Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Ленинградская область

Ленинградская областьЛенинградская область, город ВыборгЛенинградская область, город ГатчинаЛенинградская область, Гиморецкий погостЛенинградская область, река НеваЛенинградская область, река НеваВолховский районРека ВолховСтароладожская крепостьЛенинградская область, Екатериновский соборЛенинградская областьЛенинградская областьРождествено ОредежРождествено Усадебный домСобор г.Гатчинаг. Гатчинаг. ГатчинаГосударственный мемориальный дом-музей Н.А.Римского-КорсаковаВыборгЛодейнопольский районЛодейнопольский районГород ЛугаЦерковь Вознесения ХристоваУсадьба в СкребловоПриозерский районПриозерский районПриозерский районПриозерский районСобытийный туризмСобытийный туризмСобытийный туризмСобытийный туризмТихвинский районТихвинский районТихвинский районТихвинский районШлиссельбургШлиссельбург

Субъект Российской Федерации:
Ленинградская область

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 85 900 км2
Население: 1 629 451 чел.

Герб Ленинградской области
Герб Ленинградской области

Флаг Ленинградской области
Флаг Ленинградской области



Описание

Ленинградская область — субъект Российской федерации.

Этот край удивительной красоты вобрал в себя очарование природы, запах мудрой старины и улыбки гостеприимных людей. Здесь отдыхается сердцем. Именно здесь каждый путешественник ощущает на каком-то генетическом уровне магический код этой земли под названием Русь.

Достопримечательности возникают перед взором каждого туриста повсеместно ведь вся земля этого удивительного края пропитана историей Руси и ее легендами. Прикоснуться к ним можно сразу же, покинув пределы Северной столицы и вдохнув необычайно прозрачный воздух этого удивительного края.

Образована в результате административно-территориальной реформы 1 августа 1927 года. На западе область граничит по реке Нарве с Эстонией, на северо-западе — с Финляндией, на севере и северо-востоке — с Карелией, на востоке — с Вологодской областью, на юге и юго-востоке — с Новгородской и Псковской областями.

В Ленинградской области 16 административных районов и 26 городов, в том числе 15 городов областного подчинения, то есть не входящие в состав районов.

Численность населения порядка — 1 млн 700 тыс. человек.

Ленинградская область включает в себя 222 муниципальных образования: 1 городской округ, 17 муниципальных районов, в состав которых входят: 62 городских поселения, 142 сельских поселения.

История

На территории современной Ленинградской области древнейшее население появилось в XI—XII тысячелетиях до н. э. после отступления ледника. К середине 1 тысячелетия н. э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В VIII веке на этой территории осели славяне. К 750-м годам относится возникновение Ладоги (с XVIII века Старая Ладога) — древнейшего русского поселения на территории России. В IX—X веках Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси. Лишь в конце X века она теряет своё значение, уступая его Новгороду. В XII веке Новгород приобрёл политическую самостоятельность, и земли по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова вошли в состав в основном Водской и Обонежской пятин Новгородской республики.

В XIII—XIV веках эти земли стали ареной борьбы с агрессией Ливонских рыцарей и шведских феодалов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведских агрессоров. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в XIII—XIV веках создают крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

В январе 1478 года Новгородская республика прекратила своё существование в связи с её захватом Московским княжеством и Иваном ΙΙΙ.

В начале XVII века в годы Смутного времени Россия была отрезана от Балтийского моря: Северо-Запад страны был захвачен Швецией. Попытка России в 1656—1658 годах вооружённым путём вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом.

В начале XVIII века в результате Северной войны территория области вновь была присоединена к России, здесь была построена новая столица страны — Санкт-Петербург. В 1708 году была образована Ингерманландская губерния. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую, в 1914 году — в Петроградскую, в 1924 году — в Ленинградскую.

После Октябрьской Революции 1917 года в Петроградской губернии начали создаваться большевистские органы власти. В 1919 году в Петроградской губернии развернулось вооружённое противостояние Красной армии и войск генерала Н. Н. Юденича. В 1927—1929 в СССР проходила административная реформа (были упразднены губернии), в рамках которой 1 августа 1927 года была образована Ленинградская область. В её состав вошли территории 5 губерний: Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Череповецкая. Территория области составила 360,4 тыс. км², однако впоследствии она значительно уменьшилась.

В годы Великой Отечественной войны большая часть территории области была оккупирована и значительно пострадала. Во время блокады Ленинграда через территорию области проходила «Дорога Жизни» — единственная магистраль, связывавшая осаждённый город со страной. Большой вклад в победу над врагом внесло партизанское движение: к началу 1944 года на территории области действовали 13 партизанских бригад, в которых состояли 35 тыс. бойцов. На территории области развернулось самое длительное и наиболее кровопролитное в истории Второй мировой войны сражение, связанное с блокадой Ленинграда и его деблокадой.

С принятием Конституции России 1993 года, Ленинградская область стала субъектом Российской Федерации. В 1994 году принят Устав Ленинградской области.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8…−11 °C, июля +16…+18 °C. Абсолютный максимум температуры +36 °C, абсолютный минимум −52 °C. Наиболее холодными являются восточные районы, наиболее тёплыми — юго-западные.

Наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью.

В зимний период осадки выпадают в основном в виде снега. Постоянный снежный покров появляется во второй половине ноября — первой половине декабря. Сходит снег во второй половине апреля.

Территория области, за исключением небольшой крайне юго-восточной части, относится к бассейну Балтийского моря и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Также в области расположено 1 800 озёр, в том числе Ладожское — крупнейшее в Европе. Значительная часть области заболочена.

Область целиком расположена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Этим объясняется равнинный характер рельефа с незначительными абсолютными высотами (в основном, 50—150 метров над уровнем моря). Территория Карельского перешейка (а особенно его северо-западной части) отличается пересечённым рельефом, многочисленными скальными выходами и большим количеством озёр. Карельский перешеек является частью Балтийского кристаллического щита. Высочайшая точка Карельского перешейка — гора Кивисюрья высотой 203 м. над уровнем моря (по данным финских довоенных топографов — 205 м), расположена неподалеку от посёлка Новожилово, в урочище Каменная гора.

Низменности в основном расположены по берегам Финского залива и Ладожского озера, а также в долинах крупных рек. Основными из них являются Выборгская, Приозерская, Приладожская, Предглинтовая (Приморская), Плюсская, Лужская, Волховская, Свирская и Тихвинская.

Крупнейшими возвышенностями являются Лемболовская, Ижорская, Лодейнопольская, Вепсовская возвышенности и Тихвинская гряда. Интересным географическим объектом является Балтийско-Ладожский уступ (глинт) — высокий (до 40—60 метров) обрыв, протянувшийся более чем на 200 км с запада на восток области. Он является берегом древнего моря.

Промышленность

В структуре обрабатывающих производств преобладают производства пищевых продуктов и табака, транспортных средств и оборудования, кокса и нефтепродуктов, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли — молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством.

Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсобные хозяйства населения. Главные овощные культуры — капуста, морковь, огурцы, лук, свёкла. Также в области выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, овёс, в основном на корм скоту и птицам.

Кроме того, в области развивается звероводство: разводят норку, ондатру, голубого и чёрно-серебристого песца и других животных.

Транспорт

По воздуху связь Ленинградской области с другими регионами России и странами зарубежья осуществляется через международный аэропорт Пулково.

Железнодорожный транспорт

Ленинградская область имеет хорошо развитую железнодорожную сеть. Общая протяженность железных дорог превышает 3 тыс. км. Главные пути ведут из Санкт-Петербурга в Москву, Псков, Хельсинки, Таллин, Петрозаводск, Вологду, Сортавалу и Дно. На электричке можно доехать практически до любого города области.

Городской транспорт

Хорошо налажено в Ленинградской области автобусное сообщение. На автобусе из Санкт-Петербурга можно доехать практически до любого населенного пункта области, а также во многие города за ее пределами. Например, в Новгород, Псков, Москву. Цены часто бывают ниже, чем на поезда. Но автобус может стоять в пробке при выезде из Санкт-Петербурга или въезде в него.

Водный транспорт

Так как в ленинградской области много водных путей, здесь развит водный транспорт. Морские порты есть в Высоцке, Выборге, Приморске и Усть-Луге. По рекам Волхов, Свирь, Нева и многим другим пущены суда. Разработаны водные маршруты в пригороды Санкт-Петербурга — Ломоносов и Кронштадт.

Область имеет хорошо развитую сеть автомобильных дорог.

Главные автотрассы:

  • М10 («Россия»). Санкт-Петербург — Москва через Тосно, Любань, Великий Новгород и Тверь
  • М10 («Скандинавия»). Санкт-Петербург — Финляндия через Выборг
  • М11 («Нарва»). Санкт-Петербург — Ивангород через Кингисепп
  • М18 («Кола»). Санкт-Петербург — Мурманск через Лодейное Поле
  • М20 («Псков»). Санкт-Петербург — Белоруссия через Гатчину, Лугу, Псков
  • А114. Исаад — Вологда через Тихвин
  • А115. Новая Ладога — Зуево через Волхов и Кириши
  • А120 («Магистральная»). Серово — Большая Ижора через Кировск
  • А121. Санкт-Петербург — Первое Мая через Сосновый Бор
  • А122. Санкт-Петербург — Толоконниково через Первомайское
  • А123. Сестрорецк — Выборг через Зеленогорск
  • А124. Выборг — Финляндия через Светогорск
  • А125. Молодежное — Выборг через Каменку
  • А127. Лосево — Финляндия через Житково
  • А129. Санкт-Петербург — Сортавала через Приозерск

Достопримечательности:

  • Павлово и Колтуши (Всеволожский район)
  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Линдуловская роща (Выборгский район)
  • Река Нева
  • Балтийско-Ладожский уступ (глинт)
  • Колтушские высоты (Всеволожский район)
  • Юкколовская высота (Всеволожский район)

Знаменитые уроженцы

  • Елизавета Томберг — актриса театра, народная артистка СССР (1959)
  • Михаил Горшенёв — вокалист и основатель рок-группы «Король и Шут»
  • Петер Швиндт — археолог, посвятивший свою жизнь раскопкам древностей Карелии, и, в частности, Карельского перешейка.

Телефоны для связи в экстренных случаях

Региональная Служба Спасения

Телефоны Дежурной части (круглосуточно):

(812) 380-9119 (многоканальный), (812) 545-4745, (812) 545-3518

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Информационно-туристский центр Ленинградской области:

г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская, д. 4

Тел./факс: (812) 496-3949, (812) 496-3970

www.lentravel.ru

e-mail: lentravel@mail.ru

Территориальные органы МЧС России

МЧС — 112 — единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона)