Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Челябинск

Вид на главный корпус ЮУрГУКинотеатр им. А. С. ПушкинаНулевой километрБеседка в парке им. А. С. Пушкина

Субъект Российской Федерации:
Челябинская область

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 530 км2
Население: 1 095 900 чел.


Описание

Челябинск — крупный город в России, административный центр Челябинской области.

Население города : 1 095,9 тыс. человек (2010).

Год основания: 1736 г.

Площадь города составляет: 530 км².

Внутреннее деление 7 административных районов

История

История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век. Он был основан 13 сентября 1736 г. на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. В 1743 г. Челябинск стал центром крупной Исетской провинции. В крепости находились Исетская провинциальная канцелярия, управление исетскими казаками (с 1799 г. входили в состав Оренбургского казачьего войска), духовное правление, гостиный двор. В 1781 г. Челябинск получил статус уездного города. В первой половине ХIХ века в среде горожан начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка, которой будет суждено превратить его в крупный торгово-промышленный центр. В период первых советских пятилеток Челябинск превратился в один из крупнейших в стране промышленных центров. Успехи в промышленности не могли быть столь заметными, если бы Челябинск не имел своих инженеров и ученых, если бы не сложился тесный союз науки и производства. 13 октября 1976 г. в Челябинске родился миллионный житель. Во второй половине 2000-х гг. в Челябинске началась полномасштабная реконструкция и расширение дорог, строительство современных транспортных развязок. Были построены новые и отремонтированы многие социальные объекты образования и здравоохранения.

Географическое положение

Челябинск расположен на восточном склоне Уральских гор, на 201 км южнее Екатеринбурга. Высота над уровнем моря — ок. 200—250 м. Город находится на границе Урала и Сибири. Ленинградский мост соединяет «уральский» и «сибирский» берега р. Миасс, таким образом является «мостом из Урала в Сибирь».

Промышленность

Челябинск — крупный промышленный центр. В городе развиты предприятия металлургии и машиностроения. Челябинск — один из крупнейших производителей металла в России, на предприятиях города изготавливается 43% отечественных ферросплавов. Также хорошо развиты отрасли приборостроения, легкой и пищевой промышленности.

Транспорт

Челябинск является одним из крупнейших транспортных узлов РФ: город расположен на перекрёстке автомобильных и железных дорог, связывающих Сибирь с европейской частью России и Урал — с Казахстаном.

Для авиационных перевозок используется аэропорт, который с 1994 года приобрёл статус международного. Развит внутригородской общественный транспорт: автобус (c 1925), трамвай (с 1932), троллейбус (с 1942). Стоимость проезда в трамвае и троллейбусе — 10 рублей, в автобусе — 12 рублей (по состоянию на ноябрь 2010 года).

Также для пассажиров муниципального транспорта доступны социальная и транспортная карты, с помощью которых доступны скидки на проезд в общественном транспорте. В городе функционирует большое количество маршрутных такси, стоимость проезда 10 — 15 рублей (по состоянию на ноябрь 2010 года).

Челябинск — узловая станция на историческом пути Транссиба. Через Челябинск проходят поезда, идущие по четырём направлениям: на север и северо-запад (в Екатеринбург, Нижний Тагил, Нижневартовск, Тюмень, Новый Уренгой, Киров, Санкт-Петербург), на восток (в Новосибирск, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Тынду, Читу,Томск, Владивосток), на юг (в Астану, Караганду, Ташкент, Оренбург) и на запад (в Уфу, Москву, Самару, Пензу, Ульяновск, Брест, Симферополь, Адлер, Кисловодск, Анапу, Астрахань, Баку, Воронеж, Брест). В северо-восточной части города, в 18 километрах от центра города, расположен международный аэропорт «Челябинск» (до 2008 года — «Баландино»). До аэропорта можно добраться городскими автобусами № 1,41,45, а также маршрутным такси № 82. 

Известные люди города

  • Анатолий Кролл — дирижёр, композитор, пианист, аранжировщик, народный артист России
  • Михаил Богуславский — журналист, поэт, режиссёр, сценарист
  • Святослав Бэлза — литературовед, музыковед и телеведущий, народный артист России, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель Польской культуры, музыкальный обозреватель телеканала «Культура», действительный член Академии Российского искусства и Академии Российского телевидения, критик
  • Константин Рубинский — поэт, драматург, публицист
  • Георгий Касьянов — историк, доктор исторических наук, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Национальной Академии наук Украины, профессор Киево-Могилянской академии
  • Евгений Александров — архитектор, Заслуженный архитектор РСФСР, почётный член Академии архитектуры и строительных наук, почётный гражданин Челябинска

Достопримечательности

  • Челябинский областной краеведческий музей
  • Музей декоративно-прикладного искусства Урала
  • Челябинская областная картинная галерея
  • Челябинский областной геологический музей
  • Фотостудия «Каменный пояс»
  • Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова
  • Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки
  • Челябинский государственный драматический Камерный театр
  • Челябинский государственный областной театр кукол
  • Челябинский государственный театр юных зрителей