.

Благодаря удобному расположению на речных торговых путях, уже к началу XIX века Самаровский ям превратился в крупное село Самарово и стал центром ремесел и торговли. В 1931 году в нескольких километрах от села Самарово, был построен рабочий поселок Остряко-Вогульск, ставший окружным центром Остряко-Вогульского национального округа. Поселок стал застраиваться новыми промышленными предприятия, административными зданиями, жилыми домами, общественными и культурными заведениями. К концу 30-х годов XX века в поселке были проложены дороги, вымощенные булыжником.

В 1940 году Остряко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, а округ — в Ханты-Мансийский, так как в то время племена остяков стали называть ханты, а вогулов — манси.

В 1950 году Ханты-Мансийск получил статус города, в состав которого было включено и село Самарово.

С 1977 года Ханты-Мансийск стал административным центром Ханты-Мансийского автономного округа, образовавшегося из национального округа.

С середины XX века на территории Ханты-Мансийского национального округа начали обнаруживать месторождения нефти и газа, однако долгие годы на территории Ханты-Мансийска поисков не велось.

Лишь в начале 80-х годов XX века недалеко от города было открыто нефтяное месторождение, благодаря чему нефтегазовая отрасль в городе начала активно развиваться. Впоследствии в районе Ханты-Мансийска было открыто крупнейшее в стране «Приобское» нефтяное месторождение.

1993 г. — Ханты-Мансийский округ становится субъектом Российской Федерации.

1993 г. — В Ханты-Мансийске состоялся IV Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов.

2001 г. — Чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Первый международный музыкальный фестиваль «Югра».

2002 г. — Соревнования IBU Гран-при по биатлону. Второй международный музыкальный фестиваль «Югра».

2003 г. — Чемпионат мира по биатлону и первый международный кинофестиваль «Дух огня».

Июль 2006 г. — Первая летняя спартакиада молодежи России.

Март 2007 г. — Финальный этап Кубка мира по биатлону.

Июнь 2008 г. — Состоялся XXI саммит Россия — Евросоюз.

2008 г. — Состоялся Всемирный конгресс финно-угорских народов.

20 сентября 2010 г. — состоялось открытие 39-й Всемирной шахматной олимпиады. Для участия в самом массовом спортивном мероприятии за всю историю Ханты-Мансийска в окружной центр прибыло около 1,5 тысяч шахматистов из 158 стран мира.

В настоящее время Ханты-Мансийск является развитым промышленным центром.

Географическое положение

Ханты-Мансийск находится на территории Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах от места её слияния с рекой Обь. Город расположен на расстоянии 930 километров от Тюмени и 1 900 километров от Москвы.

Промышленность

Ханты-Мансийск — город с уникальной даже для ХХI века социальной инфраструктурой: по решению руководства города из него выведены все промышленные производства. Уникальный национальный парк Сибири. Здесь на практике осуществлено редкое соединение высококомфортного урбанизма и экологической чистоты.

Транспорт

В 1970-е годы была построена взлётная полоса, использующаяся и сейчас. В 2002 году закончено строительство нового аэровокзала, который в 2004 году получил статус международного.

В 1996 году закончилось строительство автомобильной дороги федерального значения, которая соединяет Ханты-Мансийск с остальными крупными городами Тюменской области (Сургутом, Нефтеюганском, Тюменью).

В 2004 году завершено строительство автомобильного моста через Иртыш, благодаря чему город получил надежное сообщение с Няганью и другими городами западной части Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2010 году открылась дорога через посёлок Горноправдинск, которая сократила расстояние до Тюмени на 300 километров. Пристань на реке Иртыш расположена в 12—16 км от её впадения в реку Обь.

Пассажирские суда обеспечивают связь города со многими городами и посёлками округа, а также с Тобольском, Омском и Салехардом. Ближайшая железнодорожная станция — Пыть-Ях — находится в 232 километрах от Ханты-Мансийска.

Достопримечательности

Краткая информация об основных памятниках и достопримечательностях г. Ханты-Мансийска — www.admhmansy.ru/ru/aboutcity/monuments

Известные люди города

Юрий Кашкаров   

Заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион мира по биатлону, чемпион зимних Олимпийских игр 1984 года.

Евгений Редькин  

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, чемпион зимних Олимпийских игр 1992 года по биатлону, призер этапов Кубка Европы 1996 года.

Телефоны для связи в экстренных случаях

Службы экстренной помощи

01 — пожарная охрана

02 — милиция

03 — скорая помощь

04 — газовая аварийная служба

112 — телефон экстренной помощи

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центроспас–Югория»

1. 8 (3467) 33-6601, 33-6655, 33-6662 — служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ

2. 8 (3467) 36-8209 — ПСО (г. Ханты-Мансийск), пер. Южный, д. 16а

Источники получения информации о туристских возможностях г. Ханты-Мансийска

Официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (www.admhmao.ru), раздел «Туризм»

 Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (www.eduhmao.ru), раздел «Туризм в Югре»

Официальный информационный портал органов местного самоуправления г. Ханты-Мансийска (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) — (www.admhmansy.ru)